14 августа 2022 • Вc • 16:48
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+16°C
Днем
+29°C
Вечером
+28°C

«Главе Орска хотят подложить свинью!» Депутат обнаружил в горсовете пятую колонну

30.01.2020
5502
Павел Коровин

Депутаты орского горсовета утвердили новую структуру городской администрации – из старой исключили одного заместителя главы, но включили другого; помимо этого, переподчинили некоторые подразделения, в общем, слегка перетасовали колоду – при этом не увеличив (но и не уменьшив) штатного расписания. Фонд оплаты труда тоже не изменился. Тем не менее, вопрос этот обсуждался народными избранниками весьма эмоционально.

 

«Команда главы, и работать с ней главе»

Самого главы на этом заседании горсовета не было – он вместе с губернатором и другими региональными чиновниками обсуждал орские проблемы в своем кабинете, двумя этажами выше. Новую структуру «презентовал» Артем Воробьев – и.о. руководителя аппарата администрации.


Артем Воробьев, и.о. руководителя аппарата горадминистрации

Он перечислил все аргументы «за» – и то, что никаких дополнительных расходов это не потребует, и что такой вариант будет лучше соответствовать структуре областных и федеральных органов власти, что исключит возможную путаницу…

Многие депутаты его поддержали. Например, председатель бюджетной комиссии Игорь Битнер:

– Меняются требования к администрации с течением времени. Думаю, надо бы и почаще менять структуру администрации, не только в связи с приходом нового главы. Надо постоянно держать руку на пульсе. Что касается этой конкретной схемы, то ее предлагает глава, он формирует свою команду, ему с ней работать. Мы можем, конечно, задавать вопросы, и задавали на комиссии. Но не надо мешать, особенно это касается людей, которые не работали в структуре исполнительной власти, не имеют такого опыта. Предлагаю утвердить.
Игорь Битнер
Депутат горсовета

С этим согласился и Александр Чернышов: «Надо чаще менять структуру: год отработали, не получается – значит, кого-то переводить, что-то менять».

Некоторые вышли с предложениями (которые, впрочем, не были приняты). Например, Владимир Коган заметил, что в структуре не нашлось места чиновнику, который отвечал бы за вопросы здравоохранения. 


Владимир Коган

Он заявил, что такая должность – даже с учетом того, что учреждения здравоохранения подчинены области – в городской администрации необходима и она наверняка появится рано или поздно, жизнь сама заставит.

 

«Все сокращают, кроме администрации»

В числе критиков этого решения оказался (вполне предсказуемо) депутат Антон Зудилов. По его мнению, того, что «штатка» и фонд оплаты труда не растут, мало – они должны сокращаться:

– Вы посмотрите – по всей России оптимизация штатов не только в частном секторе, но и в государственном. Полиция, прокуратура, следственный комитет – везде сокращение мест, все считают свои бюджеты. А вот у нас в Орске такой работы не проводится. В отношении администрации, я имею в виду. Учреждения культуры, образования – там да, сокращают, а чиновников никто не трогает.
Антон Зудилов
Депутат горсовета
Он потребовал назвать структурные подразделения администрации, где работают по 2 человека. Оказалось, существуют 3 таких отдела: экологии, по делам несовершеннолетних и профилактике коррупционных правонарушений.


Антон Зудилов

Зудилов принялся возмущаться: зачем нам нужны начальники, которые руководят одним человеком? Почему нельзя включить эти микроотделы в другие, покрупнее, и сэкономить на зарплатах?

 

«Есть отделы для понта!»

Павел Коровин заявил, что структуру менять, безусловно, надо, но с предложенным вариантом он категорически не согласен.

– Наши разработчики не учли тенденции, которые есть в Москве, в Оренбурге. Например, количество заместителей председателя правительства России снизили с 10 до 9. Губернатора Паслера я критикую часто, но он совместил некоторые должности и таким образом уменьшил в 2 раза количество служебных машин… И местный опыт: у нас в Орске, когда населения было 282 тысячи человек, исполком и 4 заместителя со всем справлялись. А сейчас где-то 200 тысяч, но 7 заместителей! В этой структуре есть отделы, которые, ну как еще сказать, существуют для понта! Вот, отдел по коррупции… Это что, как Мюнхгаузен – сам себя за волосы из тины?
Павел Коровин
Депутат горсовета
Его выступление прервал председатель Виктор Франц. Он заявил, что, когда депутаты избирали главу, за Козупицу голосовал ДАЖЕ (он особенно выделил это слово) Коровин. И теперь председатель предложил своему коллеге и вечному оппоненту быть последовательным, поддержать главу. Коровин на это отреагировал эмоционально:
– Да, я за него голосовал. Но горсовет уже раз подставил главу, когда проголосовал за повышение зарплат чиновников, ему тогда, я говорил, подложили свинью. И сейчас вторую подкладывают! Наличие такого большого количества руководителей – это излишество. Структура такая будет работать на себя, а не население! Новому главе надо избавляться от ошибок, допущенных администрацией еще Франца, Одинцова. Надо работу над ошибками провести! Но ему не дают это сделать некоторые наши депутаты, которые продолжают линию на снижение авторитета главы.
Павел Коровин
Депутат горсовета
Весть о том, что в горсовете действует «пятая колонна», вредящая новому главе, была встречена снисходительными усмешками. В конце концов депутаты дружно проголосовали за предложенную чиновниками структуру.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
30.01.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел