23 февраля 2020 • Вc • 18:14
$ 64.30 € 69.42
Сейчас:
-5°C
Вечером
-6°C
Ночью
-6°C

Соцсети: в Оренбургской области люди якобы заболевают коронавирусом, съев банан

Людмила Балашова, Урал56.Ру
27.01.2020
14105
Банан, купленный в орском магазине. Страна происхождения – Эквадор
Среди жителей России, в том числе и Оренбургской области, распространяется информация о том, что новым коронавирусом, вызвавшем эпидемию в Китае, можно заразиться через бананы. Подобные сообщения приходят в мессенджеры. В них также сообщается, что в Оренбуржье уже есть несколько случаев заражения. Кстати, подобные сообщения приходят и жителям Казахстана.

В региональном Минздраве и Роспотребнадзоре успокоили – на территории Оренбургской области и в стране в целом не зарегистрировано случаев данного заболевания. В Минздраве Казахстана заверили, информация о заражении этим вирусом через бананы – фейк.

Сообщения приходят в мессенджерах

В мессенджерах пользователям приходят пугающие сообщения по поводу опасного коронавируса, распространившегося в Китае. В них рассказывается, что вирус крайне опасен, поэтому нужно избегать массового скопления людей и обрабатывать руки антисептическими средствами. Едва ли кто-то в сезон гриппа или простуд посчитает такую рекомендацию лишней. Однако дальше в подобных сообщениях указывается информация о том, что вирус передается через бананы. Более того, в Орске якобы уже зафиксировали несколько таких случаев.
Очень быстро вирус дошел до нас. Берегите себя и передайте другим Сегодня выступала министр здравоохранения, сказала что случаи китайского вируса уже в Орске, всем носить маски и стараться не бывать в общественных местах. Смертельные случаи в течение суток бывают. Причину возникновения вируса считают Бананы. Особенно бананы региона Наньхуей под кодом 8424. На сегодняшний день уже 13167 людей заражены. Суть, в последнее время пока не пройдут проверки выяснения рекомендуют не есть и не покупать бананы, просят побольше распространить этот пост во избежание смерти.
Сообщение в одном из мессенджеров
(Орфография и пунктуация сохранены)


Комментарии Минздрава и Роспотребнадзора Оренбургской области

В региональном Минздраве прокомментировали ситуацию по поводу якобы выявленных случаев заболевания коронавирусом жителей Оренбургской области. В ведомстве опровергли данную информацию. В областном министерстве заверили, что на территории региона фактов заражения данным заболеванием не выявлено. Информации о том, что вирус якобы распространяется через китайские бананы нет.

Впервые слышу о таком. Нет, в Оренбургской области случаев этого заболевания нет.
Минздрав Оренбургской области
Пресс-служба
В министерстве здравоохранения РФ следят за развитием ситуации в стране и публикуют актуальную информацию о данном заболевании. По данным министерства, в Российской Федерации пока не выявлено лабораторно подтвержденных случаев заболевания, вызванных новым коронавирусом 2019-nCoV. Однако есть зараженные люди в китайских регионах, граничащих с РФ. Выявлены случаи не только в Китае, но и других в странах Азии, а также в Европе, США, Канаде, Австралии. В России усилен контроль в пунктах пропуска через границу. Например, людей, прибывших из зарубежных поездок, осматривают специалисты в аэропортах.

В областном Роспотребнадзоре тоже прокомментировали данные сообщения. В ведомстве сказали, что случаев заболевания коронавирусом в Оренбургской области нет. Нет и подтверждения того, что вирус передается через бананы. В ведомстве напомнили, что все фрукты всегда нужно мыть перед едой.

У нас таких случаев не зарегистрировано. Что касается бананов, что есть такой путь передачи, такой информации тоже нет. В любом случае, фрукты всегда надо тщательно мыть.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области
Пресс-служба
Кстати, основным поставщиком бананов в нашу страну является вовсе не Китай, а Эквадор. Подавляющее число этих фруктов на отечественных прилавках именно из этой южноамериканской страны. Так что это уже ставит под сомнения те доводы, что авторы излагают в своих сообщениях. Кроме того, такие рассылки массово приходят людям не только в Оренбургской области, но и на Дальнем Востоке, а также в Республике Казахстан.

Как реагируют на публикации в Казахстане

Подобные сообщения массово приходят и жителям соседнего Казахстана. В них тоже указывается, что бананы являются источником распространения опасного вируса. В комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана прокомментировали информацию, распространяющуюся в мессенджерах. Там сообщают, подобные рассылки – это фейковые новости. В ведомстве просят доверять только официальным источникам. Об этом пишет портал Tengrinews.kz.

В настоящее время в социальных сетях и популярном мессенджере WhatsApp распространяется информация о якобы зараженных бананах, привезенных с юга в Казахстан. Авторы призывают соблюдать осторожность при употреблении данных фруктов. Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК официально вам сообщает, что данная информация не соответствует действительности. Фактов о заразившихся вирусом от употребления банана в Казахстане не зарегистрировано Поводов для беспокойства нет. Призываем доверять только официальным источникам информации.

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрав Республики Казахстан
Напомним, ранее Урал56.Ру рассказывал о вспышке нового заболевания в Китае и других странах Азии. В аэропорту Оренбурга в связи с этим был усилен контроль. Пассажиров международных авиарейсов проверяют специалисты Роспотребнадзора.

Россияне стали опасаться, что могут заразиться опасной болезнью через посылки, которые приходят от китайских интернет-магазинов. Вероятность передачи вируса при взаимодействии с товарами мала из-за чувствительности к изменениям окружающей среды, но некоторые ученые считают, что заражение вполне возможно, если к посылке прикасался больной человек.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
27.01.2020 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел