Владимир Коган: «Лес рубят – щепки летят. Будем считать, что я попал под раздачу»

27.12.2019
7830
Владимир Коган на встрече с прессой
Главврач орской больницы №4 Владимир Коган не исключает (хотя и не утверждает), что его увольнение под Новый год может быть связано с жесткой критикой в адрес Минздрава, но при этом «в целом положительно» оценивает работу нового министра Татьяны Савиновой и ее команды. Об этом и многом другом он рассказал на встрече с прессой и представителями общественности, организованной им в актовом зале больницы.

Владимир Коган: – Вчера [26 декабря], примерно в 6 вечера, мне позвонил министр здравоохранения Оренбургской области и сообщил, что я должен освободить должность главврача. Это было неожиданностью для меня…

Урал56.Ру: – Но вы являетесь депутатом горсовета. Разве можно уволить депутата иначе, как по его собственному желанию?

Владимир Коган: – Не знаю, я не юрист, я врач… Но вообще, со мной был заключен контракт – до 31 декабря 2019 года. Его могли продлить или не продлять. Вот, приняли такое решение… Это стало для меня неожиданностью, неприятной, чего говорить. Незадолго до этого председатель горсовета Виктор Франц говорил мне, что на областном уровне было принято решение мой контракт продлить, что я доработаю до 70 лет, что допускается законом. Но в итоге получилось вот так. С 1 января у больницы будет новый главврач.

Урал56.Ру: – И чем было мотивировано такое решение министра?

Владимир Коган: – Мне было сказано, что эту работу должны выполнять более молодые.

Урал56.Ру: – Вы не раз публично выступали с жесткой критикой Минздрава. На заседаниях горсовета говорили (в связи с плачевным состоянием центра СПИД, потом – в связи с невозможностью отремонтировать помещение для психо-неврологического диспансера), что орская медицина финансируется по остаточному принципу, на наш город у министерства никогда денег нет. Помнится, и с депутатом Заварзиным у вас вышел жесткий разговор по поводу его давнего (и не сдержанного) обещания открыть кардиохирургическое отделение… В общем, не связываете ли вы увольнение со своей неудобной для министерства позицией?

Владимир Коган: – Ну… Не хочется заниматься домыслами. Точно на этот вопрос может ответить только тот, кто принимал решение – министр. Но вы же понимаете, все в этом мире взаимосвязано. Был ли я удобным работником для своего начальства? Нет, точно удобным не был. А уж насчет того, могло ли это послужить причиной… Спасибо, хороший вопрос.

Урал56.Ру: – Как предполагаете, кто станет вашим сменщиком на посту главврача? Может, вы готовили себе преемника из числа своих сотрудников? Или министру придется присылать «варяга» со стороны?

Владимир Коган: – Не знаю, кто это будет. Но вряд ли место окажется вакантным. Думаю, что руководитель уровня министра, когда принимает решение освободить место от одного человека, уже знает, кого на это место поставить.

Урал56.Ру: – Вы будете продолжать политическую деятельность?

Владимир Коган: – Министром мне было предложено сегодня [27 декабря] приехать в Оренбург, чтобы с министром и вице-губернатором Олегом Димовым обсудить политическое продолжение работы. Я не поехал.

Урал56.Ру: – Речь о работе в структуре правительства?

Владимир Коган: – Возможно, это связано с недавним разговором… Не так давно мы общались с секретарем орского отделения «Единой России» [Василием Тишиным], обсуждали участие в выборах в горсовет осенью 2020 года с возможными последствиями [вероятно, под последствиями имеется в виду возможность занять должность председателя или зампредседателя – прим. Урал56.Ру].

Если говорить о работе в качестве чиновника, мне это не интересно. У меня был опыт, я занимал должность заместителя начальника горздрава в свое время. Мне этот опыт не понравился. И, когда мне предлагали стать министром, а такое предложение я в своей жизни получал трижды, первый раз – еще при губернаторе Чернышеве, я отказывался. Я врач, мое место в больнице.

Если говорить о работе нового министра и его команды, оцениваю ее в целом положительно. Происходят позитивные перемены в нашей областной системе здравоохранения… Лес рубят – щепки летят. Будем считать, что я попал под раздачу.

Урал56.Ру: – Так что вы решили по поводу участия в выборах в горсовет?

Владимир Коган: – Пока ничего не решил. Нужно получить мнение избирателей, хотят ли они, чтоб я представлял их в Совете.

PS

В 2020 году должность главного врача городской больницы №4 займет Павел Орлов, врач анестезиолог-реаниматолог Оренбургской областной клинической больницы, специалист областной службы санавиации, по итогам Всероссийского конкурса «Золотой час» в 2019 году – лучший в номинации «Врач санитарной авиации года».

Кадровые перестановки происходят не только в здравоохранении Орска. В Оренбурге недавно были уволены главные врачи, замешенные в коррупционном скандале. Возможно, они занимались хищениями на госконтрактах.

Ко всему прочему, Сорочинской городской больнице вместо Владимира Таскина будет руководить Олег Лысак, врач травматолог-ортопед.

Павел Лещенко
27.12.2019 Область