Участвуй!
3 апреля 2020 • Пт • 05:49
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+1°C
Ночью
-5°C

«Трамвайные» торги в Орске сорваны, но власти обещают, что не оставят город без транспорта

Павел Лещенко, Урал56.Ру
18.12.2019
2906
Сход орского трамвая с рельсов
Торги, в ходе которых выяснялось, кто же станет возить орчан на трамваях в 2020 году, оказались сорваны. Дело в том, что на аукцион не поступило ни одной заявки – даже муниципальный «Орскгортранс», который был очевидным фаворитом (и под которого, по существу, писалось техзадание) не стал участвовать в этом тендере. Что же произошло, а главное, как орчане будут передвигаться по городу в 2020 году? Урал56.Ру взял комментарии у обеих сторон этого процесса.

 

Предыстория

Орский трамвай всегда, уверяют чиновники, был убыточным – планово-убыточным. Тех денег, что «Орскгортранс» (ранее – «Трамвайное управление») получал от продажи билетов, не хватало на покрытие расходов, которые несло предприятие. Поэтому оно получало субсидии, которые заранее закладывались в городской бюджет: в последнее время порядка 80-100 миллионов рублей ежегодно.

Но в 2020 ситуация изменится: право осуществлять перевозки должно выставляться на открытые торги. Поэтому городская администрация объявила 2 тендера: на деятельность трамвая (24,2 млн на первый квартал 2020 года) и на деятельность автобусов (5,8 млн на тот же период времени).

Мало кто сомневался, что оба тендера в итоге достанутся «Орскгортрансу», хотя на публичных слушаниях начальник финуправления городской администрации Владимир Богданцев и говорил, не скрывая иронии:

Может ли тендер выиграть другая компания? Почему бы и нет, при условии, что она приедет сюда со своими трамваями…
Владимир Богданцев

начальник финансового управления администрации Орска

Предполагалось, что эти 2 тендера разыграют еще в декабре 2019-го, а в первом квартале 2020-го, когда в бюджет поступят ожидаемые дополнительные средства, будут объявлены аналогичные конкурсы на 2 квартал, и так далее.

Но торги по трамваю состоялись 16 декабря, и они, как ни удивительно, оказались сорваны – организаторам просто не поступило ни одной заявки (мы-то предполагали, что поступит одна, от «Орскгортранса»).


Официальный протокол с сайта госзакупок

Что же теперь будет с муниципальным предприятием, не лишатся ли орчане трамвайного сообщения и что, в конце-то концов, вообще произошло? За комментариями мы обратились в муниципалитет и на само предприятие.

 

Позиция горадминистрации

За чиновников ответил заместитель главы города по муниципальному хозяйству Артем Учкин. С ним у нас состоялся такой диалог:

Урал56.Ру: - Почему «Орскгортранс» не подал заявки? И как администрация будет выходить из ситуации?

А. Учкин: - Объявим новые торги. Здесь правовая ситуация: мы же не можем кому-то что-то рекомендовать. Не заявились – это их право. Наша задача теперь – повторно объявить конкурс.

Урал56.Ру: - Условия останутся теми же или могут измениться? Речь о финансах.

А. Учкин: - Не готов комментировать условия.

Урал56.Ру: - Не может получиться так, что после Нового года трамваи просто встанут?

А. Учкин: - Мы не допустим такого, конечно. Чтобы не вызвать социальной напряженности, не допустим.

 

Позиция предприятия

Также мы связались с руководителем «Орскогртранса» Сергеем Бобылевым.

Урал56.Ру: - Почему предприятие не стало участвовать в торгах?

С. Бобылев: - Возникли технические проблемы, связанные с долгами. Мы переносим эти торги на февраль, когда закроем свои долги по налогам.

Урал56.Ру: - А в январе что будет?

С. Бобылев: - Как работали, так и будем работать с 1 января, по тому же договору…

Урал56.Ру: - То есть он пролонгируется?

С. Бобылев: - Наверное, да, скорее всего. То есть мы месяц этот отрабатываем, в январе, а дальше будет, наверное, тендер на 2 месяца разыгрываться, на февраль-март.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
18.12.2019 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел