29 мая 2020 • Пт • 10:49
$ 71.10 € 78.26
Сейчас:
+19°C
Утром
+21°C

Что будет с орским трамваем? Из бюджета исчезли 50 млн на городской транспорт

Павел Лещенко, Урал56.Ру
29.11.2019
5391
Орский трамвай, сошедший с рельсов

В проекте городского бюджета на 2020 год, размещенном на официальном сайте горсовета, можно обнаружить такую странность (Урал56.Ру писал об этом еще 26 ноября): на транспорт в будущем году планируется выделить лишь 30 миллионов рублей – при том, что год назад, когда принимался бюджет-2019, в той же графе значилось 80 миллионов. Если учесть, что муниципальное предприятие «Орскгортранс» и так находится в критическом состоянии, уменьшение финансовой поддержки со стороны муниципалитета выглядит как приговор… Чтобы разобраться в этой ситуации, мы обратились в городскую администрацию и в горсовет.



Фрагменты документов с сайта горсовета

 

«30 миллионов – только на первый квартал»

Как нам сообщила Екатерина Бастина, начальник управления по связям с общественностью городской администрации, указанные в проекте бюджета 30 миллионов – лишь часть денег, которые в 2020 году должно получить транспортное предприятие.



Екатерина Бастина

 — С 2020 года, в соответствии с требованиями Федерального закона, МУП «Орскгортранс» переходит на новый механизм финансирования из бюджета города Орска путем заключения муниципального контракта на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок. 30 миллионов рублей – это расчетная начальная максимальная цена контракта на осуществление данных видов работ в 1 квартале 2020 года.

То есть в новом году «Орскгортрансу» придется участвовать в тендере, объявленном городской администрацией. Честно говоря, это просто формальность – другой организации, способной взять на себя такой объем перевозок, в городе просто нет (и вряд ли кто-то примчится из соседнего региона со своими трамваями). Поэтому предсказать исход торгов нетрудно: администрация разместит оповещение на сайте госзакупок, «Орскгортранс» заявится на участие по максимальной цене и контракт на законных основаниях заключат с муниципалами. Процедура утомительная, по большому счету, ненужная, но необходимая – закон есть закон.

Но первый квартал закончится, 30 миллионов уйдут из бюджета – а что делать потом? Если выделять по 30 миллионов каждые 3 месяца, то нужно будет где-то изыскать еще 90 на 2,3 и 4 кварталы. В администрации на эти вопросы отвечают уклончиво:

 — В ходе исполнения бюджета в течение 1 квартала 2020 года будет решаться вопрос о финансировании МУП «Орскгортранс» в последующие периоды 2020 года.

Интересно, конечно… «Будет решаться» – хорошо; ну, а если не решится?

 

«Бюджет в любом случае будет увеличиваться в течение года»

По мнению Игоря Битнера, председателя бюджетной комиссии горсовета, такая ситуация не нова.



Игорь Битнер

 — Да, мы видим, что здесь в бюджете имеется финансовая дыра. Кстати, она не единственная, по другим статьям тоже есть. И не первый год такое происходит, это обычная практика. Дело в том, что городской бюджет зависит от бюджета области, а он еще не утвержден окончательно. И чисто юридически невозможно планировать те поступления, которые еще не утверждены Заксобом. Имеются и другие источники, которые сейчас нельзя вбить в проект. Но все дыры будут закрываться в течение года. Помните, сколько планировалось доходов на 2019 год изначально? Когда мы в декабре 2018-го принимали проект, в нем значилось 3,8 миллиарда. Но мы трижды корректировали бюджет в течение года по фактическим поступлениям, и в итоге оказалось 1,5 миллиарда в плюсе от запланированного.

В 2020 году, уверен депутат, сложится аналогичная ситуация. Доходы окажутся существенно выше запланированных, и уже ко 2 кварталу средства на поддержку транспорта найдутся. Горсовет примет очередные изменения в главный документ года, и без денег «Орскгортранс» не останется.

Работников этого предприятия (да и всех орчан, привыкших пользоваться трамваями), однако, ситуация нервирует. Урал56.Ру будет внимательно следить за развитием этой темы и сообщать своим читателям обо всех связанных с ней новостях.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
29.11.2019 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел