13 августа 2022 • Сб • 04:25
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+29°C
Вечером
+25°C

Свет во дворах в районе улицы Строителей Орска не горит уже несколько дней

17.12.2019
2175
Свет во дворах в районе улицы Строителей Орска не горит уже несколько дней. Стороны, управляющая компания и администрация муниципалитета, пеняют друг на друга, а люди вынуждены ходить по темным улицам.

О том, что освещение во дворах пропало в редакцию Урал56.Ру сообщили местные жители еще на прошлой неделе. 

Позиция УК

Кроме того, они получили и ответ от своей управляющей компании, ООО «Ленинский ЖКС -6». В нем говорится, что дворовое освещение отключено Орскими коммунальными электрическими сетями 3 декабря текущего года. 

Там же перечисляются правовые акты, со ссылкой на которые утверждается, что сети наружного освещения придомовой территории не входят в состав общего имущества МКД и обязанностей у собственников МКД нести расходы по «Уличному (дворовому)» освещению нет. Далее говорится о том, что «финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов.


Темные дворы. Фото очевидцев

Позиция администрации города

С аналогичным обращением и просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в администрацию Орска. Там нам подтвердили, что уличное освещение на придомовых территориях многоквартирных домов, находящихся на обслуживании ООО «ЛЖКС-6», действительно отключено. Произошло это из-за расторжения контракта в одностороннем порядке.

Также власти ссылаются на правила благоустройства города Орска, которые являются нормативным правовым актом. Там указывается, что именно собственники помещений в многоквартирном доме или лица, осуществляющие по договору управление/эксплуатацию многоквартирного дома (управляющие компании), обеспечивают в темное время суток наружное освещение придомовых территорий, фасадов и подъездов.

Таким образом, стороны перекладывают ответственность за темные территории друг на друга. А люди, живущие в этих многоквартирных домах, вынуждены утром и вечером ходить по темным  улицам. 

Напомним, эта проблема не нова. В прошлом году было много скандалов и споров по этому поводу. Часть управляющих компаний взяли обязательства по освещению на себя, часть – попыталась переложить на плечи жителей, выставив новые тарифы. Некоторым же орчанам повезло меньше и с проблемой темных дворов они столкнулись еще тогда.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Марина Калинина
Урал56.Ру
17.12.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел