Окна
26 сентября 2020 • Сб • 16:46
$ 76.82 € 89.66
Сейчас:
+2°C
Утром
+6°C

Жителям Орска показали новый генплан города: некоторые санитарные зоны «пропали»

Марина Калинина, Урал56.Ру
13.12.2019
4071
Вид на Орск, 2016 год
Жителям Орска накануне представили изменения в генеральный план города, которые предусматривают строительство новых детских садов, школ, выделение деловых и рекреационных зон, а также убирают с карты некоторые санитарно-защитные зоны.

МПЗ не будет

Участок перевели в рекреационную зону

Напомним, о некоторых грядущих изменениях мы уже сообщали отдельно. В частности, новый генплан не подразумевает строительство на территории Орска мусороперерабатывающего завода. А тот участок, который ранее предлагался под его размещение, вообще переводят в рекреационную зону – территорию лесостепей.


Место, где предлагалось построить МПЗ, 2018 год

Санитарных зон не будет


Еще одним из ключевых моментов этого генплана является отсутствие на нем некоторых санитарно-защитных зон, которые были отображены на нем в предыдущей версии. В частности, речь идет о зонах никелькомбината и шлакоотвала. Предприятия не представили на них никаких документов, зоны соответствующим образом не оформлены. Тем более, эти предприятия сейчас не ведут свою деятельность.



Часть обновленного генплана, где «пропадут» санитарные зоны

При этом отсутствие этих санитарных зон на генплане даст возможность местным жителям оформить свои частные жилые дома и участки в собственность. До этого у людей такой возможности не было. 

Школы и детские сады


Слайд, представленный в администрации города

Генпланом территории также предусмотрено строительство детских садов на ОЗТП,  в районе улиц Маршала Жукова – Ялтинская – Беляева, Каспийская – Техорецкая ОЗТП, Крайняя – Огородная – Энтузиастов, в поселках Елшанка и Новоказачий.

Слайд, представленный в администрации города


Также отображено строительство школ в соответствии с утвержденной ранее документацией. Они могут разместиться также на ОЗТП, в поселках Новоказачий и Елшанка, в районе улиц Маршала Жукова – Ялтинская – Беляева.

Село Ора увеличится


Коснутся изменения и села Ора. Границы самого населенного пункта, входящего в городскую черту Орска, будут увеличены для расширения жилой зоны. Сейчас большой коттеджный поселок там находится на землях, предназначенных для садоводства. 



Представление обновленных границ села

В соответствии с новым генпланом эти земли будут предназначены для жилых застроек.

Офисное здание в сквере


Макет здания, которое может появиться в сквере

Предусматривает генплан и возможность постройки нового офисного здания на территории сквера ТЭЦ. Согласно проекту, оно может разместиться в углу, в районе перекрестка улицы Нефтяников и Орского шоссе. 



Его предлагают разместить в углу

Если строительство будет выполнено, то содержание сквера и его благоустройство будет относиться именно к этому зданию.

Когда новый генплан начнет действовать?


Срок вступления в силу обновленного генерального плана, судя по всему, больше всего волнует именно жителей домов, которые построены на участках, попадающих в санитарно-защитные зоны ныне уже не работающих предприятий. Люди хотят как можно быстрее оформить недвижимость в собственность. Соответствующий вопрос они задали председателю комитета архитектуры и градостроительства администрации Орска Евгению Андрееву.

По его словам, для того, чтобы он начал действовать, его должны принять депутаты горсовета. Скорее всего, он будет вынесен им на рассмотрение уже в январе 2020 года.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
13.12.2019 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел