Экологический пост в поселке Переволоцком
2 декабря в Оренбурге в Доме Советов прошла пресс-конференция и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александра Самбурского. В ходе мероприятия он рассказал о главных экологических проблемах Оренбургской области.
Александр Самбурский
— В этом году за нарушение экологического законодательства было остановлено крупное предприятие, насколько подобная практика эффективна?
Александр Самбурский: — Эта практика была эффективной. В Переволоцком районе на предприятии «Велес» были обнаружены факты, которые привели к печальным последствиям, о которых вы все знаете. На сегодня это предприятие приняло меры, пересмотрело свою политику работы со шламами, более четко контролирует свою работу. Что касается этого предприятие, судебные вопросы еще не завершены и точки в этом деле пока нет.
— Возможно ли подобное в будущем?
Александр Самбурский: — Никто не заинтересован в том, чтобы какое-то производство было приостановлено, закрыто или перестало существовать на территории Оренбургской области. Это экономика, это рабочие места, это налоги, это нужно понимать. Но они обязаны соблюдать законы. Наша задача спокойно и планомерно привести в порядок все проблемные объекты в регионе. Мы встречаемся с собственниками производства, обозначаем проблемы и даем время на исправление. Если мы видим, что предприятие максимально настроено на исправление ситуации, это одна ситуация, если мы этого не видим, тогда будут применяться меры.
Стела на въезде в поселок Переволоцкий
Урал56.Ру: — В целом ситуация в Переволоцком районе изменилась?
Александр Самбурский: — Инициативная группа продолжает активную деятельность. Ситуацию в Переволоцком районе мы держим на особом контроле. Наша экологическая лаборатория выезжает туда каждую неделю. Трижды встречались с руководством «Триумфа», дважды с руководством «Велеса». Наши специалисты постоянно бывают на этих объектах, я дважды был на них. Мы видим, что ситуация стала позитивнее. В конце недели запланирован выезд, будем встречаться с инициативной группой, услышим их мнение. Быстро ситуацию там не исправить, у «Трумфа» есть санитарная зона и рядом с ней в 320-350 метрах жилые дома, поэтому какие-то запахи доходят до домов. Но подвижки и позитив мы видим, предприятие пересмотрело логистику, компания установила системы, которые позволяют предотвратить выбросы в атмосферу. В свою очередь руководство «Велеса» понимает, что им придется либо исправить свою работу, либо прекратить эту деятельность в районе.
— Переволоцкий район самый сложный район в плане экологии?
Александр Самбурский: — Переволоцкий район самый шумный муниципалитет в области в этом плане. Этот район не самый сложный, там всего два предприятия. Сакмарский район – два нефтерминала. Сорочинский район, там тоже есть производство по перевалке нефти. На востоке есть крупные металлургические предприятия. Очень сложно сказать, где ситуация хуже или лучше, она разная. В Оренбурге водоканал, нефтемаслозавод, я сам эти запахи иногда ощущая. Ситуация везде различная, нужно подходить к каждой проблеме индивидуально.