29 сентября 2020 • Вт • 13:03
$ 78.67 € 91.48
Сейчас:
+6°C
Утром
+10°C

На сколько могут вырасти зарплаты орских чиновников и во что это обойдется городскому бюджету?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
15.11.2019
2550
21 ноября на очередном заседании Орского горсовета будет рассматриваться вопрос о повышении окладов работникам городской администрации. Речь о сотрудниках низшего звена и руководителях отделов, комитетов, управлений. Глава, его замы, руководители районов в любом случае продолжат получать те же деньги. 

Действительно, зарплаты у чиновников (по крайней мере на низших, «рядовых», должностях) весьма скромные. И, действительно, многие орчане отказываются работать в администрации за такое вознаграждение, так что с тем, что повышать зарплаты необходимо, мало кто спорит. Однако, есть нюансы.  

Например, депутат Антон Зудилов ранее уже критиковал этот проект. Прежде всего за то, что к нему не прилагалось финансовых расчетов, обоснований. Поможет ли это остановить кадровую текучку в администрации, говорит он, непонятно, а бюджет потеряет крупные деньги – причем насколько крупные, непонятно тоже. Поэтому Зудилов составил депутатский запрос в администрацию и, получив ответ за подписью заместителя главы Екатерины Свиненковой, поделился информацией с журналистами Урал56.Ру.


Антон Зудилов на заседании горсовета

 

Зарплаты нынешние… и будущие

Итак, сколько чиновники зарабатывают сегодня и сколько будут после индексации (если депутаты проголосуют «за»)?

Здесь нужно понимать, что муниципальные служащие одного уровня, которые трудятся в одном подразделении и выполняют одну и ту же работу, могут получать очень разную зарплату. Потому что на одинаковый оклад «накручиваются» индивидуальные надбавки: часть из них зависит от качества работы, часть – от стажа. Так, например, существуют премии (размер которых может меняться в зависимости от того, как человек справляется с обязанностями), надбавки за классный чин, выслугу лет, особые условия службы.

Таким образом, человек, только пришедший в администрацию, получает минимум; его коллега, работающий давно и плодотворно, сдавший соответствующие экзамены на чин, – максимум. Получается такая «вилка»:

  • Специалист первой категории: сейчас – от 11 443 до 17 018; будет – от 14 876 до 22 123.

  • Ведущий специалист: сейчас – от 14 284 до 22 332; будет – от 18 569 до 29 032.

  • Главный специалист: сейчас – от 15 711 до 24 380; будет – от 20 424 до 31 694.

  • Начальник управления: сейчас – от 5 699 до 38 183; будет – от 33 409 до 49 638.

Еще один важный момент: в таблице приведены суммы до уплаты налогов (как, впрочем, и в сводках Росстата, вызвавших возмущение учителей). То есть «на руки» чиновники получают несколько меньшие деньги.

 

Кто «утекает» из администрации?

Необходимость повышения окладов муниципальных служащих обосновывается тем, что в горадминистрации наблюдается высокий уровень текучки кадров: орчане не хотят работать за такие деньги, и местная власть испытывает постоянный кадровый голод.

Депутат Зудилов в беседе с корреспондентом Урал56.Ру заявил, что не верит этому:

 — Да, на низшем уровне сотрудники меняются постоянно, и с этим что-то надо делать. Но начальники управлений, отделов – они годами сидят на своих местах, крепко за стулья держатся, там никакого движения нет. Специалистам надо повышать зарплату, согласен, а начальникам зачем? Тем более что они выиграют больше рядовых: у них оклады выше, и, если всем повышать равномерно, то и выгода будет гораздо заметней, – объяснил он.

Из администрации ему прислали и официальные данные по текучке на разных уровнях. Оказалось, что в 2019 году с работы уволилось 69 специалистов, а также 11 начальников отделов/управлений/комитетов и их заместителей.

Судя по схеме, опубликованной на официальном сайте горадминистрации, в ее структуру входят 14 управлений, 12 отделов и 4 комитета. Итого 30 подразделений, стало быть, и 30 руководителей. Правда, замов у них (в отдельных крупных управлениях – например, управлении образования) может быть по нескольку, поэтому выдать точную процентовку – какая часть сменилась – мы не можем. Но очевидно, что слова депутата о «сидении на месте» не совсем справедливы. Все-таки 11 уволившихся из 60-80 (13-18%) – это ощутимая текучка.

Среди рядовых сотрудников она, безусловно, еще выше, но, однако, не в разы... Всего в администрации, указано на документе, числятся 385 человек, которых коснется повышение зарплаты; 60-80 – руководители среднего звена, выходит, что рядовых около 300-320. Если уволилось 69, получается, что текучка составляет 21-23%. Выше, но не в разы…

 

Во что это обойдется бюджету?

И, наконец, ключевые вопросы, поставленные депутатом. Во сколько повышение зарплаты обойдется городскому бюджету? В ответе администрации приводятся следующие цифры: в 2019 году фонд оплаты труда по горадминистрации составляет 141 миллион 706 тысяч рублей. В 2020, если депутаты утвердят повышение, 180 миллионов 935 тысяч рублей. Таким образом, цена вопроса – 39 миллионов.

Но где эти 39 миллионов взять? Бюджет города ограничен, лишних средств в нем нет, и, чтобы вложить копейку в один кошелек, нужно вынуть ее из другого кошелька. Какого именно? Ответа на этот вопрос пока нет.


 — Откуда будут забирать деньги для удовлетворения потребности ФОТ в 2020 году, чиновники не разглашают, - сообщил Зудилов корреспонденту Урал56.Ру.

Меньше, чем через неделю депутаты горсовета решат, стоит ли повышать зарплаты муниципальных служащих. И уже сейчас можно сказать уверенно: обсуждение вопроса окажется жарким... 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
15.11.2019 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел