Полетели!
7 декабря 2019 • Сб • 16:28
$ 63.72 € 70.76
Сейчас:
0°C
Вечером
0°C
Ночью
0°C

Ветхое жилье предлагают ремонтировать за счет граждан

Людмила Балашова
10.11.2019
1167

В Минстрое обещали, что это не отразится на размере взносов за капремонт

Аварийный дом в Оренбургской области
Для ветхого жилья, которое еще не было признано аварийным, в Минстрое РФ хотят разработать отдельные программы по ремонту. Речь идет о домах, износ которых составляет более 70%. Чтобы сохранить их безопасном для проживания состоянии, там будут делать поддерживающий ремонт. Оплачиваться он будет, как и капитальный, за счет граждан. В ведомстве обещают, что взносы на капремонт от этого возрасти не должны, сообщают «Известия».

Делается это для того, чтобы сократить прирост аварийного жилья в стране. Поэтому в тех случаях, когда жилье изношено, но не несет угрозы для жильцов, его не будут сразу включать в аварийный фонд. До тех пор, пока дом не будет признан непригодным для проживания, в нем будут проводить ремонтные работы, продлевающие срок его службы. Поддерживающий ремонт будут делать за счет граждан, но в Минстрое обещали, что взносы за капремонт существенно не поменяются. Возможно софинансирование этих работ из средств муниципального или регионального бюджета, если такое решение примут власти субъекта или муниципалитета. Другой вопрос, имеет ли смысл направлять на этот поддерживающий ремонт деньги, ведь состояние ветхого дома рано или поздно ухудшится, и его придется пустить под снос, признав аварийным. У многих напрашивается закономерный вопрос: может лучше сразу направить деньги на строительство нового жилья?

В Госдуме, где будут прорабатывать данное предложение Минстроя РФ, уже прокомментировали ситуацию. Там считают, что в ходе рассмотрения данного законопроекта предстоит выработать оптимальное решение проблемы аварийного и ветхого жилья. Оно должно быть таким, чтобы органы власти не смогли затягивать процесс расселения, а у собственников не было намерений доводить дом до аварийного состояния.
 
Напомним, что ранее региональный Минстрой уже сообщал о возможном использовании такой практики. Еще в мае этого года во время обсуждения программы переселения было сказано следующее:

 — Сейчас на практике к аварийным эксперты относят и дома с ограниченно работоспособным состоянием конструкций – изношенные, но не угрожающие жизни людей. В дальнейшем планируется признавать такие дома ветхими, что позволило бы проводить поддерживающий ремонт и продлевать их срок службы до переселения граждан, – сообщали в правительстве Оренбургской области.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
10.11.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел