29 марта 2024 • Пт • 11:29

«Комсомольские группы для выявления наркоманов»: как в Орске эпохи застоя боролись с новой бедой

06.10.2019
8427
Магазин «Прогресс» на улице Нефтяников, 70-е годы. Автор фото неизвестен

Принято считать, что наркомании, как и многого другого, в СССР не было. На самом деле, конечно, была: ответственность за наркоторговлю предусматривалась еще Уголовным кодексом 1926 года, хотя сроки там указывались, по нынешним временам, смешные... Однако наркомания, безусловно, не носила повального характера. Жители Союза без всякой задней мысли выращивали на своих огородах коноплю и мак: из первой делали домотканое полотно и давили масло, вторым посыпали выпекаемые к праздникам булочки… Но в начале 70-х годов наркомания распространилась достаточно широко, чтобы власти осознали: с этим необходимо что-то делать. И у нас в Орске тоже кинулись принимать меры. Какие именно – читайте ниже.


Документ 1973 года, хранящийся в госархиве

 

Проблема планетарного масштаба

Вообще, процесс этот был инициирован не в Орске и даже не в Москве.


1976 год, площадь Комсомольская. Автор фото неизвестен

Наркомания стала общемировой проблемой, и об этом говорилось на самом высоком уровне, выше уже некуда – в ООН. Вот как это описывалось в приказе Минздрава СССР:

 — За последние годы во многих странах мира широкое распространение получили наркомании психотропными препаратами, в связи с чем Комиссия по наркотикам Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций подготовила специальную международную Конвенцию о контроле над психотропными веществами, которая была принята 21 февраля 1971 года, на дипломатической конференции в Вене…

Ряд аналогичных приказов был издан и другими ведомствами. По всему Союзу стали разбираться: а используют ли граждане по назначению те сильнодействующие лекарства, что свободно продаются в советских аптеках? Параллельно решался и другой вопрос: а что делать с теми, кто уже впал в зависимость и не может жить без этих лекарств?

 

Семь раз подумай, один – выпиши лекарство

Перво-наперво, нужно было ограничить доступ покупателей к наркосодержащим препаратам.


Пересечение улиц Нефтяников и Станиславского, 1977. Фото Т. Благодарной

Тогда в свободной продаже имелись болеутоляющие средства, в состав которых входили (и при умелом использовании извлекались) наркотики. И врачи охотно эти прописывали эти средства больным: помогают же! Поэтому было принято такое решение:

 — Аптекоуправлению города с целью профилактики лекарственных наркоманий пропагандировать среди медработников применение для купирования болевого синдрома препаратов, обладающих аналгетическим эффектом, но лишенных свойств вызывать физическую зависимость и привыкание… Осуществлять строгий контроль за хранением, применением и выпиской наркотических средств…

Нам сейчас эти меры могут показаться излишне мягкими. Сейчас-то даже безобидную марганцовку просто так не купить – именно потому, что она используется для кустарного приготовления некоторых видов наркотика… Но тогда власти еще не видели истинных масштабов проблемы и перекручивать гаек не спешили.

 

На каждого завести карточку по форме!

Но, чтобы как следует контролировать процесс (уж что-что, а контролировать тогда умели великолепно), требовалось еще и выявить самих наркоманов. Заниматься этим поручили нескольким ведомствам:

 — С целью выявления наркоманов среди молодежи, употребляющей наркотики в общественных местах, организовать оперативно-комсомольские группы из числа студентов… Для выявления наркоманов среди учащихся школ и ГПТУ установить связь с детской комнатой милиции и руководителями учебных заведений.

Как уж комсомольцы-оперативники должны были обнаруживать наркоманов – в зрачки ли заглядывать, локтевые ли сгибы проверять? Подробные инструкции наверняка были, но в архиве не сохранились…


1973 год, площадь Шевченко. Автор фото неизвестен

Выявив, наркоманов следовало вносить в специальную картотеку. Тут, похоже, дело было поставлено серьезно, громоздкий бюрократический аппарат государства работал на совесть:

 — Создать картотеку учета наркоманов и заказать учетные карточки согласно приложению №2 к приказу МВД СССР и минздрава СССР №72/33 от 8.11.1971 г.

 

Хочешь лечиться – поможем…

И вот милиционеры вместе с комсомольцами выявили наркозависимого. Что же дальше? А дальше его полагалось лечить. Да вот незадача: лечить было особенно некому. Судя по всему, в 1973 году в Орске попросту не имелось ни одного врача-нарколога именно этой специализации. Да что там говорить: и наркодиспансера в городе не имелось (известное здание на улице Лесной использовалось как профилакторий Орскпромстроя), алкоголиков лечили в психиатрической больнице близ поселка Круторожино. Было для них организовано специальное отделение… Так вот, в этом отделении решили создать отдельный кабинет и по профилю наркомании:

 — Обеспечить безотказный прием лиц, страдающих наркоманией, в наркологическом отделении психбольницы №2… Подготовить врача-нарколога Орского ПНД на базе наркологического кабинета облпсихдиспансера.

Также врачам предписывалось сохранять связь с пациентом после его выписки, не давать ему вернуться к прежним привычкам:

 — Организовать длительное поддерживающее лечение наркоманов во внебольничных условиях.

 

А не хочешь – заставим!

В общем, к тем, кто признавал свою болезнь и был готов с ней бороться, государство относилось с заботой и, можно сказать, лаской… Но если пациент упирался и не желал лечиться, оно не гнушалось использовать силу. Таких на лечение отправляли насильно, приговором суда, и числились эти «профилактории» по ведомству МВД.

 — Обязать райисполкомы, горотдел внутренних дел, райОВД обеспечить… своевременную подготовку и направление в судебные органы материалов на больных наркоманией, подлежащих принудительному лечению и трудовому перевоспитанию в лечебно-трудовых профилакториях МВД СССР. Районным судам обеспечить тщательное, своевременное рассмотрение дел… больных наркоманией.

О том, как долго могло продолжаться такое лечение, мы можем узнать из приказа президиума Верховного Совета РСФСР:

 — Больные, уклоняющиеся от такого лечения, подлежат направлению по постановлению районного (городского) народного суда в лечебно-трудовые профилактории, а несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста, - в лечебно-воспитательные профилактории для принудительного лечения на срок от шести месяцев до двух лет.

То есть, если человек лечился добровольно, он покидал больницу после прохождения отведенного курса. Если же начинал упрямиться, он оказывался в ЛТП минимум на полгода. Что же это такое – ЛТП? Скажем вкратце: лечебно-трудовые профилактории были созданы в СССР в конце 60-х. Это были полубольницы-полутюрьмы, в которых исправлялись алкоголики и наркоманы. Жили приговоренные к лечению пациенты за высоким забором, при железной дисциплине, под присмотром людей в погонах. Получали лечение, и, конечно, трудились. Независимо от того, кем они были на воле – хоть инженерами, хоть астрономами, выполняли самую грязную и неквалифицированную работу: таскали грузы, мели полы, перебирали овощи. Раз в неделю их позволяли посещать родственникам.


1972 год, кинотеатр «Мир». Автор фото неизвестен

Покинуть это мрачное заведение раньше установленного судом срока было трудно, но можно:

 — При успешном лечебно-трудовом воздействии на лиц, помещенных в профилакторий, срок их пребывания в нем... может быть сокращен районным (городским) народным судом по месту нахождения профилактория, но не более чем наполовину. Побег из лечебно-трудового профилактория или с пути следования в профилакторий наказывается в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса РСФСР.

Статьей 186, между прочим предусматривалось солидное наказание – до года настоящей, безо всяких медицинских выкрутасов, колонии.

Кстати, один из первых ЛТП Союза был создан в 1970 году под Орском, в поселке Губерля. Он перевоспитывал алкоголиков и наркоманов вплоть до лета 1993 года, после чего был перепрофилирован под колонию-поселение.



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
06.10.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел