Полетели!
10 декабря 2019 • Вт • 21:44
$ 63.72 € 70.50
Сейчас:
-3°C
Вечером
-5°C
Ночью
-6°C

Горсовет постарел… и поважнел. Чем депутаты 1961 года отличались от нынешних?

Павел Лещенко
23.09.2019
3638

Размышления над архивным документом

Первомайская демонстрация 1964 года. Фото Т. Благодарной

В Орском филиале госархива Оренбургской области хранится отчет о результатах выборов в Орский горсовет 1961 года. Там сообщается, кому орчане доверили представлять свои интересы: в каких сферах работали эти люди, какое образование получили и так далее. 


Первая страница отчета

Конечно, сравнение это довольно условное: во-первых, тогда в Совете было 350 депутатов, а теперь – всего 22. Во-вторых, сферу деятельности нынешних народных избранников определить довольно сложно: многие из них, занимающихся бизнесом, одновременно работают в нескольких сферах. Одному, например, принадлежит компания, основным направлением деятельности которой является «торговля оптовая пивом», а дополнительными – «разведочное бурение» и даже «строительство железных дорог и метро»… В таких случаях мы относили народных избранников к той или иной группе именно по основному направлению их деятельности.

 

Рабочие

В 1961 году простые работяги составляли 55,8% от всего состава депутатского корпуса. Это вполне сочеталось с принципом гегемонии пролетариата.


Проспект Ленина в начале 60-х. Фото ОКМ

Сейчас ни одного рабочего в горсовете нет. Их ровно 0%. Кстати, когда мы созванивались с одним из нынешних депутатов, чтобы уточнить, в какой сфере он работает (оказалось – в торговле), он задумчиво так сказал: «Да, сейчас рабочие в депутаты не идут, даже не пытаются. Может, из-за этого в стране такое и творится»…

Сразу скажем: сейчас Совет почти полностью укомплектован именно руководителями. Если строитель – то не крановщик, а владелец строительной фирмы. Если педагог – то не рядовой учитель, а директор школы. Ну, и так далее…

 

Профессиональные политики и общественники

В 1961 году в горсовет было избрано 34 человека, представляющих советские, партийные, комсомольские органы и профсоюзы. Это 9,7% от общего количества.

В нынешнем составе горсовета есть 2 человека, которых (довольно условно) можно отнести к указанной категории. Это Виктор Франц, до избрания занимавший должность главы Орска, и Павел Коровин, который занимается прежде всего общественной деятельностью. Они вдвоем составляют 9,1% от общего количества депутатов.

Выходит, количество профессиональных политиков 58 лет назад было примерно тем же, что и сейчас.

 

Руководители промышленных предприятий

58 лет назад 18,2% депутатов горсовета составляли руководители промышленных предприятий.


1959 год, ул. Станиславского. Фото Т. Благодарной

Сейчас их 22,7%. Так или иначе производством руководят Светлана Антипова, Оксана Гельмель, Курмамбай Кумакбаев, Александр Рагузин, Владимир Щурин. Правда, здесь есть существенное отличие от директоров советских времен – те командовали предприятиями, которые принадлежали государству, и получали за это зарплату; нынешние рулят собственными. Но, так или иначе, эти предприятия (хоть в форме ООО, хоть в форме ИП) производят какой-либо продукт: кто-то основал мебельный цех, кто-то строительную компанию…

 

Представители торговли

В 1961 году орчане, работающие в сфере торговли, занимали всего 2,5% депутатских мест.

В году 2019 эта цифра существенно увеличилась: торгуют (опять-таки, кто чем: машинами, напитками, сантехникой) 18,2% депутатов. Это Сергей Ястребцев, Игорь Битнер, Антон Зудилов, Алексей Перцев. Не сами торгуют, конечно, у прилавка не стоят, но все-таки основной доход получают от продажи каких-либо товаров.

 

Работники сферы ЖКХ

В советское время коммунальное хозяйство было весьма обширным: электрики, сантехники, плотники работали, чтобы в квартирах орчан было тепло, светло и уютно. Помимо них, в городе работали озеленители, дворники, да водители поливальных машин, в конце концов! Плюс к этой же сфере относились люди, работавшие в КБО, комбинатах бытового обслуживания: парикмахеры, часовщики, сапожники, мастера, ремонтирующие бытовую технику… Но в горсовете коммунальный сектор был представлен на удивление слабо: всего 4,3%.

Теперь людям, работающим в ЖКХ, принадлежит уже 18,2% голосов. Эту сферу представляют Владимир Кузнецов, Сергей Липатов, Александр Чернышов, Владимир Харитонов.

 

Педагоги

Педагогов в советском обществе уважали, но во власть их почему-то пускали не так охотно, как сейчас (или они сами не шли). В 1961 году учителя и преподаватели вузов и техникумов получили лишь 4,4% мест.


1958 год, ДК Нефтехимиков. Фото ОКМ

Сейчас работникам сферы образования в горсовете принадлежит уже 22,7% мест. Это самое крупное профессиональное объединение в муниципальном представительном органе – педагогами являются Владимир Литвинюк, Елена Бадаева, Вячеслав Ращупкин и Светлана Наследова. Сюда же мы отнесли и Наталью Полянских: хоть сейчас она и не учит детей, являясь освобожденным заместителем председателем горсовета, до выборов много лет проработала в ОГТИ и является кандидатом педагогических наук.

 

Медики

Медики в 1961 году получили 4% мест в городском Совете.

Сегодня им принадлежит 9,1%. Врачами работают Владимир Коган и Ергалий Желенов.

 

Возрастной состав

В 1961 году горсовет был довольно молодым. Большинству депутатов (35,1%) было 30-39 лет. На втором месте (19,1%) оказались совсем молодые (до 24 лет) и люди среднего возраста (40-49 лет). На четвертом месте – молодежь 25-29 лет (17,6%). И только на последнем пятом – те, кто старше 50 (всего 9,1%).


1959 год, производственная гимнастика на ЮУНК. Фото ОКМ

Сейчас Совет заметно постарел. В категорию 30-39 попадают лишь 2 депутата (9,1%), в категорию 40-49 – 9 депутатов (40,9%). И ровно половина народных избранников перешагнула 50-летний рубеж.

 

В заключение

Отчет об итогах выборов в 1961 году завершался цитатой. И мы завершим этот материал ею же. Потому что не так важно, кем работает депутат и сколько ему лет. Важно другое:

 — Депутаты должны сами работать, сами исполнять свои законы, сами проверять то, что получается в жизни, сами отвечать непосредственно перед своими избирателями.

Догадались, кто это сказал? Ленин, конечно. И ведь в точку попал! Рекомендуем народным избранникам почаще вспоминать об этом.



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.09.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел