7 июля 2025 • Пн • 13:44

Вкрутил слишком мощную лампочку? Судебная ответственность, как за хищение соцсобственности!

19.09.2019
4807
Агитационный плакат советских времен
Агитационный плакат советских времен

В одном из предыдущих выпусков «старостей» мы рассказывали о чудо-калькуляторе образца 1936 года, который мог производить арифметические действия, будучи присоединенным к электросети. Сегодня мы продолжим разговор о технических новшествах той эпохи и поговорим о том, как в Орске произошла «электрическая революция» и как она отразилась на жизни горожан.

 

Где вырабатывали электричество?

Первая электростанция в Орске заработала около 1910 года. Построил ее купец 2-й гильдии Александр Фридрихович Мац. Расположилась станция на улице Садовой – так тогда называли нынешнюю улицу Куйбышева.

Вкрутил слишком мощную лампочку? Судебная ответственность, как за хищение соцсобственности!

Котельная на месте электростанции А. Маца. Фото google.maps

По нынешним меркам электростанция была, конечно, совсем слабенькой: двигатель мощностью 82 лошадиных силы крутил генератор, и тот подавал ток на провода, которые тянулись к самым богатым домам Орска – благо тянуть-то было недалеко, большинство особняков, принадлежавших дворянам, купцам и высшим офицерам, располагались тут же, на Купеческой (нынешней Пионерской) да Большой (нынешней Советской). Никаких трансформаторных подстанций не требовалось: генератор сразу давал на провод рабочее напряжение. Понятно, что этот ток использовался исключительно для освещения: никаких энергоемких приборов к сети не подключали, только лампочки. Впрочем, тогда обыкновенная голая лампочка, горящая под потолком, являлась предметом роскоши в гораздо большей степени, чем самый дорогой золотой подсвечник.

В 1918 году, когда купец с семьей уехал из Орска, электростанцию национализировали. Ее здание, сильно перестроенное, кончено, используется и сейчас – теперь там располагается котельная, отапливающая Старый город.

В начале 30-х Орску потребовался другой источник энергии. Во-первых, ток требовался уже не для освещения купеческих хором, а для работы промпредприятий, которые строились одновременно в нескольких точках города, то есть мощность нужна была уже совсем другая. А во-вторых, и располагаться станция должна была поближе к этим самым предприятиям.

Вкрутил слишком мощную лампочку? Судебная ответственность, как за хищение соцсобственности!

В начале 30-х в этом здании действовала временная электростанция. Фото google.maps

Поэтому на европейском берегу Урала, неподалеку от строящихся Никелькомбината, Крекингзавода и Локомотивного завода, заложили ТЭЦ. Но ее строительство было делом нескорым, а электроэнергия требовалась уже сейчас. И поэтому чуть в стороне от площадки ТЭЦ наскоро возвели временную электростанцию – ВЭС.

Это здание возле рынка «Авангард» вам хорошо знакомо: сейчас там располагается торговый центр, а в советское время действовала кондитерская фабрика. Еще раньше в помещениях бывших цехов располагалась школа №8, а до школы – баня…

Ну, а до 1938 года, пока не заработала ТЭЦ, в этих стенах громыхало оборудование, вырабатывающее энергию для новостроек. Это был уже не примитивный двигатель станции Маца, а мощные паровые машины. Чтобы обеспечивать их углем, к станции была даже проложена железнодорожная ветка: вагоны с углем выходили из южных ворот Локомотивстроя (сейчас это ЮУМЗ, та его часть, что выходит на Парковую площадь) и доставлялись паровозом прямо в помещение.

Кстати, ВЭС не только вырабатывала электроэнергию, но и отапливала расположенные неподалеку двухэтажки – РД, то есть «рабочие дома». Причем отопление было не водным, как сейчас, а паровым – по батареям пускали не жидки теплоноситель, а именно струю пара…

Вкрутил слишком мощную лампочку? Судебная ответственность, как за хищение соцсобственности!

Орская ТЭЦ-1, которую запустили в 1938 году. Фото google.maps

И только 9 ноября 1938 года Орская ТЭЦ дала первый ток. Для своего времени эта электростанция была просто передовой. Она оказалась не только самой мощной в области (в самом Оренбурге, где не возводились крупные предприятия, и электростанции были поплоше – статус столицы региона тогда весил не так много, как в наше время), но и была оснащена по последнему слову техники.

 

Суровые правила 80-летней давности

Итак, осенью 1938 года в истории Орска началась новая эпоха – эпоха, когда электричество стало доступным большинству горожан. Пресловутые «лампочки Ильича» загорелись и в домах, и на улицах – не во всех домах и тем более не на всех улицах, но все же…

Вкрутил слишком мощную лампочку? Судебная ответственность, как за хищение соцсобственности!

Комната простого орского рабочего, 30-е годы. Фото ОКМ

При этом отношение к электричеству продолжало оставаться почти благоговейным. И правила пользования этим благом цивилизации были весьма строгими. Сформулировали их на заседании горсовета, состоявшемся 19 августа 1939 года.

Счетчиков электроэнергии тогда в домах не было, а платить за свет было необходимо. Как же вести учет и начислять платежи? Все решалось просто: на каждую электрифицированную квартиру заводилась книжка, в которой указывалось, сколько лампочек и какой мощности можно было в ней использовать. Соответственно, за количество ватт и платили. А уж горели те «прописанные» лампочки, нет ли, было неважно. Время от времени в квартиру могли нагрянуть контролеры – и горе тому, кто пытался осветить свое жилище сверх оплаченного – скажем, ввернуть 60-ваттную лампочку вместо 40-ваттной. За первый раз «били рублем», а за второй могли отправить в места не столь отдаленные:

 — За излишнее количество точек и ватт, обнаруженных во время контроля, плата взимается полностью с момента предшествующего контроля независимо от дня их увеличения. При втором случае нарушения абонент выключается из сети и как за хищение социалистической собственности привлекается к судебной ответственности.

Год, напомним, 1939. Суд тогда был скорым и суровым, а за хищение соцсобственности (то есть у государства) спрашивал куда жестче, чем за кражу чьего-нибудь личного имущества.

Если же комиссия обнаруживала в квартире пустой патрон, плата за это начислялась так, будто бы в него была 60-ваттная лампочка. И опять-таки считалось, что горела она с прошлого визита контролеров. А если они приходили полгода или год назад? Выходило накладно...

Вкрутил слишком мощную лампочку? Судебная ответственность, как за хищение соцсобственности!

Постановление 80-летней давности

Вносить плату за свет потребители были обязаны до 15 числа месяца, следующего за истекшим. Тем, кто не успевал, начислялась пеня – по 0,05% от суммы долга за каждый день просрочки. Если же деньги не вносились до конца месяца (то ест в течение 15 дней), подачу энергии в квартиру прекращали, а на должника подавали в суд и взыскивали долг вместе с набежавшими процентами. Чтобы снова присоединиться к сети, человек должен был не только расплатиться с долгами, но и внести в кассу 4 рубля за повторное подключение – немалые по тем временам деньги…

Вкрутил слишком мощную лампочку? Судебная ответственность, как за хищение соцсобственности!

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
19.09.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел