26 февраля 2020 • Ср • 12:07
$ 64.92 € 70.46
Сейчас:
+1°C
Ночью
0°C

Вкрутил слишком мощную лампочку? Судебная ответственность, как за хищение соцсобственности!

Павел Лещенко, Урал56.Ру
19.09.2019
2753
Агитационный плакат советских времен

В одном из предыдущих выпусков «старостей» мы рассказывали о чудо-калькуляторе образца 1936 года, который мог производить арифметические действия, будучи присоединенным к электросети. Сегодня мы продолжим разговор о технических новшествах той эпохи и поговорим о том, как в Орске произошла «электрическая революция» и как она отразилась на жизни горожан.

 

Где вырабатывали электричество?

Первая электростанция в Орске заработала около 1910 года. Построил ее купец 2-й гильдии Александр Фридрихович Мац. Расположилась станция на улице Садовой – так тогда называли нынешнюю улицу Куйбышева.


Котельная на месте электростанции А. Маца. Фото google.maps

По нынешним меркам электростанция была, конечно, совсем слабенькой: двигатель мощностью 82 лошадиных силы крутил генератор, и тот подавал ток на провода, которые тянулись к самым богатым домам Орска – благо тянуть-то было недалеко, большинство особняков, принадлежавших дворянам, купцам и высшим офицерам, располагались тут же, на Купеческой (нынешней Пионерской) да Большой (нынешней Советской). Никаких трансформаторных подстанций не требовалось: генератор сразу давал на провод рабочее напряжение. Понятно, что этот ток использовался исключительно для освещения: никаких энергоемких приборов к сети не подключали, только лампочки. Впрочем, тогда обыкновенная голая лампочка, горящая под потолком, являлась предметом роскоши в гораздо большей степени, чем самый дорогой золотой подсвечник.

В 1918 году, когда купец с семьей уехал из Орска, электростанцию национализировали. Ее здание, сильно перестроенное, кончено, используется и сейчас – теперь там располагается котельная, отапливающая Старый город.

В начале 30-х Орску потребовался другой источник энергии. Во-первых, ток требовался уже не для освещения купеческих хором, а для работы промпредприятий, которые строились одновременно в нескольких точках города, то есть мощность нужна была уже совсем другая. А во-вторых, и располагаться станция должна была поближе к этим самым предприятиям.


В начале 30-х в этом здании действовала временная электростанция. Фото google.maps

Поэтому на европейском берегу Урала, неподалеку от строящихся Никелькомбината, Крекингзавода и Локомотивного завода, заложили ТЭЦ. Но ее строительство было делом нескорым, а электроэнергия требовалась уже сейчас. И поэтому чуть в стороне от площадки ТЭЦ наскоро возвели временную электростанцию – ВЭС.

Это здание возле рынка «Авангард» вам хорошо знакомо: сейчас там располагается торговый центр, а в советское время действовала кондитерская фабрика. Еще раньше в помещениях бывших цехов располагалась школа №8, а до школы – баня…

Ну, а до 1938 года, пока не заработала ТЭЦ, в этих стенах громыхало оборудование, вырабатывающее энергию для новостроек. Это был уже не примитивный двигатель станции Маца, а мощные паровые машины. Чтобы обеспечивать их углем, к станции была даже проложена железнодорожная ветка: вагоны с углем выходили из южных ворот Локомотивстроя (сейчас это ЮУМЗ, та его часть, что выходит на Парковую площадь) и доставлялись паровозом прямо в помещение.

Кстати, ВЭС не только вырабатывала электроэнергию, но и отапливала расположенные неподалеку двухэтажки – РД, то есть «рабочие дома». Причем отопление было не водным, как сейчас, а паровым – по батареям пускали не жидки теплоноситель, а именно струю пара…


Орская ТЭЦ-1, которую запустили в 1938 году. Фото google.maps

И только 9 ноября 1938 года Орская ТЭЦ дала первый ток. Для своего времени эта электростанция была просто передовой. Она оказалась не только самой мощной в области (в самом Оренбурге, где не возводились крупные предприятия, и электростанции были поплоше – статус столицы региона тогда весил не так много, как в наше время), но и была оснащена по последнему слову техники.

 

Суровые правила 80-летней давности

Итак, осенью 1938 года в истории Орска началась новая эпоха – эпоха, когда электричество стало доступным большинству горожан. Пресловутые «лампочки Ильича» загорелись и в домах, и на улицах – не во всех домах и тем более не на всех улицах, но все же…


Комната простого орского рабочего, 30-е годы. Фото ОКМ

При этом отношение к электричеству продолжало оставаться почти благоговейным. И правила пользования этим благом цивилизации были весьма строгими. Сформулировали их на заседании горсовета, состоявшемся 19 августа 1939 года.

Счетчиков электроэнергии тогда в домах не было, а платить за свет было необходимо. Как же вести учет и начислять платежи? Все решалось просто: на каждую электрифицированную квартиру заводилась книжка, в которой указывалось, сколько лампочек и какой мощности можно было в ней использовать. Соответственно, за количество ватт и платили. А уж горели те «прописанные» лампочки, нет ли, было неважно. Время от времени в квартиру могли нагрянуть контролеры – и горе тому, кто пытался осветить свое жилище сверх оплаченного – скажем, ввернуть 60-ваттную лампочку вместо 40-ваттной. За первый раз «били рублем», а за второй могли отправить в места не столь отдаленные:

 — За излишнее количество точек и ватт, обнаруженных во время контроля, плата взимается полностью с момента предшествующего контроля независимо от дня их увеличения. При втором случае нарушения абонент выключается из сети и как за хищение социалистической собственности привлекается к судебной ответственности.

Год, напомним, 1939. Суд тогда был скорым и суровым, а за хищение соцсобственности (то есть у государства) спрашивал куда жестче, чем за кражу чьего-нибудь личного имущества.

Если же комиссия обнаруживала в квартире пустой патрон, плата за это начислялась так, будто бы в него была 60-ваттная лампочка. И опять-таки считалось, что горела она с прошлого визита контролеров. А если они приходили полгода или год назад? Выходило накладно...


Постановление 80-летней давности

Вносить плату за свет потребители были обязаны до 15 числа месяца, следующего за истекшим. Тем, кто не успевал, начислялась пеня – по 0,05% от суммы долга за каждый день просрочки. Если же деньги не вносились до конца месяца (то ест в течение 15 дней), подачу энергии в квартиру прекращали, а на должника подавали в суд и взыскивали долг вместе с набежавшими процентами. Чтобы снова присоединиться к сети, человек должен был не только расплатиться с долгами, но и внести в кассу 4 рубля за повторное подключение – немалые по тем временам деньги…

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
19.09.2019 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел