20 января 2021 • Ср • 17:19
$ 73.72 € 89.21
Сейчас:
-13°C
Утром
-16°C

Бродячих животных должны отлавливать гуманными методами

Людмила Балашова, Урал56.Ру
19.09.2019
1573
Животные на улицах Орска
Минприроды подготовило специальные методические указания, в которых сказано, как необходимо осуществлять отлов бездомных животных. В министерстве подчеркнули, что их нужно ловить, не причиняя вреда здоровью и жизни.

Эти указания были разработаны для региональных властей. Документ должен стать важным шагом к реализации федерального закона  «Об ответственном обращении с животными», который был принят в декабре прошлого года. На их основе субъекты РФ разработают региональные порядки по осуществлению деятельности с бесхозяйными животными.

В этих указаниях отмечается, что отлов животных без владельцев должен быть гуманным. Мероприятия необходимо проводить так, чтобы не наносить животным увечья, травмы и не допускать их гибели. Согласно этим рекомендациям, процесс отлова кошек и собак необходимо фиксировать на видео. Пойманных животных должны доставлять в приют, где они временно содержатся. Там четвероногих обитателей должны поместить на карантин, провести лечение, стерилизацию, вакцинацию, сделать метку. После этого животное, которое не проявляет беспричинной агрессии, можно будет вернуть в прежнее место обитания. Факт возврата тоже должен фиксироваться на камеру.

Если же в результате отлова была поймано домашнее животное, у которого есть на ошейнике или специальном чипе контактные данные владельца, его должны вернуть хозяину.

Кроме того, когда отловленных животных доставляют в приют или обратно к месту обитания, специалисты должны соблюдать требования к количеству особей в машине. На это время они должны быть обеспечены водой, на авто должны быть указаны контактные данные предприятия. Нельзя допускать, чтобы во время транспортировки животные получали травмы.

В Минприроды отметили, что утверждение этих указаний позволит регулировать численность животных без владельцев наиболее гуманными методами, сохраняя их здоровье и жизнь.

Как именно эти положения будут учитываться при разработке собственных документов в регионах, это вопрос открытый. Далеко не в каждом городе есть приют, куда доставляют пойманных животных. Зачастую их отлавливают и уничтожают. Напомним, что в Орске совсем недавно разыграли тендер на уничтожение почти 800 бездомных животных. Подрядчику, который будет этим заниматься, запретили делать это на глазах у детей и при скоплении людей. После новости о том, что сотни животных будут усыплены, общественники решили создать петицию для отмены этого тендера.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
19.09.2019 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел