Полетели!
17 сентября 2019 • Вт • 21:46
$ 63.83 € 70.67
Сейчас:
+21°C
Вечером
+18°C
Ночью
+16°C

Не все подписи депутатов Оренбурга и Орска за кандидатов в губернаторы были учтены. Почему?

Официальный комментарий Избиркома

2564
22.08.2019 Область

Заседание орского горсовета, 21.08.2019

После того, как избирательная комиссия Оренбургской области опубликовала имена депутатов, которые в рамках муниципального фильтра отдали свои подписи в поддержку кандидатов в губернаторы Оренбургской области, возник вопрос: почему в горсовете Орска более 20 человек, в горсовете Оренбурга более 40 человек, а в списках учтены единицы. Выяснилось, что подписи ставили практически все, но многие почему-то не учли.

По словам председателя областной избирательной комиссии Александра Нальвадова, подписи в избирком предоставляли кандидаты. Именно на основании их отчета и формировались списки. Для того, чтобы избирательный комитет зарегистрировал кандидата, достаточно было пройти муниципальный фильтр и заручиться поддержкой не более 242 депутатов. Иными словами, лишние подписи избирательный комитет не интересуют, и кандидаты их могли попросту не предоставить. Тем более превышение лимита по подписям хоть и является нарушением, но никак не наказывается. 

Много депутатов, но мало подписей: так можно?

Сегодня на сайте Избиркома появилась информация о депутатах, которые отдали подписи кандидатам на пост губернатора Оренбургской области.

Судя по спискам, в Оренбурге за Дениса Паслера («Единая Россия») подписи поставили Елена Афанасова и Ольга Березнева, а в Орске — Виктор Франц. За Максима Амелина (КПРФ) в Оренбурге — Денис Батурин, Владимир Егоров, Игорь Хавротин, в Орске — Антон Зудилов, Павел Коровин.

За остальных кандидатов — Анатолия Кобзева (КПСС), Сергея Яцыну («Справедливая Россия»), Константина Горячева («Демократическая партия России») — оренбургские и орские депутаты подписи либо не ставили, либо их голоса не учитывались. 

При этом стоит добавить, что в городских советах как правило более 20 народных избранников. Мы позвонили оренбургским и орским депутатам. Многие из тех, кому удалось дозвониться, сказали нам, что они отдавали свою подпись. Часть из них за Паслера. Однако фамилий этих избранников в этом списке нет. Некоторые из депутатов от комментариев отказались, некоторые попросили дать им время самостоятельно разобраться в вопросе. 

Комментарий Избиркома

Александр Нальвадов

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы обратились за комментарием к председателю областной Избирательной комиссии Александру Нальвадову. 

Урал56.Ру: — От Орска за Дениса Паслера подпись отдал только Виктор Франц. Это действительно так или некоторые фамилии просто не опубликовали? 

Александр Нальвадов: — На портале избирательной комиссии публикуем фамилии депутатов, которые передали свою подпись в поддержку того или иного кандидата. На их основании мы зарегистрировали кандидата. Как есть, мы так и дали.

Урал56.Ру: Остальных фамилий нет, значит, их подписей нет, верно? Это нормально, если, например, 22 депутата, а подписей так мало?

Александр Нальвадов: — Это нормально. Здесь главное условие — именно передача достаточного количества подписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидата.  

Урал56.Ру: Мы позвонили депутатам, которых в списке нет. Некоторые их них сказали, что они подпись отдавали. Как так получилось?

Александр Нальвадов: — Здесь нужно все проверить. Нам от депутатов никаких заявлений не поступало. Возможно, депутаты готовились отдать подпись, но у нас в избирательную комиссию в точном соответствии и в необходимом количестве переданы подписи от каждого кандидата. 

Урал56.Ру: Если, например, орский депутат, который отдал подпись за того или иного кандидата, а его подпись не учли, он может к вам обратиться?

Александр Нальвадов: — Напрашивается вопрос: и что? Есть установленные законом требования к кандидату — передать установленное количество подписей в свою поддержку, это требование кандидатом выполнено. Какие вопросы могут быть у избиркома к кандидату? Никаких. В соответствии с законом все кандидаты передали установленное количество подписей, они проверены, на основании этой проверки кандидаты зарегистрированы.  Все остальное — от лукавого. 



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа 14 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел