3 июня 2020 • Ср • 13:33
$ 68.98 € 76.78
Сейчас:
+15°C
Утром
+19°C

Не все подписи депутатов Оренбурга и Орска за кандидатов в губернаторы были учтены. Почему?

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
22.08.2019
2984
Заседание орского горсовета, 21.08.2019
После того, как избирательная комиссия Оренбургской области опубликовала имена депутатов, которые в рамках муниципального фильтра отдали свои подписи в поддержку кандидатов в губернаторы Оренбургской области, возник вопрос: почему в горсовете Орска более 20 человек, в горсовете Оренбурга более 40 человек, а в списках учтены единицы. Выяснилось, что подписи ставили практически все, но многие почему-то не учли.

По словам председателя областной избирательной комиссии Александра Нальвадова, подписи в избирком предоставляли кандидаты. Именно на основании их отчета и формировались списки. Для того, чтобы избирательный комитет зарегистрировал кандидата, достаточно было пройти муниципальный фильтр и заручиться поддержкой не более 242 депутатов. Иными словами, лишние подписи избирательный комитет не интересуют, и кандидаты их могли попросту не предоставить. Тем более превышение лимита по подписям хоть и является нарушением, но никак не наказывается. 

Много депутатов, но мало подписей: так можно?

Сегодня на сайте Избиркома появилась информация о депутатах, которые отдали подписи кандидатам на пост губернатора Оренбургской области.

Судя по спискам, в Оренбурге за Дениса Паслера («Единая Россия») подписи поставили Елена Афанасова и Ольга Березнева, а в Орске — Виктор Франц. За Максима Амелина (КПРФ) в Оренбурге — Денис Батурин, Владимир Егоров, Игорь Хавротин, в Орске — Антон Зудилов, Павел Коровин.

За остальных кандидатов — Анатолия Кобзева (КПСС), Сергея Яцыну («Справедливая Россия»), Константина Горячева («Демократическая партия России») — оренбургские и орские депутаты подписи либо не ставили, либо их голоса не учитывались. 

При этом стоит добавить, что в городских советах как правило более 20 народных избранников. Мы позвонили оренбургским и орским депутатам. Многие из тех, кому удалось дозвониться, сказали нам, что они отдавали свою подпись. Часть из них за Паслера. Однако фамилий этих избранников в этом списке нет. Некоторые из депутатов от комментариев отказались, некоторые попросили дать им время самостоятельно разобраться в вопросе. 

Комментарий Избиркома

Александр Нальвадов

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы обратились за комментарием к председателю областной Избирательной комиссии Александру Нальвадову. 

Урал56.Ру: — От Орска за Дениса Паслера подпись отдал только Виктор Франц. Это действительно так или некоторые фамилии просто не опубликовали? 

Александр Нальвадов: — На портале избирательной комиссии публикуем фамилии депутатов, которые передали свою подпись в поддержку того или иного кандидата. На их основании мы зарегистрировали кандидата. Как есть, мы так и дали.

Урал56.Ру: Остальных фамилий нет, значит, их подписей нет, верно? Это нормально, если, например, 22 депутата, а подписей так мало?

Александр Нальвадов: — Это нормально. Здесь главное условие — именно передача достаточного количества подписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидата.  

Урал56.Ру: Мы позвонили депутатам, которых в списке нет. Некоторые их них сказали, что они подпись отдавали. Как так получилось?

Александр Нальвадов: — Здесь нужно все проверить. Нам от депутатов никаких заявлений не поступало. Возможно, депутаты готовились отдать подпись, но у нас в избирательную комиссию в точном соответствии и в необходимом количестве переданы подписи от каждого кандидата. 

Урал56.Ру: Если, например, орский депутат, который отдал подпись за того или иного кандидата, а его подпись не учли, он может к вам обратиться?

Александр Нальвадов: — Напрашивается вопрос: и что? Есть установленные законом требования к кандидату — передать установленное количество подписей в свою поддержку, это требование кандидатом выполнено. Какие вопросы могут быть у избиркома к кандидату? Никаких. В соответствии с законом все кандидаты передали установленное количество подписей, они проверены, на основании этой проверки кандидаты зарегистрированы.  Все остальное — от лукавого. 



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
22.08.2019 Область

Календарь материалов

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел