21 января 2021 • Чт • 09:11
$ 73.36 € 89.15
Сейчас:
-19°C
Утром
-19°C

Бывший вице-президент Киргизии, владелец Мехзавода стал 38-м Почетным гражданином Орска

Павел Лещенко, Урал56.Ру
21.08.2019
2496
Корпус Механического завода

Депутаты Орского городского Совета присвоили звание Почетного гражданина Герману Кузнецову – собственнику одного действующего местного предприятия (Механический завод), имевшему также непосредственное отношение к нескольким уже недействующим (Завод холодильников, Завод компрессоров, «Высокие технологии», «Германика» и пр). Это звание является высшей наградой нашего города, к настоящему моменту ее удостоены 37 человек. В ходе обсуждения депутат Владимир Коган усомнился, достоин ли Кузнецов, который относительно недавно работает в Орске, этого звания. Однако в конце концов решение было дружно принято.

Интересно, что в ходатайстве о награждении, подписанном директором мехзавода и направленном в администрацию Орска, Кузнецов называется «единственный учредитель, собственник», а в официальном решении почему-то значится уже как «советник генерального директора по экономике и финансам».


Документы с сайта городского Совета

Судя по информации из открытых источников, Кузнецов родился в 1948 году в Иваново, работал в комсомольских и партийных органах, в начале 90-х был вице-премьером и вице-президентом Республики Кыргызстан. Переехав в Москву, в 1996 стал заместителем министра финансов Российской Федерации.

За свою жизнь он занимал руководящие должности на предприятиях по производству бытовой техники, сельскохозяйственных машин, даже по добыче алмазов. В середине двухтысячных Герман Кузнецов приобрел акции Орского мехзавода. В 2007 году Внешэкономбанк, итальянская компания «Мерлони Проджетти» и ООО «Литинтерн Консалт» подписали пакет учредительных документов для создания в Орске, на промышленной площадке Мехзавода, совместного российско-итальянского предприятия. Назвали его «Орский завод холодильников». В 2011 году там помимо собственно холодильников стали производиться газовые и электрические плиты под брендом «Германика» – название, очевидно, связано с именем Кузнецова. Но привыкнуть к нему потребители не успели – в 2012 году ОЗХ был признан банкротом. Не лучшим образом сложилась судьба Завода компрессоров, расположенного на той же площадке, и, позднее, ТПК «Орские заводы».

Сам Механический завод продолжает, пусть и не без трудностей, работать сегодня. В июньском номере «Молота», заводской многотиражки, рассказывается, как в конце мая «единственный учредитель» Герман Кузнецов посетил предприятие, провел ряд рабочих совещаний и определил планы по его развитию.

Согласно решению, принятому депутатами 21 августа 2019 года, Герман Кузнецов стал 38-м Почетным гражданином Орска.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
21.08.2019 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел