Минидиско
26 августа 2019 • Пн • 13:14
$ 65.60 € 72.62
Сейчас:
+25°C
Ночью
+15°C

Убийство бизнесмена и его сына в Оренбурге: экс-обвиняемый рассказал, что его пытками заставили оговорить знакомых

Известны некоторые подробности

7557
09.08.2019 Область

Мушфиг Гулиев, фото: Комитет против пыток

Экс-обвиняемый в убийстве оренбургского предпринимателя и сына Мушфиг Гулиев рассказал, что его пытками заставили оговорить двух знакомых в убийстве. Об этом сообщает Комитет против пыток.


Что произошло?

На месте трагедии, 17.01.2018

Утром 17 января Денис Чернов повез своего сына в школу, по пути они заехали выбросить мусор. Примерно в 9 часов утра жители улицы Карагандинской увидели горящий автомобиль. Возле машины лежал труп мужчины, руки которого были скованы наручниками. Специалисты спецслужб констатировали также смерть мальчика.

Свидетели случившегося рассказывали, когда автомобиль заехал во двор, с водительского места вышел мужчина, он бросил что-то в салон, после чего машина загорелась. Этот же мужчина побежал к автомобилю Lada Priora и скрылся с места.

Во время похорон родственники рассказали журналистам, что склоняются к версии заказного убийства. Денис Чернов занимался оценкой страховых случаев после ДТП, до этого владел двумя фирмами, выдававшими микрокредиты.

Задержали подозреваемых


Мушфиг Гулиев – гражданин Азербайджана. Он рассказал, что его заставили пытками оговорить двух знакомых и обвинить их в убийстве оренбургского предпринимателя и его малолетнего сына. Напомним, что задержаны они были в марте этого же года. Ими оказались жители Абдулинского района Оренбургской области, 1978, 1975 и 1972 годов рождения — Мушфиг Г., Рамин Ш. и Мушфиг Ш.. Некоторые задержанные плохо говорили по-русски, поэтому общались с ними следователи через переводчика Алика Ибрагимова.

Тогда Мушфиг Гулиев сказал переводчику, что действительно был причастен к произошедшему. Он утверждал, что сам убийства не совершал, но все, что случилось на Карагандинской, он видел своими глазами.

Подозрения сняли


Позднее со всех трех мужчин были сняты все подозрения и обвинения из-за их непричастности к совершенному преступлению. Несмотря на то, что каждый из них пожаловался на пытки, уголовное дело до сих пор не возбуждено.

Также Мушфиг Гулиев рассказал, что его также пытали, выбивая признательные показания. Он решился обратиться к правозащитникам лишь в конце июля этого года – только после того, как покинул территорию России.

 — Сотрудник взял толстую книгу, положил ее мне на голову и начал бить кулаком по книге сверху, как молот по наковальне. Пока меня били кулаками и книгой по голове, меня оскорбляли..., - в своем обращении Гулиев рассказал, что его пытали в здании УМВД России по Оренбургской области 7 марта 2018 года.

Он также рассказал, что пытки длились в течение всего дня. По словам Гулиева, аналогичные пытки обещали принять и к его родным. Он также рассказал, что его заставили подписать документы, согласно которым, в совершении этого преступления принимали участие Мушфиг Ш. и Рамин Ш. Позже следствие начало активные проверки. Однако полиция опровергла информацию о пытках экс-подозреваемых.
Через неделю 17 марта Шахмаров и Шыхалиев были освобождены из-под стражи из-за отсутствия доказательств их вины — алиби: во время убийства предпринимателя и его сына они были в Башкирии, занимаясь закупкой мяса.

Через два месяца выпустили из-под стражи и Гулиева — его алиби подтвердили многочисленные свидетели. Однако из СИЗО его перевели в специальное учреждение для временного содержания иностранных граждан, потому что, пока он находился под стражей, срок разрешения его временного проживания на территории России закончился. Оказавшись заложником сложившейся ситуации, он был вынужден еще десять месяцев ожидать принудительного выдворения из России, рассказывает Комитет против пыток. Только вернувшись в Азербайджан, он почувствовал себя в безопасности и решил обратиться в Комитет против пыток.


Убийцы так и не найдены


Как рассказывает юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова, спустя полтора года настоящие убийцы так и не найдены, жизни троих людей искалечены, а следствие не видит ничего подозрительного в том, что взрослые здравомыслящие люди оговаривают других либо сами признаются в совершении особо тяжкого преступления, к которому не причастны.

В ближайшее время Комитет против пыток планирует обжаловать и последнее «отказное» постановление следователя. Они будут добиваться возбуждения уголовного дела о применении пыток.


Контакт с редакцией
Данную новость можно читать только лицам, достигшим 18 лет.

Вам есть 18 лет?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


26 августа в Орске отключат свет 24 августа в Орске отключат свет 23 августа в Орске отключат свет 21 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел