13 ноября 2019 • Ср • 07:43
$ 63.85 € 70.42
Сейчас:
+1°C
Ночью
+1°C

Глава Оренбурга рассказал, как будут решаться основные проблемы города

7 вопросов: от «Атриума» до Зауральной рощи

1653
09.08.2019 Область

Дмитрий Кулагин

8 августа глава Оренбурга Дмитрий Кулагин на пресс-конференции рассказал об основных проблемах города, а также сообщил, что администрация города и региональная власть сообща нашли новые решения. По каждому из этих решений сформирована дорожная карта. 

Краткое содержание 


1. Недостроенная 16/12-этажка. Здание решено снести. Денис Паслер и Дмитрий Кулагин сообщают, что на его месте появится общественное пространство. Возможно, главная городская площадь. Демонтаж дома планируют завершить до ноября 2019 года, а благоустроить пространство - к маю следующего года. 

2. Атриум. Администрация Оренбурга планирует в судебном порядке изъять недострой у собственника, а только потом решать, что с ним делать: засыпать, достраивать, перестраивать, менять его назначение — вариантов много. 

3. Спуск к реке Урал. Работы продолжаться и, возможно, завершаться уже в этом году. При реконструкции на этот раз будет использоваться белый гранит. 

4. Участок на проспекте Гагарина. Там раньше были аварийные дома, но их по поручению Дениса Паслера снесли. Теперь решается вопрос о создании там бульварной зоны и строительстве нового жилья. 

5. Дворец водных видов спорта. Инвестор не смог начать строительство, поэтому землю пока сдадут в аренду. Сначала там появится бассейн на 25 метров, а затем - дворец водных видов спорта с бассейном на 50 метров.


Шестнадцатиэтажка

Недострой на площади им. Ленина

По мнению главы города, это памятник «бесхозяйственности и разгильдяйству». Дмитрий Кулагин рассказал, что помнит, как строили это здание в 80 годах. Глава города думал, что оно будет работать, когда он вернется из армии. Однако этого так и не случилось.

Дмитрий Кулагин признался, что пока не знает, что будет на этом месте, вопрос еще будет обсуждаться после демонтажа здания. Есть варианты, что за счет освободившегося пространства расширят площадь им.Ленина и создадут зону рядом с Центром детского и юношеского творчества.

 — Нужно все внимательно взвесить, чтобы демонтаж не представлял угрозы гражданам. Решение принято, вчера сразу после командировки Денис Паслер приехал в администрацию Оренбурга, и тут прошло совещание, после чего мы прошли на площадь им. Ленина, все посмотрели. Предварительно обговорили сроки. Понятно, что все будет зависеть от технического состояния. Планируется основные работы завершить до 1 ноября. Это плавающие сроки. Возможны сдвиги. С началом следующего строительного сезона планируется начать благоустройство площади, чтобы подготовить ее к достойному празднованию 75-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войны.

Также он высказал мнение, что площадь имени Владимира Ленина теперь станет главной в городе. Где будут проходить основные городские мероприятия.

«Атриум»

Летом 2019 года на площади «Атриум» образовался провал, на фото его устранение

Дмитрий Кулагин, вспомнив про провалы, рассказал, что в этом году население уже несколько раз жаловалось на объект, сомневаясь в его безопасности. Глава Оренбурга встречался с собственником, но активных действий и предложений от него не было. Поэтому накануне на антитеррористической комиссии Оренбургской области была сформирована общая позиция - администрация Оренбурга будет прорабатывать юридические действия по изъятию недостроенного объекта в пользу муниципальной собственности.

 — Администрация города будет обращаться в суд. Что будет с «Атриумом» дальше, я тоже пока не знаю. Есть разные варианты: от привлечения инвестора и достраивания этого объекта. Мне кажется, это вопрос достаточно сложный. Возможно, использование этих площадей для подземной парковки. Этот вариант тоже возможен, чтобы разгрузить город. Это пока мысли вслух. Сейчас на повестке дня – решение вопроса «Атриума» в судебном порядке.


Спуск к реке Урал

Спуск к реке Урал, осень 2018 года

Дмитрий Кулагин рассказал о судьбе спуска к реке Урал. По его словам, в этом году администрация города при реконструкции этого объекта не будет спешить, так как главное — это качество. Если позволит погода, работы будут сделаны в этом году, если не позволит – реконструкция завершится в следующем году.

 — Политическое решение принято. Сейчас завершается этап – получение экспертного заключения на использование нового материала для ремонта спуска. Подрядчик, который выполнял предыдущие работы, сейчас в рамках гарантийных обязательств готовится к новому этапу ремонта. Уже определено, что главным материалом будет белый гранит. Балясины и перекрытия будут сделаны из гранита, ступени выложены 5-сантиметровой гранитной плиткой. Задача поставлена к работе приступить в августе.

Участок на проспекте Гагарина, где были снесены аварийные дома

Дома на проспекте Гагарина, которые были снесены

В Оренбурге на проспекте Гагарина после сноса дюжины аварийных и ветхих двухэтажных домов освободился достаточно большой участок. Весной этого года Денис Паслер поручил решить, что будет построено на освободившемся участке. Рассматривался вопрос создания там парковой зоны. Однако на пресс-конференции стало известно, что в этом месте скорее всего построят дома.

 — Денис Паслер поставил задачу до середины июля снести эти дома, мы это сделали. Сейчас формируется участок для дальнейшего использования. Подход был такой – создать бульварную зону вдоль всей улицы Чкалова и проспекта Гагарина, а это лавочки, фонтаны, велосипедные дорожки, фонари. А вот участок, который сейчас освободился – все-таки использовать для строительства. Что там будет, сейчас не скажу, этот вопрос требует проработки. Эта зона относится к застройке. Но она должна стать украшением главной улицы города.

Зауральная роща и парк «Березка»

Справа от реки находится Зауральная роща

Глава города сообщил, что ведутся экспертные работы, для того, чтобы выработать будущее лесопарковой зоны в районе улицы Березки и Зауральной рощи. Он рассказал, что по последнему объекту есть несколько предложений: сделать развлекательный коммерческий проект, либо наоборот сделать парк, тихую зону отдыха. Дмитрий Кулагин пообещал заниматься этим вопросом предметно.


Дворец водных видов спорта

Дмитрий Кулагин рассказал предысторию, о том что капсулу заложили, но инвестор так и не смог приступить к работе. Однако сейчас в рамках государственно-частного партнерства земля в этом месте будет сдана в аренду. Там будет сначала построен бассейн на 25 метров, а затем - дворец водных видов спорта с бассейном на 50 метров. По словам главы города, этот вопрос находится на контроле администрации города. Однако кто является инвестором, Дмитрий Кулагин не сказал.

Строительство объектов социальной сферы


Дмитрий Кулагин сообщил, что в этом году в Оренбурге ведется строительство трех детских садов. Двух по 300 мест и одного на 88 мест. Строительство ведется в местах, где высокая потребность в этих объектах, а именно на улице Донковцева, в Южной части города.

Все это дополнительные, которые будут реализованы параллельно с реализацией национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, дорожного и коммунального строительства. Все эти направления накануне Денис Паслер обсуждал с президентом России Владимиром Путиным. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел