29 июня 2025 • Вc • 01:18

33 ПДК – не превышение? Как орские предприятия отравляли воздух 40 лет назад

05.08.2019
4835
Проходная ЮУМЗа. Фото из книги «Орск 1985»
Проходная ЮУМЗа. Фото из книги «Орск 1985»

Жители Орска нередко жалуются на смог, который повисает над городом ржавым куполом и во всех смыслах этого слова отравляет наше существование. Молодежь при этом возмущается и звонит экологам, а те, кто постарше, усмехаются: вы, мол, ребятки, настоящего смога не видали и не нюхали! Вот в прежние времена...

Что и говорить, в прежние времена дело с этим обстояло еще хуже, чем сейчас. Работающих заводов было куда как больше, а отношение к природе и здоровью своих земляков – таким же наплевательским, как и в наше время… Так что это можно назвать орской традицией – но такой традицией, которой гордиться точно не стоит.

33 ПДК – не превышение? Как орские предприятия отравляли воздух 40 лет назад

1974 год, проспект Мира. Фото Б. Клипиницера

Итак, давайте заглянем в архивную папку 40-летней давности. В один день, 16 июля 1979 года, председатель Орского городского Совета Владимр Томин отправил в Москву три письма. Они были адресованы трем министрам: тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения; цветной металлургии; нефтехимической и нефтедобывающей промышленности. В письмах этих содержались жалобы на орские предприятия, загрязнявшие небо над городом.

 

Никелькомбинат

В перечне орских загрязнителей атмосферы ЮУНК занимал почетное первое место. Уж он коптил небо так, что неба этого порой видно не было! Старожилы из поселков Никель и Первомайский часто вспоминают, как им приходилось забираться на крыши, чтобы лопатой сбрасывать оттуда шлак – так густо и обильно он сыпался на поселки из заводских труб…

33 ПДК – не превышение? Как орские предприятия отравляли воздух 40 лет назад

Письмо по поводу ЮУНК

И, очевидно, это вовсе не байки: в письме, отправленном на имя министра цветной металлургии Петра Ломако (легендарный, между прочим, был человек: Герой Соцтруда, на министерских постах он прослужил более 46 лет своей жизни, в результате чего попал в Книгу рекордов Гиннеса – больше никому в мире этого не удавалось), перечисляются действительно жуткие факты:

 — Под факелом комбината «Южуралникель» постоянно регистрируется превышение предельно-допустимых концентраций по сернистому газу в 3-5 раз (максимально до 33 раз), по окиси углерода в 20 раз (максимально до 30 раз), по пыли в 2-3 раза, по хлору в 5 раз.

Представьте себе: 33 ПДК! По нынешним временам (к счастью!) это что-то немыслимое… Почему такое происходило? Все просто: руководство предприятия стремилось выполнить производственный план, бросало на это все силы и средства. Возвели очередной цех, запустили новый агрегат – в идеале, надо сразу и гозоочистное оборудование для него монтировать, но так не хочется, ведь и хлопотно это, и дорого… А, пока мы тут воздух чистим, план сам себя не выполнит. И деревья, эти «зеленые легкие», между заводом и жильем тоже сажать некогда!

 — На комбинате в последнее время производится значительное наращивание производственных мощностей без строительства газоочистных сооружений… и организации санитарно-защитной зоны. В результате в 1976 году выброс сернистого газа в атмосферу увеличился по сравнению с 1974 годом на 100 тонн в сутки.

Цифры пугающие. Но приводятся в письме и другие цифры – и они пугают еще сильнее.

 — В зоне вредного воздействия предприятия проживает 212 семей в поселке Октябрьском и 7,7 тысяч человек в поселке Никель. Изучение детской заболеваемости, проведенное в 1978 году, показывает, что общая заболеваемость населения детского возраста в поселке Никель в 3 раза больше, чем в контрольном районе Старого города.
  

Нефтеперегонный завод

Второе письмо касалось деятельности ОНОСа (то есть Нефтеперегонного завода имени Чкалова и Синтезспирта, которые тогда входили в одну структуру под общим названием «Производственное объединение «Орскнефтеоргсинтез»). Оно отправилось к Виктору Федорову, министру нефтеперерабатывающей промышленности. Тоже Герою Соцтруда, между прочим.

33 ПДК – не превышение? Как орские предприятия отравляли воздух 40 лет назад

Письмо по поводу ОНОС

К нефтеперегонному заводу у городских властей были примерно те же претензии, что и к Никелю. Экологическое законодательство нарушалось грубейшим образом, предельно-допустимая концентрация отравы в воздухе превышалась в десятки раз!

 — Под факелом головного предприятия концентрация фенола превышает предельно-допустимую в 20 раз, сероводорода – в 10 раз. Под факелом завода синтетического спирта концентрации сернистого ангидрида в 7 раз, изопропилового спирта – в 10 раз превышают предельно-допустимые.

Жуть, в общем, и кошмар. Куда смотрели контролирующие органы, спросите вы? Да туда же, куда и сейчас. Все видели, все понимали, даже штрафы налагали. Но эффект от этих копеечных штрафов был таким же, как и в наше время – нулевым.

 — Генеральному директору производственного объединения в 1977 году на заседании исполкома горсовета указано на неудовлетворительное выполнение мероприятий по охране воздушного бассейна, он предупрежден о персональной ответственности за выполнение закона об охране природы. Санэпидслужбой города за последние 5 лет направлено 4 письма в Министерство нефтеперерабатывающей промышленности, наложено 12 денежных взысканий на ответственных лиц… В апреле 1977 года… эксплуатация завода синтетического спирта была временно приостановлена.

На руководство предприятия все эти меры никакого впечатления не произвели. Томин возмущался: на Синтезе по проекту должны быть возведены 3 очистительных установки, а фактически построили лишь одну, да и та работает вполсилы, больше для отвода глаз… Зато ведется строительство нового производственного комплекса - без новых фильтров…

 

Южуралмашзавод

И, наконец, третье письмо улетело к министру тяжелого машиностроения Владимиру Жигалину. Тоже, разумеется, Герою Соцтруда. 

33 ПДК – не превышение? Как орские предприятия отравляли воздух 40 лет назад

Письмо по поводу ЮУМЗ

В нем содержались жалобы на ЮУМЗ.

 — Согласно статистической формы… выбросы вредных веществ от всех источников загрязнения по предприятию составляют 10488 тонн в год, из них выбрасывается без очистки 5663 тонны в год, улавливается на существующих газопылеулавливающих установках в среднем 47%.

Цифры, в которых измерялся вред, нанесенный природе, на разных предприятиях менялись, но суть оставалась той же: заводы растут, новые мощности вводятся одна за другой, а забота об экологии оказывается даже не на втором – на двадцать пятом месте…

 — Вопрос очистки отходящих газов от электродуговых и мартеновских печей в текущей пятилетке не решается и откладывается на 1985 год... Исполком горсовета просит пересмотреть план природоохранных мероприятий на 1979-1982 годы…

33 ПДК – не превышение? Как орские предприятия отравляли воздух 40 лет назад

 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
05.08.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел