22 августа 2019 • Чт • 14:28
$ 66.26 € 73.50
Сейчас:
+26°C
Вечером
+21°C
Ночью
+13°C

Жители Орска вдвое переплачивают за утилизацию своего мусора, считает депутат

Региональный оператор с этим не согласен

2182
17.07.2019 Область

Виктор Доценко и Антон Зудилов

Орчане оплачивают утилизацию того мусора, который не выбрасывают в контейнеры. Действующие нормативы «раздуты» почти в два раза. С такими заявлениями выступил депутат городского Совета Антон Зудилов. Он привел официальные цифры: сколько мусора было вывезено на полигон «Эцезиса» в каждый из месяцев 2019 года. Если вывести из них среднее арифметическое и поделить на общее число жителей Орска, получится, что каждый житель города выбросил в контейнер гораздо меньше мусора, чем оплатил по нормативу. Однако Виктор Доценко, директор ООО «Природа», компании, получившей эти самые деньги, уверяет, что подводить итоги рано. Урал56.Ру предоставил слово обеим сторонам.

 

Позиция депутата

Депутат Орского городского Совета Антон Зудилов уверяет: еще в конце прошлого года, когда только были опубликованы нормативы и тарифы, по которым будет работать региональный оператор, было понятно, что цифры эти не имеют никакого отношения к реальности. И встречи с представителями регионального правительства, с руководством ООО «Природа» убеждали его в этом.

 — Но здесь требовалось время, чтобы проверить, сколько мусора в Орске собирается по факту. Когда прошло 5 месяцев, я составил депутатский запрос в компанию «Эцезис», которой принадлежит городской полигон: сколько отходов привозили туда на самом деле. Они ответили.
Антон Зудилов, депутат городского Совета

Вот данные, предоставленные «Эцезисом»: в январе «Природа» сдала 3081 тонну мусора, в феврале – 2758, в марте – 3580, в апреле – 5010, в мае – 5322 тонны. Дальше – простая арифметика. Все эти цифры складываются и делятся на 5. Выходит, что в среднем в месяц орчане выбрасывают 3950 тонн мусора. Если эту общую массу разделить на 230 тысяч человек (именно столько народу на сегодня проживает в Орске), то получится, что в эти 5 месяцев каждый орчанин выбрасывал 17 с небольшим килограммов отходов. А платит-то за 31 килограмм (а житель частного сектора – так и за 36)!

 — Моя позиция такая: мы должны требовать пересмотра этих норм. Как добиться? Ну, только выходить на улицы. Нужны митинги. Обращаться в суды, к чиновникам – это ничего не даст, там круговая порука же. Люди имеют право на акции протеста, надо этим правом пользоваться.
Антон Зудилов, депутат городского Совета

 

Позиция регоператора

Чтобы предоставить возможность высказаться и второй стороне конфликта, мы связались с директором ООО «Природа» Виктором Доценко. Он объяснил, в чем, по его мнению, причина такого расхождения цифр.

 — Понимаете, статистики-то полной еще нет, она только формируется, мы первый год работаем. Департаментом по ценам и тарифам производились годовые расчеты. А здесь мы видим только данные по 5 месяцам. Причем в апреле по сравнению с февралем, например, разница-то большая. Посмотрим, что будет в августе, в сентябре, когда будут арбузы, домашние заготовки и все прочее. Вот год отработаем, тогда можно будет говорить, соответствует норматив реальности или нет.
Виктор Доценко, директор ООО «Природа»

О том, что летние месяцы еще внесут свои коррективы, представители «Природы» говорили и раньше, в январе-феврале, когда жители области устраивали эксперименты, пытаясь набирать по килограмму мусора в день.

 

Опыт соседних регионов

Мы решили узнать, сколько мусорят жители соседних регионов – точнее, за сколько с них взимаются деньги. Оказалось, что самый низкий норматив в Челябинской области. Там региональный оператор считает, что средний челябинец, живущий в многоквартирном доме, выбрасывает в контейнер 19,6 килограмма мусора, а живущий в доме частном – 15,7 килограмма.

В Екатеринбурге жители МКД оплачивают вывоз и утилизацию 23,3 килограммов мусора, а частных – 28,9 килограммов. В Свердловской области вне областного центра нормативы почему-то гораздо выше: МКД – 33,5, а частный сектор – 30,2 килограмма.

В Башкирии норматив для жителей МКД ниже, чем в Оренбургской области (28,9 килограмма), а для частного сектора – гораздо выше (48,8 килограмма).

Власти Самарской области избрали принципиально иную методику расчета: там плата рассчитывается не на человека, а на квадратный метр жилья.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


22 августа в Орске отключат свет 21 августа в Орске отключат свет 21 августа в поселках Орска не будет газа 20 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел