17 января 2021 • Вc • 01:23
$ 73.55 € 89.25
Сейчас:
-7°C
Утром
-7°C

Маршрут выходного дня: Поход на гору Большой Кумардак

Александра Воронцова, Урал56.Ру
06.07.2019
5891
Лес по дороге на Большой Кумардак. Фото Ивана Сотникова
Белорецкий район Башкирии богат на достопримечательности. Одна из них – гора Большой Кумардак, чья высота достигает 1318 метров.

Кумардак (в переводе с башкирского – горбатый) — горный хребет на Южном Урале. Значительные вершины: Большой Кумардак (1318 м.), Малый Кумардак (1141 м.), Кокуй (1114 м.). Высшая вершина хребта – гора Колокольня (1354 м.). Хребет дает начало рекам Юрюзань (между хребтами Кумардак и Машак) и Большой Инзер (восточный склон хребта Кумардак). Часть хребта находится в составе Южно-Уральского природного заповедника.
Турист Иван Сотников, который этим летом совершил на нее восхождение, рассказал, что к Большому Кумардаку ведут три тропы.

Вид на Кумардак

  • Первая — с юга: через Миселинскую поляну и курумник.
  • Вторая — по прямой, через лес.
  • Третья — с севера, через заповедник.

По дороге на Кумардак

Иван рассказал, что третий маршрут не самый хороший, но выбрали они именно его.

 — Туристы следуют знакам на деревьях, чтобы добраться до вершины. Лес давал прохладу и запахи. Это пахли цветы, сосны, липы, ели, пихта. Пели птицы. Следы животных не встречались, пока маркировка не закончилась. Вы отклонитесь от маршрута, если пропустите поворот с маркерами. В такие моменты сверяйтесь с навигатором. Мы оказались в заповеднике, поэтому следы медведя попадались очень часто. Лоси прятались в лесу. Глухари вылетали из под ног.
Иван Сотников, турист
Через четыре часа пути ребята вышли на поляну. До Большого Кумардака оставалось еще три километра. Туристы решили остановиться на ночлег:

 — Ночевали у дороги. Стемнело поздно. Взошла луна. Команда готовиться к восхождению. Тут замолкли птицы. Наступила тишина и протяжный жуткий во раздался на лесом. Пришли волки. Вой собак не сравнить с волчьим. Послушайте сами. Нельзя спать — волки рядом. Серди нас охотник, он стреляет в воздух. Вой переместился, а затем отдалился и стих.
Иван Сотников, турист

В общей сложности, поход занял 12 часов. Он вполне по силам людям, не имеющим подготовки.

Медвежьи отметины

Из опасностей в лесу вас подстерегают жалящие насекомые, клещи, дикие животные. Ходить лучше группой. Перед походом обязательного регистрируйтесь у спасателей. Для этого в каждом регионе работает сайт МЧС. Запаситесь продуктами на один день и водой.

Как добраться?

Для начала нужно добраться до Белорецка. Это можно сделать на автобусе или автомобиле. После этого вам нужно добраться до поселка Тирлянский (это еще порядка 30 км). Следующий пункт – село Верхнерашинский, от него до горы еще 12 километров.

 — Из Тирляна до Верхнеаршинского ведет очень хорошая дорога, бывшая узкоколейка. Она обычно почти сухая, так как высока по своему ж/д происхождению и влага на ней особо не задерживается. Расстояние что-то около двадцати пяти километров, – пишет Андрей Гребенков в группе «Уральский Турист».
Координаты для GPS-навигатора: 54.377182, 58.419404.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
06.07.2019 Область

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел