27 февраля 2020 • Чт • 21:52
$ 65.52 € 71.24
Сейчас:
+2°C
Вечером
+2°C
Ночью
+1°C

Маршрут выходного дня: Поход на гору Большой Кумардак

Александра Воронцова, Урал56.Ру
06.07.2019
2484
Лес по дороге на Большой Кумардак. Фото Ивана Сотникова
Белорецкий район Башкирии богат на достопримечательности. Одна из них – гора Большой Кумардак, чья высота достигает 1318 метров.

Кумардак (в переводе с башкирского – горбатый) — горный хребет на Южном Урале. Значительные вершины: Большой Кумардак (1318 м.), Малый Кумардак (1141 м.), Кокуй (1114 м.). Высшая вершина хребта – гора Колокольня (1354 м.). Хребет дает начало рекам Юрюзань (между хребтами Кумардак и Машак) и Большой Инзер (восточный склон хребта Кумардак). Часть хребта находится в составе Южно-Уральского природного заповедника.
Турист Иван Сотников, который этим летом совершил на нее восхождение, рассказал, что к Большому Кумардаку ведут три тропы.

Вид на Кумардак

  • Первая — с юга: через Миселинскую поляну и курумник.
  • Вторая — по прямой, через лес.
  • Третья — с севера, через заповедник.

По дороге на Кумардак

Иван рассказал, что третий маршрут не самый хороший, но выбрали они именно его.

 — Туристы следуют знакам на деревьях, чтобы добраться до вершины. Лес давал прохладу и запахи. Это пахли цветы, сосны, липы, ели, пихта. Пели птицы. Следы животных не встречались, пока маркировка не закончилась. Вы отклонитесь от маршрута, если пропустите поворот с маркерами. В такие моменты сверяйтесь с навигатором. Мы оказались в заповеднике, поэтому следы медведя попадались очень часто. Лоси прятались в лесу. Глухари вылетали из под ног.
Иван Сотников, турист
Через четыре часа пути ребята вышли на поляну. До Большого Кумардака оставалось еще три километра. Туристы решили остановиться на ночлег:

 — Ночевали у дороги. Стемнело поздно. Взошла луна. Команда готовиться к восхождению. Тут замолкли птицы. Наступила тишина и протяжный жуткий во раздался на лесом. Пришли волки. Вой собак не сравнить с волчьим. Послушайте сами. Нельзя спать — волки рядом. Серди нас охотник, он стреляет в воздух. Вой переместился, а затем отдалился и стих.
Иван Сотников, турист

В общей сложности, поход занял 12 часов. Он вполне по силам людям, не имеющим подготовки.

Медвежьи отметины

Из опасностей в лесу вас подстерегают жалящие насекомые, клещи, дикие животные. Ходить лучше группой. Перед походом обязательного регистрируйтесь у спасателей. Для этого в каждом регионе работает сайт МЧС. Запаситесь продуктами на один день и водой.

Как добраться?

Для начала нужно добраться до Белорецка. Это можно сделать на автобусе или автомобиле. После этого вам нужно добраться до поселка Тирлянский (это еще порядка 30 км). Следующий пункт – село Верхнерашинский, от него до горы еще 12 километров.

 — Из Тирляна до Верхнеаршинского ведет очень хорошая дорога, бывшая узкоколейка. Она обычно почти сухая, так как высока по своему ж/д происхождению и влага на ней особо не задерживается. Расстояние что-то около двадцати пяти километров, – пишет Андрей Гребенков в группе «Уральский Турист».
Координаты для GPS-навигатора: 54.377182, 58.419404.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
06.07.2019 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел