27 февраля 2020 • Чт • 15:28
$ 65.52 € 71.24
Сейчас:
-1°C
Ночью
-4°C

Маршрут выходного дня: скальные зубцы Ялангаса

Анна Вандыш, Урал56.Ру
07.07.2018
3316
Фото путешествия поделились Иван Сотников и Евгений Васильченко
Пока одни жители Оренбургской области изнывают от жары, другие участвуют в проекте «Семь вершин» и наслаждаются видами Башкирии. На этот раз состоялось восхождение на очередной тысячник — гору Ялангас.

Ялангас – это хребет Уральских гор, находится в Белорецком районе республики Башкортостан. Считается одним из самых простых для восхождения на Южном Урале.

Самая высокая точка – 1297 м.

С Ялангаса открывается вид на плеяду тысячников Южного Урала: Рассыпная, Ямантау, Кумардак и т.п. 

Кстати, с башкирского Ялангас переводится как голый.

Название связано с тем, что там расположена большая безлесая поляна, на которой раньше пасли скот.


О путешествии рассказал гид Иван Сотников:

 — Мы планировали добраться из Орска до поселка Отнурок, пройти 12 километров, подняться на вершину, спуститься, переночевать и отправиться покорять еще один тысячник – гору Рассыпную (1019 м.). Но не тут-то было...
Иван Сотников, путешественник

Горная река у подножия Ялангаса

Команда покорителей вершин приехала в Отнурок, но оказалось, что Онтурок географический и Онтурок административный – это совсем не одно и тоже.

 — На въезде в настоящий Отнурок не было ни одного знака. Зато там, где проживают жители села Нура, стоял знак, что мы въехали в Отнурок. Немного проехав по разбитой дороге, увидели первые маркировочные ленты, что, по-нашему мнению, свидетельствовало о начале маршрута. Оставив машины в леске, пошли. Идем и не видим больше ни одной ленты. Но двигаемся в правильном направлении. Идем и упираемся в горную реку, переходим ее вброд и дорога вскоре заканчивается. Пробираемся сквозь чащу по навигатору и отряхиваем одежду от клещей. Комары и мошки пытаются нас убить. Неожиданно выходим на протоптанную дорогу, всю старательно отмаркированую. Радостно и весело двигаемся по дороге. Выходим на большую поляну. Здесь видны скальные зубцы Ялангаса и находится родник с ледяной водой..
Иван Сотников, путешественник

Группа путешественников — покорителей вершин

Однако расслабляться было еще слишком рано: еще идти и идти.

 — Начался самый крутой подъем к вершине. Чувствуется ветерок. Мимо проходят тучи. Они как кондиционер. И вот мы на вершине. Празднуем и ликуем. Идем вниз. Впереди долгие 12 км. обратной дороги.
Иван Сотников, путешественник

Где ночевать?

Вдоль реки Нура много оборудованных мест для стоянок. В поселке Отнурок есть турбаза. Можно снять дом, можно поставить палатку. Цены разные: к примеру, коттедж с баней и банщиком обойдется в 9500 рублей.

Что еще посмотреть?

Рядом с турбазой находятся еще две интересные достопримечательности – курумник (каменная река) и гора Малиновая (тысячник).

Опасности

Восхождение на Ялангас считается довольно простым, там нет сложных препятствий, требующих специальных знаний и умений. Он доступен для новичков и для туристов с детьми, но рекомендуем учитывать то, если вы не приезжаете к подножью на подготовленном внедорожнике, то путь до горы неблизкий.


Тут могу встретиться не только комары и клещи, но и кабаны

Рекомендуем быть осторожными на этом маршруте, так как помимо комаров, мошек и клещей вы можете встретить диких животных. В лесу у горы пролегают кабаньи тропы.


Родник на горе Ялангас

На высоте 1020 метров над уровнем моря расположен родник.

 — Найти его несложно. Он находится на поляне рядом с туристической тропой на гору. Родник под давлением выбивается из земли, образуя небольшую чашу и далее небольшим ручьем стекает в сторону уклона горы. На поляне, рядом с родником, обычно устраивают привал туристы, чтобы отдохнуть и пополнить запасы воды. Родник на картах безымянный, что довольно странно. При таком количестве туристов, спортсменов и исследователей роднику могли давно дать название.
Евгений Васильченко, путешественник

Как добраться?

Координаты горы Ялангас: 54.127789 58.31852

Координаты родника: 54.118704, 58.309873

Расстояние от Оренбурга до Ялангаса (в зависимости от выбранной дороги) составит 480-540 км (около 12 часов пути), от Орска – 420-500 км (около 11 часов пути).



Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :)



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Вандыш
Урал56.Ру
07.07.2018 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел