
Самолет Ан-148
Скриншот из отчета МАК
Среди факторов, которые привели к трагедии, выделяют:- спешка экипажа при подготовке к полету из-за позднего прибытия ВС из предыдущего рейса и попытки «нагнать» время;
- пропуск экипажем операции по включению обогрева ППД перед взлетом и невыполнение раздела контрольной карты «ПЕРЕД ВЗЛЕТОМ», которым предусмотрен
- контроль данного действия;
- И другие. Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.
В МАК также пояснили, что индивидуальные психологические особенности пилотов в стрессовой ситуации вышли на первый план. Как пишет ТАСС, в авиакомпании существовала и большая задолженность по ежегодным допотпускам за работу в особых условиях, что могло стать причиной накопления усталости и негативно повлиять на работоспособность КВС.
Напомним, что самолет Ан-148 совершал рейс Москва-Орск 11 февраля 2018 года. Через 6 минут после взлета аваиалайнер потерпел крушение. На борту находились 71 человек, из них трое детей. Никто не выжил. Из-за затянувшей экспертизы, родственники не могли долгое время похоронить погибших. Последние похороны прошли только в ноябре 2018 года. Окончательная причина крушения лайнера не называлась очень долго. Основными версиями были: погодные условия, ошибка экипажа, техническая неисправность, а также «другие возможные варианты развития событий». Не исключалась и возможность террористического акта.
Также была опубликована расшифровка разговора пилотов Ан-148. Как утверждают федеральные СМИ со ссылкой на телеканал 78, запись сделана за минуту до крушения.
Однако Росавиация опровергла подлинность некоторых моментов. Как сообщил официальный представитель ведомства Сергей Извольский в беседе с ТАСС, в «расшифровке» перепутаны диалоги командира самолета и второго пилота, а также есть слова и фразы, которых на самом деле не было в диалоге.