28 мая 2020 • Чт • 23:01
$ 71.06 € 77.91
Сейчас:
+31°C
Ночью
+19°C
Утром
+21°C

Что такое муниципальный фильтр на губернаторских выборах в Оренбургской области?

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
26.06.2019
1644
Выборы в Оренбурге, 2018 год
В Оренбургской области горячая пора – предвыборная гонка уже началась, список из 8 потенциальных кандидатов сформирован. Однако им предстоит преодолеть муниципальный фильтр. Оказалось, что далеко не все знают, что это такое. И Урал56.Ру решил рассказать об этом процессе подробнее.

Муниципальный фильтр – это процедура сбора подписей муниципальных депутатов  в поддержку кандидатов в губернаторы. Она была введена в 2012 году на территории всей страны. Однако в каждом регионе установлен свой порог: от 5% до 10% от общего количества депутатов.

В Оренбургской области установлен низкий порог – 5% от общего количества муниципальных депутатов и избранных глав. Таким образом, кандидатам нужно будет собрать не менее 242 подписей муниципальных депутатов. При этом есть еще один фактор – эти подписи нужно собрать не менее чем в трех четвертях районов и городов. В Оренбургской области 48 муниципалитетов – районов, городских округов, городов и закрытое административное территориальное образование. Получается, депутатам необходимо собрать 242 подписи депутатов из 36 районов или городов.

Кандидаты. Верхний ряд: Денис Паслер, Максим Амелин, Сергей Столпак. Нижний ряд: Ринат Хамиев, Петр Капишников и Сергей Яцына


У потенциальных кандидатов есть период с 20 июня по 19 июля на сбор подписей депутатов. Каждая из них должна быть нотариально заверена. В случае, если депутат «отдаст» свою подпись за нескольких кандидатов, то учитываться будет лишь первая, остальные будут аннулированы.

Считается, что муниципальный фильтр является эффективным барьером для отсева некомпетентных управленцев, стремящихся попасть на пост губернатора. Противники этого фильтра считают, что таким образом правящая партия ограничивает возможность участия в выборах представителей оппозиционных партий.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
26.06.2019 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел