24 июля 2019 • Ср • 05:32
$ 63.13 € 70.64
Сейчас:
+14°C
Утром
+18°C
Днем
+27°C

Озеро с зеленой водой в Медногорске может привести к экологической катастрофе?

Орский эколог-общественник обратился в природоохранную прокуратуру

6210
18.06.2019 Область

Вода в Блявинском карьере. Фото: группа Экология Орск в vk.com

Известный в Орске общественник Александр Мишин, занимающийся вопросами экологии, обратился в Орскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Он обеспокоен ситуацией в Медногорске: в заброшенном Блявинском карьере образовалось зеленое озеро и ручей с загрязненной водой. Эколог попросил инициировать проверку.

На окраине Медногорска  есть заброшенный Блявинский карьер. Вот уже много лет он не используется: последний раз руду там добывали 1972 году. Теперь это карьер заполнен мутной водой ярко-зеленого цвета.

Вода в Блявинском карьере. Фото: группа Экология Орск в vk.com

Из отвалов Блявинского карьера  вытекает ручей. По словам очевидцев, вода в нем имеет кислый привкус и обжигает, а на поверхности появились солевые отложения разного цвета. Эта ситуация и вызывает опасения общественников. Ведь вода, по их мнению, содержащая вредные химические вещества, попадает в открытые водоемы, что может привести к экологическому бедствию.

Ручей вблизи Блявинского карьера. Фото: группа Экология Орск в vk.com

Орский общественник Александр Мишин, побывав в мае возле карьера и увидев окружающие пейзажи, сейчас обратился в природоохранную прокуратуру с заявлением. Он сообщил, в каком состоянии  находится местность вблизи Блявинского карьера.

—В карьере образовалось озеро с загрязненной химическими соединениями водой. Этот водоем находится выше окружающей местности. Кислые рудничные воды просачиваются через горные породы, при этом дополнительно насыщаются вредными веществами и попадают в открытые водоемы.

12 мая 2019 года я находился в районе Блявинского карьера.

На ручье, вытекающем из отвала, имеется скопление белых, синих, зеленых минералов, образовавшихся в результате насыщения воды химическими веществами.

Это не единственное место выхода на поверхность загрязненных вод вблизи Блявинского карьера.

Из обращения Александра Мишина в природоохранную прокуратуру


Общественник попросил провести проверку факта попадания химических веществ в водоемы и принять меры по устранению загрязнения воды.

В Орской межрайонной природоохранной прокуратуре нам сообщили, что это заявление они действительно получили. Сейчас по данному факту проводится проверка. Жалоба будет рассмотрена в течение месяца.

Сам Александр Мишин просил природоохранную прокуратуру опросить его в качестве свидетеля.

 — 18.06.19 я даю пояснения в природоохранной прокуратуре. Тема актуальна. Жаль,что жители Медногорска не говорят об этом... − сообщил Александр Мишин.

Копия заявления была отправлена и в управление Росприроднадзора по Оренбургской области.

Эта проблема появилась уже давно. Не раз Блявинский рудник привлекал к себе внимание экологов. В 2013, 2017 году Урал56.Ру уже рассказывал об этой проблеме. Однако спустя несколько лет она, по-видимому, никуда не делась.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
24 июля в Орске отключат свет 25 июля в поселках Победа, Новоказачий, Первомайский не будет газа 24 июля в селе Домбаровка и поселке Голубой Факел не будет газа 23 июля в Орске отключат свет Перейти в раздел