24 октября 2017 • Вт • 00:08 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Медногорск на пороге экологической катастрофы

В зоне «бедствия» реки Сакмара и Урал

14334 0
07.06.2013 Область
Блявинский рудник, Медногорск, фото: vgorodmednog-sk
Медногорск на пороге экологической катастрофы. Рыжий ручей, зеленый пруд и озера с кислотой, расположенные вблизи Блявинского рудника,  являются для медногорцев нормой, сообщает ГТРК Оренбург.

Блявинский рудник — это карьер, на базе которого в середине 20 века был построен медно-серный комбинат. Сейчас рудник брошен, последний ковш руды из него достали в 1972 году. В конце девяностых, когда у предприятия сменился собственник, комбинат решил избавиться от мертвого «хвоста». Отработанный карьер принимать на баланс не стали и вернули городу как участок земли.

 — Сегодня объект находится на балансе Медногорска, но фактически ничей, — отметила заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Марина Коваль.

Содержание Блявинского рудника — медь, цинк, марганец, соединения азота и серы. Для того чтобы установить точный состав зеленой жижи, надо взять пробу и провести анализ. Но это практически невозможно. За сорок лет карьер осыпался и потерял форму. 

Глубина карьера — 220 метров, уровень воды на отметке сто. Он «питается» талыми и дождевыми водами, а также щелочью, которая образуется в результате химических реакций. У подножия отвалов медно-серный комбинат разбил прудки, куда стекают подотвальные воды. Их должны нейтрализовать гашеной известью, но комбинат экономит. Обычную комковую известь сбрасывают на обочину.

Неподалеку рыжий ручей и зеленый пруд. Такие цвета обычно дают железо и медь. Пока не установлено достоверно, но специалисты предполагают, что вода из Блявинского рудника начала просачиваться в водоемы. 

Медно-серный комбинат уже не имеет отношения к руднику, но по договору с городской администрацией проводит очистку стекающих подотвальных вод. Станция нейтрализации забирает до тысячи кубов в сутки и возвращает очищенную воду в Джереклу. Застоявшуюся кислую воду в карьерах комбинат не трогает. Начальник цеха горных работ утверждает, что выход кислоты исключен.

Блявинское месторождение на карте Google
Блявинское месторождение на карте Google
 
Важно то, что карьер расположен на водоразделе двух рек: Джереклы и Херсонки (притоки Блявы). По данным Росгидрометцентра, в прошлом году предельно-допустимая концентрация меди в реке была превышена в 10 раз. И такие всплески происходят постоянно.

Если кислая вода всё-таки просочится сквозь грунт, то неминуемая экологическая опасность настигнет более крупные реки: Сакмару и Урал. Карьер надо ликвидировать, но до сих пор нет ни проекта, ни конкретных предложений.



В 1992 году Медногорск был приравнен к городам экологического бедствия. По загрязнению воздуха он не уступал крупным промышленным центрам. Тогда Правительство выделило 11 миллиардов рублей на решение экологических проблем, но мероприятия завершить не успели, потому что началась перестройка. Через несколько лет эта история может повториться. Но теперь городу угрожает не комбинат с его выбросами, а мертвые карьеры, заполненные кислотой.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел