Полетели!
17 сентября 2019 • Вт • 21:47
$ 63.83 € 70.67
Сейчас:
+21°C
Вечером
+18°C
Ночью
+16°C

Какую прибыль ООО «Природа» должна получать за сбор и вывоз мусора в Оренбургской области?

Официальный ответ департамента по ценам

3241
07.05.2019 Область

Контейнерная площадка на улице Короленко в Орске, апрель 2019 года

Согласно официальным расчетам, предпринимательская прибыль ООО «Природа» составляет лишь 0,6% от денег, собираемых с населения Оренбургской области в качестве платы за сбор и утилизацию мусора. Во всяком случае, при расчете тарифа использовалась именно эта величина. Такие данные приводятся в официальном письме за подписью заместителя директора департамента по ценам и регулированию тарифов правительства Оренбургской области Равиля Тагирова.

Ответ был дан депутату Орского горсовета Александру Чернышеву и опубликован на официальном сайте Совета с пометкой «К сведению депутатов». Мы, конечно, не депутаты, но прочитали документ с интересом.


Что входит в тариф?


В частности, там сообщается, из чего состоит тариф на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов региональным оператором:

 — Единый тариф включает расходы регионального оператора на транспортирование ТКО… до мест обработки и захоронения (63%), обработку привозимых отходов на имеющихся мусоросортировочных комплексах и захоронение остатков отходов (25%), расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО (11,4%), расчетная предпринимательская прибыль регионального оператора (0,6%).

Первый пункт этого перечня понятен: больше половины всех денег идет на покупку и содержание мусоровозов, топливо для них, оплату труда водителей и т.д. Четверть приходится отдавать собственникам мусоросортировочных комплексов (правда, такой комплекс в Оренбуржье пока всего один) и полигонов: за утилизацию мусора они берут довольно большие деньги. С расчетной предпринимательской прибылью тоже все ясно: это то, что «Природа» берет себе за труды. А вот откуда берутся 11 с лишним процентов «на заключение и обслуживание договоров»? В документе объясняется и это.


Фрагмент письма с сайта горсовета

Десятая (даже чуть больше) часть средств идет на распечатку счетов, организацию рабочих мест представителей «Природы» в муниципалитетах, покупку автотранспорта для них и прочее. Судя по официальному сайту регоператора, подразделения действуют всего в 6 городах и районах: в Орске, Соль-Илецке, Бугуруслане, Бузулуке, Новосергиевке и Кувандыке. Занимают они, как правило, лишь кабинеты в офисных зданиях, и сотрудников в этих филиалах совсем немного… Но, тем не менее, на их содержание отведено 11% всех денег.

 

Кто отвечает за ветки и крупногабаритный мусор?

Еще один интересный момент оговорен в этом письме. Замдиректора департамента сообщает, что в тариф изначально включена уборка крупногабаритного мусора, веток, полученных от обрезки деревьев, и т.д.

 — При проведении замеров учтено, что на контейнерных площадках жителями размещаются не только отходы из жилищ, но и крупногабаритный мусор – мебель и бытовая техника, отходы от ремонта жилых помещений, которые также подлежат обязательному сбору и вывозу. Присутствует в общем объеме отходов и сезонный мусор, образующийся на придомовой территории… Это ветки от обрезки деревьев и кустарников, отходы от ухода за газонами и цветниками, уличный смет, новогодние елки.

Интересно, что ранее представители регионального оператора уверяли: ветки по классификатору не относятся к ТКО, и, следовательно, убирать их должны коммунальщики. 


Фрагмент письма с сайта горсовета

Однако оказывается, что, когда при формировании тарифа производилось взвешивание мусора, производимого жителями области, те же ветки, оконные рамы и старые холодильники учитывались вместе с обычными мусорными пакетами… Так что, выходит, и за их сбор и вывоз населением (или, как оно называется в документе, «собственниками ТКО») уже заплачено…

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа 14 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел