4 мая 2025 • Вc • 02:15

Слабый паводок в Оренбуржье – плюс для чиновников, но большой минус для природы?

07.05.2019
5053
Урал в районе Орска, апрель 2019

Нынешней зимой снега в бассейне Урала на территории Оренбургской области набралось почти в 2 раза больше, чем в предыдущем. Поэтому местные власти готовились встречать большой паводок: расчищали водоотводные канавы, проверяли ассенизационные машины, которые должны были откачивать воду, организовывали пункты временного размещения для населения… Но «большая вода» ни в Орск, ни в Оренбург так и не пришла. Жилые дома не были затоплены – это, безусловно, хорошо. Но есть у медали и обратная сторона. По мнению эколога-ученого, то, что уровень паводковых вод год от года снижается, указывает на серьезные экологические проблемы.


 — Экологическая обстановка в бассейне реки Урал еще в 2009 году оценивалась специалистами, как напряженная. Сейчас проблемы очевидно обострились, и на это указывает в том числе и снижение максимального уровня паводковой волны. В районе Орска этот показатель должен составлять около 6 метров. В 2014 году он достигал отметки в 5,5 метров, в 2015 году - 5,1 метра, в 2018 году – 2,5 метра, а в этом году и вовсе составил 116 сантиметров.
Сергей Чирков, эколог

Ученый считает, что это – крайне тревожный сигнал. Если талые воды (которых, как уже говорилось выше, оказалось очень много) так легко ушли в землю, это неспроста.


 — Взаимодействие поверхностных и грунтовых вод происходит по принципу двусторонней гидравлической связи, то есть Урал питает свои грунтовые воды в период половодья, когда река выходит из берегов и заполняет пойму. В межень река, наоборот, дренирует грунтовые воды и ими питается. Такое явление называется береговым регулированием речного стока, - объяснил Чирков.

Экологическая система хрупка, и такие серьезные изменения могут повлечь за собой очень серьезные и очень печальные последствия.


 — Яркими примерами проявления экологического кризиса могут являться, например: обмеление крупного озера «Забой» в поселке Аккермановка, озера «Песчаное», массовая гибель пресноводных видов рыб и так далее. Это то, что мы уже наблюдаем, но негативные проявления могут продолжить копиться, - считает эколог. - Нарушение экосистемы бассейна Урала в его юго-восточной части может привести к серьезным изменениям в гидрологическом режиме в границах всего речного бассейна, вплоть до Каспийского моря.


По этому фото, сделанному в Орске в марте 2019 года, видно, что уровень Урала во время паводка необычно низок

Если уровень грунтовых вод так существенно снизился, это, конечно, способно повлечь за собой очень серьезные последствия. Но чем же это может быть вызвано?

 — Гипотетически, в основе значительного понижения уровня грунтовых вод может лежать деятельность горнодобывающих предприятий, которые в результате непрерывного отвода грунтовых вод из карьеров и шахт способствуют образованию вокруг месторождений так называемых «депрессионных воронок». О том, что в районах крупных карьеров восточного Оренбуржья существуют подобные воронки диаметром до 35 километров, еще в 2015 году заявлял сотрудник Южно-Уральского государственного университета, профессор, доктор технических наук Сергей Денисов. Повторюсь, это только гипотеза, которая должна быть научно проверена. Снижение уровня волны половодья может быть вызвано и другими причинами как природного, так и антропогенного характера. В любом случае, необходимо проведение широкомасштабных научных исследований.
Сергей Чирков, эколог


Обмелевший Урал в районе базы моржей в Орске. Апрель 2019 года


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Владимир Рыжов
Урал56.Ру
07.05.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел