ВТБ

21 сентября 2021 • Вт • 10:48
$ 73.33 € 85.88
Сейчас:
+3°C
Утром
+5°C
Днем
+11°C

Снега в бассейнах рек под Орском в этом году в 2 раза больше, чем в прошлом

Марина Калинина, Урал56.Ру
22.02.2019
3773
Паводок в Орске, 2015 год
Снега в бассейнах рек в районе Орска  в этом году в 2 раза больше, чем в прошлом. Об этом заявил глава Орска Андрей Одинцов на состоявшемся  совещании по вопросу весеннего паводка.

Снегозапас и паводок


Он привел следующие цифры по состоянию на 31 января

  • река Урал до Орска — к нормативу 109%; а к 2018 году – 215%;
  • река Орь — практически в нормативе, но по сравнению с прошлым годом 196%;
  • река Кумак — к нормативу – 114%, к прошлому году – 223%.


 — То есть по сравнению с прошлым годом снега примерно в 2 раза больше. Я подчеркну – это справка на 31 января. После этого у нас еще были снегопады. И февраль еще не закончился, и март еще впереди. Снега может быть еще.
Андрей Одинцов, глава Орска

Конечно, прохождение паводка и его интенсивность будут зависеть от температурного режима. Если заморозки достоят до конца марта, а потом среднесуточная температура резко поднимется до положительных значений, начнется обильное таяние. При этом самая тяжелая ситуация в Орске складывается обычно в том случае, если одновременно вскрываются несколько рек.

Какие реки могут повлиять?


Андрей Одинцов подчеркнул, что река Урал сейчас регулируется Ириклой, но в зависимости от притока водохранилище тоже может увеличить сброс. Реки Орь и Кумачка не регулируются ничем. Правда, там есть несколько дамб. И самые тяжелые ситуации складывались именно в момент их прорыва. 

На сегодняшний день основная часть Орска защищена от паводковых вод дамбой. Но поселки, например, Крыловка, Ора, Урпия, подтапливаются или отрезаются регулярно.  В связи с этим глава города поручил проверить водопропускные каналы, дамбы, а также провести целый ряд мероприятий, в том числе и с населением.

Отдельно останавливались на списках больных, беременных и одиноких пенсионеров, запасах лекарств в поселках, дорожное сообщение с которыми может быть отрезано талыми водами. 

Кроме того, Виктор Франц, председатель горсовета, обратил внимание на реку Елшанку. По его словам, необходимо решать вопросы подтопления не только частного сектора, но и некоторых многоэтажных домов, расположенных вблизи этой речки.

 — Здесь необходимо решать вопросы подтопления не только частного сектора. Елшанка если разливается, то в зону риска попадают и многоэтажные дома (улица Ужгородская), кроме того, могут подняться грунтовые воды. В этом случае могут быть подтоплены подвалы этих домов.
Виктор Франц, председатель горсовета


Андрей Одинцов в ответ на это замечание сразу же дал задание проверить вводные электрощиты в этих домах, чтобы в случае попадания воды, дома не были обесточены. 

Откачка воды


Остановились на совещании и на откачке воды ассенизаторскими машинами. Главам районных администраций градоначальник поручил проработать этот вопрос с предпринимателями.

 — Я главам давал задание проработать с предпринимателями по ассенизаторским машинам. Ситуация может развиваться по-разному. И может получиться так, что своих сил нам будет не хватать. У вас должны быть в каждом районе резервные машины, которые мы при необходимости можем привлечь.
Андрей Одинцов, глава Орска

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
22.02.2019 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел