23 июля 2024 • Вт • 04:57

Снега в бассейнах рек под Орском в этом году в 2 раза больше, чем в прошлом

22.02.2019
4142
Паводок в Орске, 2015 год
Снега в бассейнах рек в районе Орска  в этом году в 2 раза больше, чем в прошлом. Об этом заявил глава Орска Андрей Одинцов на состоявшемся  совещании по вопросу весеннего паводка.

Снегозапас и паводок


Он привел следующие цифры по состоянию на 31 января

  • река Урал до Орска — к нормативу 109%; а к 2018 году – 215%;
  • река Орь — практически в нормативе, но по сравнению с прошлым годом 196%;
  • река Кумак — к нормативу – 114%, к прошлому году – 223%.


 — То есть по сравнению с прошлым годом снега примерно в 2 раза больше. Я подчеркну – это справка на 31 января. После этого у нас еще были снегопады. И февраль еще не закончился, и март еще впереди. Снега может быть еще.
Андрей Одинцов, глава Орска

Конечно, прохождение паводка и его интенсивность будут зависеть от температурного режима. Если заморозки достоят до конца марта, а потом среднесуточная температура резко поднимется до положительных значений, начнется обильное таяние. При этом самая тяжелая ситуация в Орске складывается обычно в том случае, если одновременно вскрываются несколько рек.

Какие реки могут повлиять?


Андрей Одинцов подчеркнул, что река Урал сейчас регулируется Ириклой, но в зависимости от притока водохранилище тоже может увеличить сброс. Реки Орь и Кумачка не регулируются ничем. Правда, там есть несколько дамб. И самые тяжелые ситуации складывались именно в момент их прорыва. 

На сегодняшний день основная часть Орска защищена от паводковых вод дамбой. Но поселки, например, Крыловка, Ора, Урпия, подтапливаются или отрезаются регулярно.  В связи с этим глава города поручил проверить водопропускные каналы, дамбы, а также провести целый ряд мероприятий, в том числе и с населением.

Отдельно останавливались на списках больных, беременных и одиноких пенсионеров, запасах лекарств в поселках, дорожное сообщение с которыми может быть отрезано талыми водами. 

Кроме того, Виктор Франц, председатель горсовета, обратил внимание на реку Елшанку. По его словам, необходимо решать вопросы подтопления не только частного сектора, но и некоторых многоэтажных домов, расположенных вблизи этой речки.

 — Здесь необходимо решать вопросы подтопления не только частного сектора. Елшанка если разливается, то в зону риска попадают и многоэтажные дома (улица Ужгородская), кроме того, могут подняться грунтовые воды. В этом случае могут быть подтоплены подвалы этих домов.
Виктор Франц, председатель горсовета


Андрей Одинцов в ответ на это замечание сразу же дал задание проверить вводные электрощиты в этих домах, чтобы в случае попадания воды, дома не были обесточены. 

Откачка воды


Остановились на совещании и на откачке воды ассенизаторскими машинами. Главам районных администраций градоначальник поручил проработать этот вопрос с предпринимателями.

 — Я главам давал задание проработать с предпринимателями по ассенизаторским машинам. Ситуация может развиваться по-разному. И может получиться так, что своих сил нам будет не хватать. У вас должны быть в каждом районе резервные машины, которые мы при необходимости можем привлечь.
Андрей Одинцов, глава Орска


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Марина Калинина
Урал56.Ру
22.02.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел