
Возле одной из контейнерных площадок в Орске, апрель 2019
Глава кабмина рассказал, что проблемы обращения с ТКО регулярно обсуждаются в ходе совещаний с губернаторами, а это постановление позволит регионам контролировать тарифы на сбор и вывоз отходов.
— Я только что подписал постановление, в котором заложена возможность пересмотра тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами. Тарифы можно снижать за счет вывоза в так называемые временные объекты. Для того чтобы у регионов были в этом смысле чуть больше развязаны руки, чтобы они могли контролировать тарифную составляющую, такое решение принято.
Текст документа размещен на сайте Правительства. Постановление было внесено Федеральной антимонопольной службой. В справке к документу на сайте Правительства указано, что именно подразумевается под «временными объектами».
— Временные объекты размещения ТКО − объекты размещения ТКО, которые не соответствуют требованиям законодательства и не могут быть включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Данные о таких временных объектах размещения ТКО будут внесены в территориальную схему обращения с отходами конкретного субъекта Федерации при условии согласования с Минприроды России и включения их в соответствующий список без внесения их в государственный реестр объектов размещения отходов.
В Правительстве отмечают, что принятое решение направлено на снижение платы граждан за вывоз ТКО, что особенно важно в тех регионах, где существенную часть платы составляют расходы на их транспортирование.
Напомним, что ранее региональный оператор в Оренбургской области ООО «Природа» как раз отмечал, что расходы на транспортировку составляют существенную часть тарифа, а если быть точным, то 63%. Стоит ли на этом основании рассчитывать на значительное снижение платы за вывоз мусора, и о каких суммах может идти речь? Пока вопрос остается открытым.
Но уменьшение транспортных расходов регионального оператора еще не означает автоматического снижения суммы за вывоз мусора в платежках жителей региона. Да и если снижение платы все же произойдет, то о каких суммах может идти речь? Пока достоверно это неизвестно.
Регионам рекомендовали в течение 3 месяцев пересмотреть утвержденные тарифы с учетом принятых федеральными властями решений.
Не нравится председателю Правительства РФ Медведеву и само название «мусорная реформа», именно так окрестили в народе то, что сейчас происходит в области обращения с отходами. Медведев сказал, что никакая это не реформа.
— Несколько слов о реформе отрасли, связанной с отходами. Мы эту реформу начали несколько месяцев назад. Но коллеги правильно говорят: это даже не реформа. Реформировать можно то, что есть, а у нас никогда специализированной отрасли по мусору, по отходам не было. Просто были свалки, куда всё свозили, а индустрии, какая есть в мире, у нас просто не существовало. Поэтому мы не реформируем, а создаём заново.
Обсудили и другие проблемы в этой сфере. В ходе встречи с участниками экологического форума Медведеву презентовали макет нового мусоровоза. Также на встрече уделили внимание проблеме закупки мусорных баков в регионах. Вариант, когда баки будут закупаться на средства федерального бюджета, премьер посчитал излишним.