22 июля 2024 • Пн • 22:14

Дмитрий Медведев подписал постановление о пересмотре тарифов на вывоз мусора

28.04.2019
4560
Возле одной из контейнерных площадок в Орске, апрель 2019
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое предусматривает возможность пересмотра тарифов на сбор и вывоз мусора. Это означает, что регионы смогут снижать тариф за услуги по обращению с ТКО.

Глава кабмина рассказал, что проблемы обращения с ТКО регулярно обсуждаются в ходе совещаний с губернаторами, а это постановление позволит регионам контролировать  тарифы на сбор и вывоз отходов.

 — Я только что подписал постановление, в котором заложена возможность пересмотра тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами. Тарифы можно снижать за счет вывоза в так называемые временные объекты. Для того чтобы у регионов были в этом смысле чуть больше развязаны руки, чтобы они могли контролировать тарифную составляющую, такое решение принято.
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ

Текст документа размещен на сайте Правительства. Постановление было внесено Федеральной антимонопольной службой. В справке к документу на сайте Правительства указано, что именно подразумевается под «временными объектами».

 — Временные объекты размещения ТКО − объекты размещения ТКО, которые не соответствуют требованиям законодательства и не могут быть включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Данные о таких временных объектах размещения ТКО будут внесены в территориальную схему обращения с отходами конкретного субъекта Федерации при условии согласования с Минприроды России и включения их в соответствующий список без внесения их в государственный реестр объектов размещения отходов.

В Правительстве отмечают, что принятое решение направлено на снижение платы граждан за вывоз ТКО, что особенно важно в тех регионах, где существенную часть платы составляют расходы на их транспортирование.

Напомним, что ранее региональный оператор в Оренбургской области ООО «Природа» как раз отмечал, что расходы на транспортировку составляют существенную часть тарифа, а если быть точным, то 63%. Стоит ли на этом основании рассчитывать на значительное снижение платы за вывоз мусора, и о каких суммах может идти речь? Пока вопрос остается открытым.

О том, что на федеральном уровне возможно принятие подобного постановления, региональные операторы предполагали еще несколько месяцев назад. Они ждали, когда выйдет документ, который позволит по упрощенной схеме начать использование действующих полигонов, не имевших соответствующей документации, но использующихся для складирования отходов. Еще в январе 2019 года представитель регионального оператора ООО «Природа» говорил о том, что в случае принятия подобного постановления можно будет снизить транспортные издержки, ведь отходы станет возможным складировать непосредственно в районах на площадках, а не везти их на полигоны в другие населенные пункты.

Но уменьшение транспортных расходов регионального оператора еще не означает автоматического снижения суммы за вывоз мусора в платежках жителей региона. Да и если снижение платы все же произойдет, то о каких суммах может идти речь? Пока достоверно это неизвестно.

Регионам рекомендовали в течение 3 месяцев пересмотреть утвержденные тарифы с учетом принятых федеральными властями решений.

Не нравится председателю Правительства РФ Медведеву и само название «мусорная реформа», именно так окрестили в народе то, что сейчас происходит в области обращения с отходами. Медведев сказал, что никакая это не реформа.

 — Несколько слов о реформе отрасли, связанной с отходами. Мы эту реформу начали несколько месяцев назад. Но коллеги правильно говорят: это даже не реформа. Реформировать можно то, что есть, а у нас никогда специализированной отрасли по мусору, по отходам не было. Просто были свалки, куда всё свозили, а индустрии, какая есть в мире, у нас просто не существовало. Поэтому мы не реформируем, а создаём заново.
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ

Обсудили и другие проблемы в этой сфере. В ходе встречи с участниками экологического форума Медведеву презентовали макет нового мусоровоза. Также на встрече уделили внимание проблеме закупки мусорных баков в регионах. Вариант, когда баки будут закупаться на средства федерального бюджета, премьер посчитал излишним.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Людмила Балашова
Урал56.Ру
28.04.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел