Светлана Орлова, Lx24, Евгения Нефедова, Юрий Деккер
Термин «диктатор» был принят организаторами акции в Новосибирске (на родине проекта). Употребление этого слова по отношению к диктующим не является ошибкой.
Lx24 и Юрий Деккер сегодня приняли участие в пресс-конференции, которая прошла в ОГТИ и была посвящена предстоящей акции.
Тотальный диктант в Орске:Присутствовали на встрече с диктаторами и заведующий кафедрой русского языка и литературы Светлана Орлова, а также куратор проекта Евгения Нефедова.
Когда? 13 апреля
Где? В главном корпусе ОГТИ
Во сколько? Начало в 13:00
По словам певца Lx24, предложения стать диктатором поступали к нему на протяжении нескольких лет. однако в предыдущие годы он был вынужден отказываться от участия из-за плотного графика.
— Поучаствовать в данном мероприятии — это для меня честь. Это очень крутой опыт. Это возможность как-то проверить свои навыки.
Юрий Деккер рассказал, что ему довольно часто приходится работать с художественными текстами. Но из-за занятости стать диктатором получилось только в этом году.
Рассказали диктаторы и о своей подготовке к этому мероприятию. Готовиться они будут не только морально.
Хоть диктаторам и не придется самим писать текст, они намерены как минимум потренироваться в умении диктовать. Трудностей Lx24 и Юрий Деккер не боятся.
материал по теме


05.04.2019
2649
Гораздо больше переживают за то, как себя будут чувствовать участники этой масштабной акции, сидя в аудитории.
— Особых сложностей не должно возникнуть. Я больше переживаю не за себя, а за тех, кто будет писать под мою диктовку. Мне будет лестно, если в моей аудитории будут хорошие оценки.
В России площадки для проведения тотального диктанта есть почти в каждом городе. Где-то тексты читают только профессиональные филологи, а есть площадки другого формата: на них диктаторами выступают известные личности.
— Мне кажется интересным, чтобы кто-то известный диктовал. Все зависит от восприятия текста. Самое главное, чтобы текст был интересен. Но диктатор тоже передает какую-то энергию. Мы работаем с большими аудиториями, у нас свое восприятие и энергетика. Я думаю, мы сможет это передать.
Светлана Орлова рассказала, что в Орске такой формат проведения «Тотального диктанта» выбран вовсе не случайно. В нашем городе всегда стараются привлечь к участию известных людей, а не только филологов и лингвистов.
— У организаторов в Орске изначально такой подход. У нас небольшой город, наполненный интересными людьми, которых мы всегда стараемся приглашать. И одна из миссий – это не только повторить правила русского языка и углубить свои знания, но и познакомить с интересными людьми. Также каждый год мы знакомимся с новым писателем.
Орчане с интересом принимают участие в этой акции. Число участников диктанта – это всегда сюрприз, но есть те, кто участвует постоянно. К удивлению организаторов даже взрослые работающие люди с удовольствием посещают «Русский язык по пятницам», чтобы оттачивать навыки орфографии и пунктуации. Некоторые приходят на диктант целыми семьями.
— Для орских семей это что-то вроде маленькой семейной традиции. Из года в год приходят одни и те же люди. Многих мы уже знаем в лицо.
Кто-то приходит на диктант, чтобы просто проверить знания, кто-то – получить хорошую отметку. Некоторые участвуют в диктанте каждый год, чтобы улучшить свой результат. В небольшом городе, где проходит не так много мероприятий, людям интересно приобщиться к международной акции, узнать что-то новое, познакомиться с людьми и даже сфотографироваться с диктаторами на память.
Информационный партнер — портал Урал56.Ру