13 июля 2024 • Сб • 15:51

Кто виноват? Дороги в Орске ремонтируют по старым технологиям

27.03.2019
2724
Ямочный ремонт в районе площади Комсомольской. Орск, 12.04.2018
Ямочный ремонт дорог в Орске вновь будут проводить «старым» способом. О том, что говорит в пользу этой технологии в эфире программы «Говорим по делу» на радио «Шансон в Орске» рассказал замглавы Орска Сергей Щербань. А вот про инновации мы поговорили с одним из подрядчиков.

По словам Сергея Щербаня, у города нет денег на использование современных технологий. Предприниматель Артем Курлов уверяет, что проблема не в стоимости контракта, а в критериях технического задания, в котором прописываются технологии, которые уже не нужны при использовании современных методов ямочного ремонта, но не применить их нельзя. 

Подробнее


Сергей Щербань в эфире программы «Говорим по делу» на радио «Шансон в Орске»


Напомним, ямочный ремонт дорог в этом году в Орске пройдет до 31 мая. Тендеры уже все разыграны. Когда точно начнутся работы, будет зависеть от погоды, ведь, согласно техническому заданию, поверхность должна просохнуть, а температура воздуха повыситься до +5°С. 

Эти требования определены техническим заданием. Но прогресс не стоит на месте. О том, почему в городе не применяются новые технологии, рассказал Сергей Щербань.

 — Да, мы тоже обеими руками «за». Но у нас экономическое обоснование данных новшеств не выдерживает критики, то есть это очень дорого. Мы рассматривали данный вопрос. У нас некоторые подрядчики и применяли новые технологии. Например, применялась техника с инфракрасным излучением, то есть прогревом мест. По сути дела ее можно применять и при низких температурах. Но все это происходит немного с удорожанием. Во-вторых, мы не до конца готовы дать гарантию на то, что ремонт будет производиться качественно и выдерживать свои гарантийные сроки.
Сергей Щербань, замглавы Орска

По словам Сергея Щербаня, накануне уже прошли совещания с районными администрациями по мониторингу и определению объемов работ. И в начале следующей недели должны быть приняты решения по графикам проведения ямочного ремонта. 

Мнение подрядчика, применяющего другие технологии

После эфира мы связались с подрядчиком Артемом Курловым, который как раз и привез в город технику для ямочного ремонта с помощью инфракрасного разогревателя. По его словам, такая технология позволяет укладывать «заплатки», которые прослужат гораздо дольше, чем при обычной технологии. 

Артем утверждает, что при обычной технологии горячий асфальт укладывается на холодный. Основной недостаток – холодный шов, который полностью не предотвращает попадание под «заплатку» воды. 

Ремонт дороги по улице Станиславского с помощью инфракрасного подогревателя асфальта, 23.05.2016


Новая же технология позволяет разогреть часть старого асфальта, наложить туда новый горячий и таким образом избежать шва, срастив два слоя. Кроме того, такой ремонт можно проводить и в холодную погоду, не дожидаясь положительных температур. 

Кстати, по словам подрядчика, эта технология не дороже, чем обычная. И ему выгодно было бы ремонтировать дороги по тем ценам, которые сейчас выставляет муниципалитет. К тому же, он готов дать на свои «заплатки» до двух лет гарантии. Но не может нормально участвовать в тендерах, так как технические задания и сметы предполагают использование техники и материалов, которые не нужны для инфракрасного разогревателя. Но, если они прописаны в документации, то не использовать их нельзя.  В противном случае будут нарушены условия контракта. 

Аудиозапись эфира





Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Марина Калинина
Урал56.Ру
27.03.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел