21 июля 2019 • Вc • 16:21
$ 62.87 € 70.79
Сейчас:
+29°C
Вечером
+24°C
Ночью
+16°C

Почему тендер на уборку орских улиц достался МУП «САТУ» и нужна ли ему новая техника?

Мнения Андрея Одинцова и Евгения Виноградова

1909
13.03.2019 Область

Евгений Виноградов и Андрей Одинцов. Оба в студии радио «Шансон», но в разное время

12 марта в прямом эфире радио «Шансон в Орске» давал интервью глава города Андрей Одинцов. Среди прочего, он рассказал, почему уборка основных дорог города доверяется МУП «САТУ» (которое этой зимой доверия не оправдало).
 
Ответ градоначальника вызвал активное обсуждение. Свое мнение по этому поводу Урал56.Ру высказал и известный орский коммунальщик Евгений Виноградов.

В прямом эфире Эльвира Алиева, ведущая программы «Говорим по делу», отметила, что МУП «САТУ» в результате проведения конкурса каждый год достаются работы по уборке основных улиц города. 

Причем достаются, по сути, без торгов: просто большая часть орских дорог выставляется единым 20-миллионным лотом, и никто из частников даже заявку на участие подать не может. 

Подробно эта тема обсуждалась на Урал56.Ру еще в феврале.

Ведущая вкратце рассказала об этом и задала главе следующий вопрос:


 — Создается впечатление, что тендер и делается под «САТУ»… Почему бы не раздробить его на мелкие, а не отдавать все на откуп одной организации, которая, как мы видим, не очень хорошо с работой справляется?

Андрей Одинцов ответил на это:

 — Потому что это предприятие муниципального подчинения. В конечном итоге, муниципалитет отвечает за расчистку города. У нас были такие моменты, когда выигрывали частники, и становился вопрос: «У нас сломалась техника». В этом случае мы можем оштрафовать, можем не оплачивать деньги… Но госзакупки – сложная вещь, там надо будет разыграть новый контракт, а это все время… Получается, что какое-то предприятие должно взять на себя обязательства по расчистке абсолютно бесплатно. Мы это тоже уже проходили. К тому же стоимость лота, который выигрывает «САТУ», на уровне 2014-15 года. Многие частники потому и не участвуют в торгах, что им это невыгодно.
Андрей Одинцов, глава Орска 

Также глава посетовал на то, что у «САТУ» не хватает техники, но муниципалитет над этим работает, усиливает предприятие: в частности, этой зимой на баланс предприятия было поставлено несколько единиц спецтехники, и вскоре парк пополнится еще двумя автогрейдерами…

Ответ главы мы попросили прокомментировать Евгения Виноградова, директора по общим вопросам УК Советская:

 — Глава говорит о какой-то технике, которой не хватает МУП «САТУ». А я вообще не понимаю, для чего администрации нужна техника. Недавно глава проводил совещания, и техники в городе, как выяснилось, сколько угодно. Новая, хорошая. Предприниматели говорят: предоставим погрузчики, КамАЗы, сколько угодно, только платите. Но администрация переводит 20 миллионов на счета своего предприятия, а город пусть убирают частники – бесплатно. Вот, глава говорит: был, мол, такой случай, когда частник взялся за работу, не справился, и исправлять пришлось другим. Да, было такое, в этом году было. Только наоборот: деньги получило САТУ, у которого техники нет, а убирались «за спасибо» те, у кого техника есть.
Евгений Виноградов, директор по общим вопросам УК «Советская»
 

Коммунальщик считает: чтобы подобное не повторилось следующей зимой, вопросом нужно заинтересоваться сотрудникам контролирующих органов.

 — Я считаю, разбираться тут нужно уже не журналистам, а прокуратуре и правоохранительным органам. Во-первых, если закупка делалась под «САТУ», чего глава не отрицает, это нарушение антимонопольного законодательства. Во-вторых, где деньги-то? Кто подписал акт выполненных работ? Почему правая рука проводит торги, левая получает вознаграждение, а работают вообще другие люди, бесплатно, за идею патриотизма? Администрация должна подготовить нормальную конкурсную документацию, провести честные торги и контролировать качество работ. Все! И жаловаться на отсутствие техники не придется.
Евгений Виноградов, директор по общим вопросам УК «Советская»


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 июля в Орске отключат свет 18 июля в Орске отключат свет С 17 по 23 июля в Оренбурге отключат горячую воду 17 июля в Орске отключат воду Перейти в раздел