18 июля 2024 • Чт • 23:40

Снежный плен: Из-за нечищеной сельской дороги к 4-месячному ребенку не могла добраться скорая помощь

06.03.2019
6411
Путь до пешеходного мостика через реку
Целый поселок в Адамовском районе — Речной — находится в снежном плену. Выехать из него местным жителям проблематично, также сложно и подобраться к населенному пункту. 

В редакцию Урал56.Ру обратилась жительница поселка Речной Адамовского района. Женщина пожаловалась на то, что из-за нерасчищенных дорог 4-месячный ребенок, заболевший бронхитом,  с температурой 39 градусов не мог получить медицинскую помощь. В поселке своей больницы нет, ближайшая (и единственная) находится в Адамовке. Скорая помощь к малышу не приехала, поэтому местным жителям пришлось самим взяться за лопаты, чтобы ликвидировать снежные заносы, а затем самостоятельно везти ребенка в районную больницу. 

Поселок Речной и еще несколько сел входят в состав Майского сельсовета, именно там, в поселке Майский, находится администрация сельского поселения и фельдшерский пункт с медицинским работником и скорой помощью. То есть в этом случае медработник на скорой помощи должен был приехать за ребенком в поселок Речной, а затем на этой же скорой доставить его в районную больницу. К слову, расстояние между населенными пунктами — 10 километров. На этом пути есть мост через реку. Дорогу от Майского до моста снегоуборочная техника чистит, а вот дальше — нет. Чтобы попасть в районную больницу в Адамовке, нужно преодолеть еще 60 километров

От Речного до Майского — 10 км, до Адамовки — 60 км, скрин с карт Google


Комментарий главы Майского сельсовета

Мы связались с главой Майского сельсовета, в состав которого и входит Речной. Василий Рыжков пояснил, что территория поселка имеет свои особенности, пешеходный переход представляет собой мостик, по которому не может проехать тяжелая техника, которую используют для расчистки дорог от снега. Именно этим и обусловлены особенности уборки снега на данной территории.

 — Чтобы говорить о том, что они [жители] там дорогу чистили вручную, это нужно знать территорию. Чистят всегда до этого моста, а от первого дома до мостика, тут, разумеется, порой задувает, порой не задувает – как ветер подует. Вот это место они [жители] всегда расчищают. Они за речкой живут, за поселком. Два года назад было предписание о том, чтобы их переселить. Они изолированы всегда и весной, и зимой через эту речку. Есть возможность переехать, предоставляются дома. Они отказались от этого. И вот сегодня пройти там эти двести метров с ребенком, на руках его можно пронести. А до моста всегда расчищается. И сегодня трактор там был, до этого моста тоже расчистил.

Василий Рыжков разъяснил, что при неблагоприятных погодных условиях дорогу приходится расчищать несколько часов, но из-за сильного ветра ее довольно быстро снова заносит снегом, поэтому эту дорогу трудно содержать всегда в хорошем состоянии.

Однако жителям поселка приходится расчищать своими силами отнюдь не 200 метров. Дорогу со стороны Майского до моста чистит снегоуборочная техника, остальную часть расчищают сами жители Речного, на это иногда уходит 3-4 часа. Ситуация с переездом из Речного в Майский жителей не устраивает по объективным причинам, ведь многие живут в своем селе достаточно давно, уже выстроили и отремонтировали собственные дома в соответствии со своими нуждами и потребностями. Ко всему прочему, в Речном стоят около 150 домов, то есть это совсем не маленькая деревенька. 

Очевидно, что вопрос с уборкой снега в поселке решить проблематично: жители сетуют на то, что снег не убирают, власти утверждают, что убрать снег с тропинок возле каждого дома просто невозможно. К сожалению, все это создает огромные неудобства для проживающих в поселке людей, ведь в экстренных ситуациях время, потраченное на расчистку дороги, может работать против тех, кто попал в беду.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Людмила Балашова
Урал56.Ру
06.03.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел