Интервью Урал56.Ру с одним из самых активных борцов с коррупцией в Оренбургской области

12.02.2015
2207
Корреспондент Урал56.Ру взял интервью у активиста ОНФ, у одного из главных борцов с коррупцией в Оренбургской области Дмитрия Болдырева. Он рассказал о проекте «За честные закупки», а также о других аспектах своей общественной жизни.

Сколько стоит снести дом, которого нет?

Верхние позиции рейтинга расточительных покупок

Урал56.Ру: − Как давно вы являетесь активистом ОНФ?

Дмитрий Болдырев: − Я стал активистом Общероссийского народного фронта в 2015 году, работаю в проекте «За честные закупки». Я надеюсь, что моя деятельности помогает улучшить жизнь жителей Оренбургской области. Своей главной целью я вижу предотвращать сомнительные государственные и муниципальные закупки, необоснованные траты.

Урал56.Ру: − Какая сомнительная закупка была первой, которую вы смогли отменить?

Дмитрий Болдырев: − Это было достаточно резонансное дело. Мы смогли отменить муниципальную закупку на снос несуществующего дома в центре Оренбурга. Тогда на эти цели были выделены 500 тысяч рублей, однако оказалось, что дом был снесен более года до объявления закупки. Также в памяти десятки подобных ситуаций. Таких, как аренда хирургического стола и другого медицинского оборудования, когда стоимость годовой аренды превышало стоимость покупки подобного причем нового оборудования. Тогда данная закупка была отменена и бюджетные средства были сэкономлены.

Урал56.Ру: − Насколько известно, ОНФ контролировал строительство домов для детей-сирот в Оренбурге?

Дмитрий Болдырев: − Действительно, мы смогли установить, что в Оренбурге несколько социальных домов для детей-сирот и переселенцев по бумагам были введены в эксплуатацию, а фактически во всю шли строительные работы. Наши сигналы о нарушениях подтвердились в полном объеме, были заведены уголовные дела. Также мы смогли посодействовать отмене покупки дорогостоящих автомобилей, банкетов. Благодаря усилиям активистов ОНФ проекта «За честные закупки» по всей стране были отменены закупки на 90 млрд рублей.

Слышит ли власть общественников?

Дмитрий Болдырев

Урал56.Ру: − Какая самая крупная закупка была отменена после вашего сигнала?

Дмитрий Болдырев: − В прошлом году мы усмотрели ряд признаков сомнительной закупки связанной с реконструкцией государственного архива почти за 700 млн рублей. После наших сигналов, данная закупка была отменена. Также в прошлом году после наших сигналов был отменена закупка на проведение ремонта в дворце детского и юношеского творчества в Оренбурге. Причиной нашего вмешательства стал тот факт, что подрядчику предлагалось выполнить большой объем работ стоимостью 24 млн рублей за 10 дней. В Оренбурге по проведению закупки по инженерным сетям для Центра восточных единоборств возбуждено уголовное дело. В Новосергиевке прокуратура проводит проверку по покупке квартир для детей-сирот, которые по нашему мнению, были ненадлежащего качества, при этом уплачивалась полная сумма без удержания подоходного налога, как предусматривает закон. Мы держим на контроле ситуацию с гостиницей «Баку» и с рядом социальных объектов по всей области. Мы видим, что бюджетные деньги потрачены, но цель не достигнута.

Урал56.Ру: − Власть слышит вас?

Дмитрий Болдырев: − Чаще всего власть прислушивается к нашему мнению и на наши сигналы реагирует. Когда нас не слышат и не устраняют несоответствия самостоятельно, мы передаем наши наработки в надзорные или следственные органы. По нашим заявлениям не раз возбуждались как административные, так и уголовные дела.

− Коррупция стала обычаем делового оборота

Форум ОНФ «Госзаказ», 2018 год

Урал56.Ру: − Как часто вы взаимодействуете с представителями СМИ в выявлении сомнительных закупок?

Дмитрий Болдырев: − Да, мы практикуем такое сотрудничество. Так например совместно с Урал56.Ру нашими активистами были выявлены нарушения исполнения контракта по замене опор для контактной сети троллейбусного транспорта. Тогда было выявлено, что контракт был оплачен, но весь объем работ выполнен не был. Сейчас это дело рассматривается в суде. И таких примеров много.

Урал56.Ру: − Вы перечислили большое количество сомнительных закупок, можно ли на этом основании сказать, что коррупция в этой сфере процветает?

Дмитрий Болдырев: − Многие специалисты отмечают, что коррупция стала обычаем делового оборота. К сожалению этому способствуют установленные барьеры в самом законодательстве. Речь идет о завышенных требованиях к участникам. Мы считаем, что процедуру участия надо упрощать. Чтобы лишить возможность заказчика затачивать условия для одного подрядчика.

Предлагают ли борцам с коррупцией взятки?

Урал56.Ру: − Многие СМИ часто пишут, что через сайт госзакупок различные ведомства закупают топливо по завышенной цене. Насколько это логично и законно?

Дмитрий Болдырев: − Это недоработки и огрехи закона. При формировании первоначальной и максимальной цены они используют способ исследования рынка. Они направляют запрос на коммерческое предложение ряду предпринимателям, в результате этого заказчик рискует получить завышенную цену. Потому что предприниматель имеет цель получить большую выгоду от совершенной сделки. Бизнес закладывает в свой ответ все риски, обеспечение заявки, затраты на исполнение контракта, на банковскую гарантию, инфляцию и сезонную нестабильность. При выходе на торги у них также будет маневр для снижения цены контракта, если же в участие в аукционе принимает всего один участник, стоимость контракта оказывается завышенной. Мы предлагаем, чтобы стоимость конкретных товаров, бралась по данным Росстата, а не путем запроса коммерческого предложения. В таком случае возможность покупка товаров по завышенной цене была бы исключена.

Урал56.Ру: − Вам предлагали взятки, чтобы вы закрыли глаза на те или иные нарушения в государственных закупках?

Дмитрий Болдырев: − Взяток не предлагали. Однако просили, чтобы те или иные темы не предавались огласки или не были переданы в надзорные органы. У нас всегда одна позиция, если заказчик самостоятельно устраняет все недостатки в своей документации, либо отменяет, по нашему мнению − сомнительную закупку, мы не сообщаем об этом ни СМИ ни надзорным органам. Если же этого не происходит, ни какое давление и ни какое предложение не пройдет. Может по этому о нас говорят, нас боятся, потому что мы доводим свои дела до конца.

Есть ли будущее у ОНФ?

Региональная конференция ОНФ

Урал56.Ру: − Есть ли будущее у регионального движения ОНФ?

Дмитрий Болдырев: − Уверен, что да. Благодаря ОНФ у жителей нашего региона есть надежда и вера в справедливость. Наше движение многочисленными примерами смогло доказать, что мы отстаиваем права граждан. Наши рабочие группы работают в разных сферах жизнедеятельности. Но мы общественное движение, мы не подменяем органы власти и не обладаем большим спектром полномочий. Основная наша возможность опубличивание разнообразных проблем, а также передача выявленных недостатков в надзорные органы. Также одна из главных функций ОНФ контроль за исполнением «Майских указов» президента РФ.

Урал56.Ру: − В прошлом году в ОНФ произошли значительные структурные изменения, как это сказалось на работе общественного движения?

Дмитрий Болдырев: − Теперь у ОНФ больше направлений, больше охват проблем. Если раньше было всего 5 направлений, то теперь их 12. Появилось больше экспертов, которые работают по более узким направлениям. Это позволяет более качественно решать поставленные задачи и отслеживать исполнение указов президента России Владимира Путина.

Урал56.Ру: − У представителей СМИ есть мнение, что вы самый активный член ОНФ в нашем регионе. Вы согласны с этим мнением.

Дмитрий Болдырев: − Не согласен. У нас большое количество активных членов ОНФ, которые отлично исполняют свои обязанности за контролем и выявлению проблем. Просто я работаю в проекте «За честные закупки», где мы поднимаем резонансные темы, которые интересны СМИ. У нас все региональное отделение работает слажено и мощно, однако не всегда их работа вызывает такой резонанс, как предотвращенная сомнительная государственная закупка, не эффективная трата средств или уголовное дело.

Урал56.Ру: − Какой проект ОНФ, кроме вашего, в нашем регионе самый активный?

Дмитрий Болдырев: − Мне сложно выделить кого-то из коллег, потому что я считаю, что все работают очень активно продуктивно. Но если вы настаиваете, то наверное я выберу проект ОНФ «Карта убитых дорог». Это очень важная тема, которая очень интересна населению и журналистам.

#СпортДелаетМирЛучше

В команде по хоккею ОНФ у Дмитрия Болдырева № 17

Урал56.Ру: − Судя по вашим аккаунтам в социальных сетях вы часто посещаете детскую колонию в Стерлитамаке, где отбывают наказание дети, в том числе и из Оренбургской области. Объясните цель вашего поступка.

Дмитрий Болдырев: − Я стал участником социального проекта администрации города Оренбурга «Протяни руку помощи». Это именно помощь детям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Также я много лет являюсь членом попечительских советов нескольких спортивных федерации Оренбургской области: художественная гимнастика, джиу-джитсу, рукопашный бой. Оказываю помощь федерации велоспорта в Орске. Также я стал партнером детской команды по следж-хоккею в Оренбурге. Многие задают вопрос, зачем я всем этим занимаюсь. Я хочу, чтобы наши дети занимались спортом, это отвлекает их от улиц, дает возможность себя реализовать. Энергию нужно тратить в зале, на ковре, на площадке. Но я не один такой, оренбуржцев с такой жизненной позицией очень много. Что касается детской колонии, я хочу с помощью спорта показать детям, что есть более занимательные вещи чем тот образ жизни, которые многие из них исповедуют. Мы в последний раз играли с ними в хоккей, и я увидел, что они из осужденных с особым поведением, превратились в обычных дворовых мальчишек, которые здесь и сейчас просто хотят забить шайбу. Руководство колонии отвечают, что участники хоккейной команды, намного меньше нарушают режим, их поведение в целом улучшилось, у них появилось желание заниматься спортом. В своих постах я часто пишу хештег #СпортДелаетМирЛучше, и я уверен, что это действительно так.

Урал56.Ру: − Как вы думаете, каких спортивных объектов не хватает Оренбургу?

Дмитрий Болдырев: − Я сам два раза в неделю в рамках Ночной хоккейной лиги играю в хоккей. Желающих заниматься этим видом спорта намного больше, чем у Оренбурга есть ледовых площадок. Что самое главное, я думаю, что не хватает ледового дворца в центре города. У нас не хватает плавательных бассейнов. Очень плохо со спортивными объектами в Степном и Северо-Восточном районе. Инвесторы строят дома, но социальные объекты там не появляются. Без шаговой доступности к спортивным объектам нельзя говорить о массовом занятии спортом. Нам не хватает нормального комплекса по занятию лыжами. Многие виды спорта не охвачены в областном центре.

Какая зарплата у активистов ОНФ?

Активисты ОНФ после уборки снега в Доме Детства, Оренбург

Урал56.Ру: − Вы много работаете в рамках ОНФ, много времени тратите на пропаганду спорта, возникает вопрос, вы в ОНФ получаете зарплату или где-то работаете еще?

Дмитрий Болдырев: − В ОНФ я зарплату не получаю. Для нас это неоплачиваемая общественная нагрузка. Я пенсионер государственной службы, я читаю лекции в ВУЗе, у меня есть свой бизнес - я веду юридическую арбитражную практику, читаю в разных организациях лекции о борьбе с коррупцией. Я пытаюсь совместить общественную деятельность с работой.

Урал56.Ру: − Зачем вам все это нужно, почему бы не заниматься просто бизнесом?

Дмитрий Болдырев: − Наверное все дело в воспитании. Также на мои взгляды на жизнь сказались 13 лет работы в колонии строго режима. Хотелось бы чтобы мои дети и внуки жили в правовом государстве. Если же я и многие другие активные жители нашей страны перестанут работать на благо нашего общества, что станет с Россией, что станет с Оренбургом. Мы вновь вернемся в 90-е годы, когда люди боялись просто выходить на улицу, а банды преступников ежедневно наводили страх на предпринимателей. Чтобы этого всего не было, нужно помогать детям, помогать людям.

12.02.2015 Область