22 июля 2024 • Пн • 10:07

Предположительный источник химического запаха в субботу — одно из предприятий Новотроицка

04.02.2019
3256
Смог над Орском, 2 февраля. Фото: Алексей Евтеев
19:00

Уральская Сталь сообщила Урал56.Ру о том, что не может являться источником загрязнения воздуха в Орске, зафиксированного 2 и 3 февраля: 

 — В этот период преобладал слабый северный и северо-восточный ветер, что исключает занос шлейфа выбросов комбината в Орск и Новотроицк. Это возможно только при западном или восточном ветре соответственно. По данным пресс-службы АО «Уральская Сталь», лабораторные замеры на контрольных точках факела предприятия не показывали превышения нормативов качества атмосферного воздуха в пробах. Это доказывает отсутствие превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) взвешенных веществ и опасности для окружающей среды. На основании прогноза о неблагоприятных метеорологических условиях в период с 20:00 1 февраля по 12:00 4 февраля на Уральской Стали был введен регламентированный режим работы цехов. Были приняты меры по усилению контроля за работой технологического и газоочистного оборудования, выполнены мероприятия по регулированию выбросов, вплоть до остановки отдельных технологических агрегатов.

15:06

Единая дежурно-диспетчерская служба Орска сообщает, что источник химического запаха и загрязнения воздуха пока не установлен.

12:00

Предположительный источник химического запаха в субботу — Уральская Сталь. Это данные отдела мониторинга и прогнозирования ЧС ГКУ «Центр по обеспечению мероприятий ГО и ЧС», отдела мониторинга и прогнозирования ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Оренбургской области».


Пресс-релиз  отдела мониторинга и прогнозирования ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Оренбургской области»

Напомним, в субботу весь день жители Орска (центра города и северной части)  задыхались от химического запаха, а город был окутан смогом. 

Утренние замеры показали превышение по трем веществам: SО2 (сернистому газу) - в 4,2 раза, дигидросульфиду (сероводороду) в 1,4 раза, серодиоксиду в 4,8 раза.  

Контрольные замеры 2 февраля показали значительные превышения ПДК по сероводороду. В районе переулка Хрустального, 2 было обнаружено превышение нормы ПДК м.р. по сероводороду в 4,1 раза. В районе улицы М. Жукова — в 1,1 раза. В районе переулка Хрустального также было выявлено превышение ПДК по оксиду углерода в 1,1 раза. 

Сероводород и сернистый газ — это продукты промышленного производства

 
В справочнике химика сказано следующее: «Источники выделения сероводорода разнообразны. Сюда следует отнести добычу нефти и газа, содержащих свободный сероводород, переработку сернистых нефтей и газов, цветную металлургию, целлюлозно-бумажную промышленность, производство вискозы и прочего». 

Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту. Довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестает ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус.

Диоксид серы (сернистый газ, сернистый ангидрид, SO2) - в нормальных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички). Основными источниками загрязнения атмосферы токсичными веществами являются теплоэлектростанции, предприятия нефтяной, химической и металлургической промышленности. 

Симптомы при отравлении диоксидом серы - насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации - удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких. Подробнее




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
04.02.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел