18 июля 2024 • Чт • 05:41

Орская двухэтажка, в которой разрушилась часть стены, признана аварийной

18.01.2019
1803
Стена дома сразу после обрушения

Двухэтажный дом, расположенный на улице Светлой, признан аварийным и подлежащим сносу. Людей, которые в нем живут, необходимо расселить – этого требует закон. Однако в новые квартиры из разрушающегося общежития люди смогут перебраться лишь в 2025 году – очередь на расселение в Орске очень длинная…

Напомним, в сентябре прошлого года рабочие производили ремонт фасада бывшего общежития, когда от несущей стены отвалился крупный фрагмент – вместе со штукатуркой на пол осыпались частично разрушенные шлакоблоки. Специалисты выяснили, что в результате давней (произошедшей 5-7 лет назад) коммунальной аварии вода попала внутрь стены и постепенно разрушала конструкции.

Несмотря на то, что опасности обрушения дома не было, власти объявили режим чрезвычайной ситуации – это позволило быстро, без проведения сложных процедур, получить средства на ремонт.

Людей из дома выселять не стали, восстановительные работы проводились при жильцах. Правда, подачу газа пришлось временно прекратить, и канализация была отключена – жильцам приходилось пользоваться «удобствами во дворе». 

В конце прошлого года прокуратура Советского района подала в суд исковое заявление, в котором требовала устранить нарушения жилищного законодательства. Судебный процесс еще не завершен, но недавно администрация города представила в суд заключение межведомственной комиссии о признании дома аварийным и постановление главы об утверждении сроков отселения граждан. Правда, сроки указаны пугающе далекие: 2025 год.

В исковом заявлении содержится и требование предоставить жильцам временное жилье, соответствующее всем санитарным нормам. Разумеется, администрация с этим соглашаться не спешит. То, как дальше будет развиваться рассмотрение этого дела в суде, зависит прежде всего от позиции, которую теперь займут жильцы.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Владимир Рыжов
Урал56.Ру
18.01.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел