Город, как сломанная машинка. Начальник УЖКХ Оренбурга дала откровенное интервью

12.12.2018
10113
Татьяна Малышева
12 декабря на Ютуб-канале руководителя пресс-службы администрации города Оренбурга Ольги Лопатинской вышло интервью с Татьяной Малышевой, которая является начальником городского управления ЖКХ. Разговор оказался достаточно откровенным и интересным.

Урал56.Ру приводит некоторые его фрагменты.

В начале интервью Татьяна Малышева рассказала, как она пришла на работу в администрацию города в 2005 году. За этот период она прошла путь от рядового работника до начальника управления. Вопросы Татьяне Малышевой задавала начальник пресс-службы города Ольга Лопатинская.

О мужчинах

Татьяна Малышева проводит объезд дворовых детских площадок, лето 2018 года

— Мужчины-начальники не боялись, что вы их подсидите?

Татьяна Малышева: — Сергей Макеев не мог бояться, что я его подсижу, его авторитет был непререкаем. Я не переживала и не претендовала. Выше должности заместителя там возможностей не было. Мне предложили два варианта, начальник отдела кадров или заместитель руководителя управления ЖКХ. Я решила, если рисковать, то делать это по-крупному, и стала заместителем.

Я решила, если рисковать, то делать это по-крупному, и стала заместителем

— Коллектив в вашей сфере — это в основном мужчины, как с ними работается?

Татьяна Малышева: — По-разному. Руководители УК, с которыми я общаюсь в качестве начальника управления уже в течение 5 лет, очень разные. У нас много ролей, иногда это уговоры, призыв к совести, а иногда нервный срыв и высказывание мнения с применением нецензурных слов. Когда все понятно, без домыслов, политических игр, мне нравится с такими людьми работать. Есть и женщины в этом коллективе, они часто включают материнскую любовь, ко мне когда видят определенные нагрузки и противостояния.

Об агрессии граждан и отношении к журналистам

Татьяна Малышева и Сергей Николаев посещают приют для бездомных животных

— Жители города, которые столкнулись с проблемами связанными со своими УК, которых в Оренбурге около 200, несут жалобы к вам. Очень часто они очень агрессивны, как с ними работать?

Татьяна Малышева: — Я пытаюсь понять причину агрессии людей. Есть с десяток людей, с которыми не удалось настроить нормальное общение. Агрессия остальных проявляется из-за того, что они устали стучать в закрытые двери. Они устали от тех проблем, которые у них есть. Если я что-то обещаю, я стараюсь это выполнять. Нужно уметь честно говорить людям – «могу-не могу». Если я не могу помочь человеку, то нужно рассказать про другие двери, где им смогут помочь.

Нужно уметь честно говорить людям – «могу-не могу»

— Как вы относитесь к журналистам? Они подсвечивают проблемы и делают это не всегда так, как хочется чиновникам, они, как правило, стоят на стороне жителей.

Татьяна Малышева:  Я тоже стою на стороне жителей. Практически ко всем журналистам я отношусь спокойно. Я воспринимаю их как людей, которые хотят разобраться и найти правду и справедливость. Возможно, из-за того, что я женщина и достаточно молодой специалист, экзамены мне устраивают все кому не лень. Тем представителями СМИ, которые хотят разобраться, я готова рассказывать, разъяснять любую ситуацию. Понятно, что трактовка может быть разной, но я не вижу в этом ничего плохого.

О социальных сетях

Татьяна Малышева на празднике Крещения, зима 2017 года

— Вы один из чиновников, которые активны в социальных сетях, вы часто отвечаете на посты. Зачем вам это?

Татьяна Малышева:  Мне это интересно, в социальных сетях я могу проанализировать разную информацию из разных источников, из разных углов. Это возможность увидеть разную интерпретации разных людей. Я знаю огромное количество жителей города, которые активны в соцсетях. Многие мне нравятся, чье-то мнение мне интересно, меня это увлекает. Отвечать на комментарии мне не сложно, мне это позволяет получить обратную связь.

О Евгении Арапове

Татьяна Малышева и Евгений Арапов на набережной реки Урал, лето 2018 года

— Вы много лет знаете Евгения Арапова, кто для вас этот человек?

Татьяна Малышева:  В первую очередь для меня он был руководителем. Когда я приходила на работу у меня было два руководителя: Евгений Сергеевич и Сергей Николаев. Для меня он был всегда лидером нашей работы, это человек, для которого хотелось показать результат нашей работы. Я хотела достичь результатов в свой отрасли, в том числе ради его оценки.

Я поняла, что я антикризисный менеджер, мне хочется разобраться, нырнуть до глубины, выстроить процессы и получить результат. От этого я кайфую.

—Мы говорим, что администрация работает в штатном режиме и у нас, как у Сергея Бренева, все хорошо, но на самом деле все не хорошо. Тут не кризис муниципальной власти, тут эмоциональный кризис у каждого человека. Как вы переживаете эту ситуацию?

Татьяна Малышева: —Я много думаю на эту тему. Не секрет, что все сотрудники администрации стремились к его вниманию и похвале, к его одобрение. В ином случае, когда мы искали причины, чтобы не показываться, мы винили себя, ревели. Первые две недели я не могла зайти в малый зал (прим. ред. – в этом месте проходят совещания руководителей управлений администрации). Дальше снимаешь с себя маску чиновника и думаешь, а как же его семья и дети, что будет дальше и когда это закончится. Вопросов много. Это сложный период. Пытаясь из него выйти нужно, для себя нужно сделать выводы из этой ситуации. Для чего-то она произошла. Она произошла не только с Евгением Араповым, но и со всеми нами. Каждый должен понять, что он делает правильно, а что нет. Какие ценности важны. Эта история про ценности жизни. Неужели денежные средства могут стоять наших жизней. После этой ситуации мне ничего не страшно, теперь мне хочется сменить сферу и позаниматься чем-то новым и интересным. Я поняла, что я антикризисный менеджер, мне хочется разобраться, нырнуть до глубины, выстроить процессы и получить результат. От этого я кайфую.

Заявление об увольнении в 2017 году

Татьяна Малышева слушает специалиста по укладке плитки, 2017 год

—У вас была попытка уйти с должности, сейчас не жалеете, что тогда не ушли?

Татьяна Малышева: —Это было начало 2017 года. Не факт, что если бы я ушла, я меньше переживала бы. Потому что я прожила практически 5 лет в этой безумной жизни. Ключевые моменты нашей жизни не всегда нами управляются. Значит тогда было не место и не время для ухода. На мое решение тогда повлиял личный разговор с Евгением Араповым. Это была надежда на восстановление наших рабочих отношений.

Каким должен быть будущий глава города Оренбурга?

Стела на улице Чичерина, Оренбург

—У нас были всенародные любимые мэры – Геннадий Донковцев, Юрий Мищеряков. Есть ли сейчас возможность назначения такого человека на эту должность, или это возможно только через прямые выборы?

Татьяна Малышева: — Думаю, что у нас такой период времени, что нам нужен управленец, антикризисный менеджер, который готов пойти на адовые муки. Нужен управленец, который готов принимать на себя решение, не сорить и играть в политические игры. Он должен говорить – делаем вот так. Нужен поводырь. Нужен «железным» и справедливым. Машинка разобрана на частички, ее никто не собирает...  Город, конечно, подготовился к зиме, к отоплению, но полноценно новыми направлениями никто не занимается. Сейчас столько работы, много федеральных проектов, которые способны сделать город лучше.

У нас такой период времени, что нам нужен управленец, антикризисный менеджер, который готов пойти на адовые муки.

— Чего боится Татьяна Малышева?

Татьяна Малышева: − Я боюсь за собственную оценку своих действий. Боюсь за своих близких и за своих детей.

12.12.2018 Область