Нужна ли лицензия «Яндекс.Автобусам» для перевозки пассажиров из Оренбурга в Орск?

08.12.2018
5467
Оренбургские автобусы «Яндекс.Автобусы», фото Александра Семенова
Не так давно в Оренбургской области появился новый способ добраться из Оренбурга в Орск и Медногорск — «Яндекс.Автобусы». О деятельности проекта, а также о том, что работает он на территории региона без лицензии, сообщили некоторые оренбургские СМИ. 

В социальных сетях деятельность назвали незаконной. Однако у организатора перевозок другое мнение по этому поводу. 

Ниже — подробнее: 

Что писали в социальных сетях?


В соцсети Facebook в группе «Оренбургская зорька» появилась информация о том, что депутат Заксоба Александр Кузнецов через свою жену создал «подпольную империю». По данным автора сообщения, через агрегатор «Яндекс-Автобусы» работает сеть перевозок в города Оренбуржья. При этом, как пишут, билеты продаются без контрольно-кассовой  техники, а сама  ИП Кузнецова не имеет ни лицензии, ни включена в реестр междугородних перевозчиков. 

Что писали СМИ?


По словам «Московского комсомольца в Оренбурге», в министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли им сообщили, что данные пассажирские перевозки осуществляются без необходимого на это свидетельства.

Оператор «Яндекс Автобус», под которым скрывается деятельность ИП Светланы Кузнецовой, данное свидетельство не имеет и в открытых торгах на получение разрешения на пассажирские перевозки в данных направлениях не участвовал. На самом деле лицензирование подобной работы по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, предназначенном для перевозки восьми и более пассажиров, проводится Федеральной службой по надзору в сфере транспорта. По факту получается, что любой желающий может купить билеты на данные маршруты в сети Интернет или заплатить непосредственно водителю автобуса. А следовательно ни о каком фактическом подтверждении получении прибыли и уплаты налогов речи не идет. 
Отрывок из материала «МК в Оренбурге»

Кто все-таки является региональным оператором проекта «Яндекс.Автобусы»?


Региональным оператором проекта является ООО «ТОР». Директор Александр Семенов озвучил свою позицию. 


Скриншот с сервиса «Яндекс.Автобусы»


 — Организацией пассажирских перевозок занимается ООО «ТОР». Для этих целей ООО «ТОР» изучает спрос на пассажирские перевозки, находит пассажиров и продает им билеты. При наличии пассажиров фрахтует автобус у ООО «Оренбург-РеалСтрой» по одноименному договору. ООО «Оренбург-РеалСтрой» по заказу выделяет автобус (предоставляет места в автобусе) и осуществляет конкретную пассажирскую перевозку. Компания «Яндекс.Автобусы» по партнерскому договору оказывает ООО «ТОР» маркетинговые услуги, а также осуществляет продажу билетов.
Александр Семенов

Причем тут ИП Светлана Кузнецова?


Оказалось, что до 5 декабря именно эта организация была оператором по спросу и продаже билетов, однако сейчас этой деятельностью занимается ООО «ТОР».

Напомним, что резонанс эта история вызвала в конце ноября. А уже в начале декабря оператором стало ООО «ТОР». 

Имеются ли у перевозчика законные основания на осуществление пассажирских перевозок?


Трасса Оренбург − Орск


 — Для осуществления перевозок на нерегулярной основе по заказам необходимо лишь уведомление соответствующего органа о начале такой деятельности. Никакой лицензии для этого не требуется. Сами перевозки осуществляются под заказ, который ООО «ТОР» направляет в ООО «Оренбург-РеалСтрой».
Александр Семенов

Ст. 12 ФЗ от 04.05.2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» устанавливает исчерпывающий перечень видов деятельности, которые подлежат лицензированию.

Подпункт 24 п.1 ст. 12 данного закона закрепляет, что лицензированию подлежит только деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Постановлением правительства РФ от 02.04.2012 года № 280 утверждено Положение. Указанное Положение устанавливает, что деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом включает в себя регулярные перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении, а также регулярные перевозки пассажиров в междугородном сообщении.

Однако ООО «ТОР» и сервис «Яндекс.Автобусы» не осуществляют деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом вообще. ООО «ТОР», как партнер сервиса «Яндекс. Автобусы», лишь организует такую перевозку. 

—  В данном случае свидетельство на право осуществления регулярных перевозок не требуется. ООО «Оренбург-РеалСтрой» под заказы ООО «ТОР» хоть и осуществляет перевозки пассажиров в междугороднем сообщении, однако такие перевозки не являются регулярными, поскольку отсутствует установленный маршрут и промежуточные остановочные пункты. Сегодня автобус по заказу может поехать в Кувандык, а завтра в Медногорск.
Александр Семенов

Выдается ли кассовый чек?

 — Документом, подтверждающим оплату за перевозку, является кассовый чек, который выписывается кассиром-контролером. Если оплата производится онлайн через «Яндекс.Автобусы», то пассажиру выписывается электронный кассовый чек. Водитель автобуса через соответствующий личный кабинет видит перечень пассажиров и пропускает в автобус при наличии любого документа, удостоверяющего личность.
Александр Семенов
Александр Семенов также сообщил, что ответственность ООО «Оренбург-РеалСтрой» как перевозчика застрахована в САО«ВСК» по договору обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров от 05.12.2018 года.

На автобусы этого сервиса были совершены нападения


У двух автобусов этого сервиса были выбиты окна


 — У двух автобусов были выбиты стекла. Сначала выбили задние окна у автобуса, которые выезжали из Орска, а на следующий день аналогичная ситуация случилась с автобусом, который выезжал из Медногорска. Автобусы были пусты, так как транспорт перегонялся в областной центр. Заявления в полицию написаны. Является ли это примером недобросовестной конкуренции? Я не знаю. 50 на 50.
Александр Семенов



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
08.12.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел