12 июля 2024 • Пт • 22:46

В Оренбургской области обнаружили новые для России лишайники

02.12.2018
4296
Государственный природный заповедник «Оренбургский», фото: Наталия Судец
В Оренбургской области обнаружили новые для России лишайники. Их нашли на территории государственного природного заповедника «Оренбургский».

По информации специалистов заповедника, ранее был известен 181 вид этих растений, произрастающих в заповеднике, а во всей области - 339 видов. 

В результате исследований последних лет было собрано более 200 гербарных образцов лишайников 60-ти видов. Так, были обнаружены 2 вида лишайников новых для России и ряд видов новых для Европы, Урала, Южного Урала, Оренбургской области и заповедника «Оренбургский». 

На участке «Айтуарская степь» заповедника обнаружено 14 видов цианобионтных лишайников, на участке «Буртинская степь» в черноольшаннике Тузкарагал - 9 видов.

Впервые ученые изучили лихенофлору участка «Предуральская степь» заповедника. Предварительно они обнаружили 43 вида лишайников, 5 видов из которых - новые для флоры заповедника и Оренбургской области. 

 — Хочется отметить, что обнаружение некоторых представителей лишайников значительно расширяет известные ареалы этих видов. Несмотря на то, что большая часть Предуральской степи (а именно - плакорные степи) не может похвастаться богатой лихенофлорой, все же здесь есть особые экотопы, в которых обитают разные по экологии лишайники. В ближайшем будущем данные участки должны быть хорошо обследованы с целью обнаружение новых для территории видов, – сообщает пресс-служба заповедника «Оренбургский».



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
02.12.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел