19 июля 2024 • Пт • 05:22

В Москве прошел финал IV Всероссийского конкурса социальных проектов «Навстречу переменам»

29.11.2018
1648
Финал V Всероссийского конкурса социальных проектов
Накануне редакция Урал56.Ру побывала в Москве, где прошел финал IV Всероссийского конкурса социальных проектов, организованный фондом «Навстречу переменам» и его партнерами: оператором мобильной связи Tele2, компанией Viasat и газетой Metro. На суд взрослого и детского жюри были представлены 10 работ, финалисты защищали свои проекты, отвечали на вопросы слушателей, доказывали нужность своих идей. В итоге денежные гранты и поддержку специалистов в рамках бизнес-инкубатора фонда получили пять проектов.

Победители конкурса

Алексей Соколов, Новосибирск – «Жестовый код»


Алексей Соколов представлял проект специального приложения, которое служит для повышения уровня культуры и знаний людей с нарушенным слухом. Алексей рассказал о том, как с помощью QR-кодов можно облегчить образование и досуг определенного круга лиц. Путем сканирования QR-кода человек сможет получить информацию о заинтересовавшем его объекте на понятном ему языке (жестовом).

Ирина Белозерова, Архангельск, – «Нейроворсинки»


Ирина Белозерова рассказала членам жюри о своем изобретении – специальной шерстяной продукции для недоношенных детей. По ее словам, комплекты из шерсти и шелка способны ускорять процесс выхаживания, снижать риск патологий, а также уменьшать стресс родителей.

Елена Максимова и Павел Максимов, Тула – «В тишине»


В презентации своего проекта Елена и Павел Максимовы вели речь об образовательных курсах для подготовки детей с нарушенным слухом к ЕГЭ. Не секрет, что таким школьникам нужна специфичная подготовка к экзаменам, поэтому авторы идеи предложили свою интерпретацию теоретических и практических тестирований будущих абитуриентов.

Юрий Мосенжник, город Шутово Псковской области – «РасСвет»


Юрий Мосенжик рассказал жюри и всем собравшимся о базе отдыха, на которой смогут отдыхать родители вместе с особенными детьми. Для базы важно уединение и специализированное оснащение. Такой отдых позволит восстановить как физическое здоровье, так и моральное состояние.

Александра Фешина, Москва – «Свет в руках» 

Александра разработала программы поддержки родителей после потери ребенка, случившейся при беременности, родах или в первые месяцы жизни ребенка. Рассказ автора проекта многих растрогал до слез.



Напомним, что для каждого победителя фонд «Навстречу переменам» и Tele2 обеспечат финансирование в течение одного года на сумму 1,2 млн рублей. При этом, всем 10 финалистам окажут информационную поддержку в их регионах и реальную консультационную помощь.

Кстати, генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, который является председателем попечительского совета фонда «Навстречу переменам», рассказал на мероприятии журналистам о том, зачем крупному бизнесу участвовать в подобных мероприятиях.

Сергей Эмдин


 — Tele2 не просто выделяет финансовую помощь. Мы много работаем, чтобы помочь социальным предпринимателям довести проекты до ума. Рядовые сотрудники и топ-менеджеры консультируют победителей и участников конкурса в программе «Инкубатор». Главная цель – не просто дать деньги на хорошую идею, а подсказать, как получить от каждого вложенного рубля максимальный эффект, чтобы было решено максимальное количество социальных проблем. Для этого бизнес должен стать устойчивым.

О конкурсе журналистов

Также на церемонии награждения организаторы объявили лучших журналистов – участников конкурса для представителей СМИ «Героиперемен». Лучшей публикацией на социальную тему стала статья Маргариты Зайцевой в газете «Аргументы недели» (Ростов-на-Дону). Первое место в номинации «Лучший телесюжет» получила Ирина Данильянц, журналист канала «Россия1» (Казань). Победу в номинации «Лучший радиорепортаж» завоевала Татьяна Власова за программу на радиостанции «Липецк-FM».

Финал V Всероссийского конкурса социальных проектов

Подробнее о полуфиналистах из Оренбургской области


В этом году в полуфинал конкурса попал проект жительницы Новотроицка Марины Пилич «Медиашкола для трудных подростков». В своем проекте новотройчанка рассказала о пользе вовлечения детей в журналистскую деятельность.

 — Подростки будут готовить телепрограмму и вести сайт, где будут рассказывать о разных формах организованного досуга, о достижениях таких же подростков, готовить афишу интересных мероприятий. Ведь психика подростка устроена так, что он больше прислушается к своим сверстникам, чем к взрослым.

В финал проект оренбурженки не прошел, но возможно в следующем году ситуация кардинально переменится.


Финал V Всероссийского конкурса социальных проектов

Справка Урал56.Ру:

В этом году на конкурс подали заявки 298 социальных предпринимателей со всей России. Из них волонтеры Tele2 отобрали 126 наиболее перспективных проектов. Затем сотрудники фонда «Навстречу переменам» и экспертный совет определили 51 лучшую работу.

Tele2 поддерживает благотворительный фонд «Навстречу переменам» с 2012 года. За годы работы организации его подопечные изменили к лучшему жизнь более 330 тысяч детей и подростков.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
29.11.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел