Победители конкурса
Оренбуржцы смогли удивить жюри на Всероссийском конкурсе социальных проектов, несмотря на то, что не вышли со своими работами в финал. Об этом корреспондентам Урал56.Ру накануне рассказала исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Евгения Телицына.
В Москве прошел финал масштабного конкурса, организованного при непосредственном участии компании Тele2. На суд жюри представили 10 проектов, пять из которых оказались победителями и получили по 1,2 миллиона рублей на свое развитие. Участники рассказывали о своих замыслах, подкрепляя это исследованиями и подсчетами, кроме того, они отвечали на вопросы детского и взрослого жюри. Все авторы проектов своей целью видели разностороннюю помощь детям, которую при определенной поддержке можно активно продвигать.
Подробнее о лидерах
Наталья Ремиш из Москвы: мультимедийный проект «Детям о важном» создан при помощи группы психологов и включает мультсериал, серию книг, образовательные игры и мобильное приложение.
Наталья Ремиш
Кира Меснянкина и Александра Сарелайнен из Ростова-на-Дон: мобильное приложение, которое обучает детей с аутизмом навыкам распознавания и выражения эмоций.
Кира Меснянкина и Александра Сарелайнен
Елена и Андрей Панферовы из Пензы: интерактивное научное шоу, направленное на профилактику вредных привычек среди детей и подростков. Основная цель семинаров – побудить детей к здоровому образу жизни.
Елена и Андрей Парфеновы
Ирина Зимницкая из Омска: центр реабилитации детей с ограниченными возможностями, где применяются авторские и инновационные методики. В нем лечат тяжелобольных детей, которым зачастую не могут помочь другие профильные организации.
Ирина Зимницкая
Татьяна Мерзлякова из Казани: телепрограмма «Давай дружить» для глухих и слабослышащих детей. Она включает образовательную часть и мультфильмы с сурдопереводом или на языке жестов. В программе участвуют слышащие и неслышащие ведущие.
Татьяна Мерзлякова
Кстати, генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин рассказал на мероприятии корреспондентам Урал56.Ру о том, какую роль он видит в создании социальных проектов.
— Tele2 оказывает поддержку фонду «Навстречу переменам» с 2012 года. За это время проект стал важной частью нашей корпоративной культуры. И мы хотим, чтобы он стал еще более масштабным. С помощью нашего мобильного благотворительного сервиса абоненты Tele2 могут поддержать социальных предпринимателей, реализующих проекты на благо детей. В текущем году на эти цели наши клиенты перечислили более 5 млн рублей. Мы благодарны им за это, ведь вместе мы можем сделать больше.
Подробнее о полуфиналистах из Оренбургской области
В полуфинал конкурса вышли три проекта из Оренбургской области.
Работа Евгения Ларина была посвящена робототехнике. Создан специальный центр технического творчества, где занимаются более 80 детей в возрасте от 5 до 17 лет.
Проект Виктории Кановой предполагает организацию пространства тренировочной квартиры для подростков с тяжелой инвалидностью в Оренбурге, где они могли бы готовиться к независимой социальной жизни и эффективному трудоустройству.
Виктор Осин и другие полуфиналисты на обучении
Работа Виктора Осина посвящена детям с нарушениями слуха. Проект направлен на создание фотостудии «Уникальный взгляд» для слабослышащих подростков вне стен интерната. Для некоторых студия может стать и местом работы.
Корреспонденты Урал56.Ру пообщались с Виктором Осиным и узнали, что он вынес для себя из участия в проекте.
Урал56.Ру: — Расскажите, что вам дало участие в конкурсе?
Виктор Осин: — Продуктивные инструменты разработки проектов, коллективного мозгового штурма; полезные ресурсы для НКО; а также новые полезные контакты.
Оренбуржец Виктор Осин — полуфиналист конкурса социальных проектов
Урал56.Ру: — Планируете ли вы в дальнейшем развивать свой проект?
Виктор Осин: — Планируем развивать, но локальными этапами, организовывая для подростков небольшие тематические курсы фотографии.
Рассказали о своих впечатлениях от участия в конкурсе также Евгений Ларин и Андрей Москвин, жители поселка Пригородный. Их проект был направлен на создание мобильной технической лаборатории, с помощью которой можно знакомить детей и педагогов с робототехникой.
— Эмоции зашкаливают. Конкурс — это много позитива и напряженный труд. Было очень полезно посетить образовательные семинары фонда! Я говорю слова благодарности команде Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам», тем, кто были не судьями, а были нашими опытными коллегами и товарищами, которые подсказали и позволили посмотреть нам на нас со стороны и найти перспективы нашего роста. Участие в конкурсе фонда «Навстречу переменам» положило начало новой деятельности для всех нас.
Отметим, что в этом году на конкурс подали 423 заявки со всей России.Проекты проверяли и оценивали эксперты, с заявителями вели многоэтапное онлайн-интервьюирование.
В Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске проводились обучающие семинары с 65 авторами, вышедшими в полуфинал.
Победители конкурса получат не только деньги, но также информационное сопровождение в своем регионе и консультационную помощь в продвижении проектов в формате бизнес-инкубатора, где наставниками выступят сотрудники компаний-партнеров.
Tele2 поддерживает благотворительный фонд «Навстречу переменам» с 2012 года. За пять лет работы организации его подопечные изменили к лучшему жизнь более 330 тысяч детей и подростков.