15 июля 2024 • Пн • 22:17

Сколько топлива житель Оренбургской области может привезти из Казахстана?

27.11.2018
45200
МАПП «Орск», 2014 год
В соседнем Казахстане цены на топливо гораздо ниже, чем в России. В связи с этим многие жители приграничной Оренбургской области потянулись за топливом в соседнюю Республику. Сколько же может обычный россиянин привезти топлива без нарушения таможенных правил? 

Ответ: с 2011 года таможенный контроль на границе России и Казахстана не осуществляется, в том числе и на перевозимое топливо. То есть теоретически объем не регламентируется. Вопросы могут возникнуть у пограничников, так как пограничный контроль никто не отменял. 

Также, независимо от правил таможенного союза, обе страны могут вводить временные ограничения как на экспорт, так и на импорт. 

Подробнее


Большинство автомобилистов, выезжающих в Казахстан заправиться более дешевым топливом, наполняют те баки и баллоны, которые установлены в автомобилях (бензином и газом).

Однако есть и те, которые берут с собой еще и канистры, и, соответственно, покупают топливо про запас. О вывозе бензина канистрами или бочками идет речь. 

В пресс-службе Оренбургской таможни корреспондентам Урал56.Ру рассказали, сколько же обычный житель Оренбургской области может провести через границу топлива с учетом правил таможенного союза, не нарушив при этом закон. Оказывается, с 2011 года таможенный контроль на границе России и Казахстана не осуществляется, в том числе и на перевозимое топливо.

То есть теоретически для личного использования (не коммерческого) можно перевозить сколько угодно. Нормы провоза топлива таможней не установлены. Служба этот вопрос не регулирует. Но это только теоретически. 

После снятия таможенных границ остался пограничный контроль, государственная граница никуда не делась. Поэтому таможенники рекомендуют гражданам, физическим лицам, везущим топливо из Казахстана в Россию, при себе иметь документы, подтверждающие приобретение, количество, сумму, которая была затрачена. Это сможет облегчить процесс прохождения пограничного контроля.

Понятно, что если вы попытаетесь перевезти через границу топливо в бензовозе, утверждая, что оно исключительно для личного использования, это вызовет подозрения. Скорее всего пограничники проведут проверку и в худшем случае признают перевозимое сырье контрабандой. Так как бензин — это стратегически важный сырьевой товар, то его перевозка через границу в коммерческих целях строго регламентирована. 

Ко всему прочему, независимо от правил таможенного союза, как российская сторона, так и казахская могут вводить временные ограничения как на ввоз, так и на вывоз топлива. 

Напомним, в нескольких километрах от Орска, в соседнем Казахстане, бензин АИ-92 стоит около 28 рублей за литр. Тогда как в Оренбургской области его цена более 40 рублей. По словам министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, в соседней республике опасаются возникновения дефицита.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Артем Мирошниченко
Урал56.Ру
27.11.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел