25 марта 2019 • Пн • 13:24
$ 63.77 € 72.59
Сейчас:
+2°C
Днем
+1°C
Вечером
+1°C

В нескольких километрах от Орска бензин стоит 27-28 рублей за литр

В Казахстане может наступить дефицит топлива, бензин утекает в Россию

50921
25.11.2018 Область

Цены на заправке в соседнем Казахстане. 153 тенге = 27,40 рублей

Сколько топлива житель Оренбургской области может привезти из Казахстана?


В нескольких километрах от Орска, в соседнем Казахстане, бензин АИ-92 стоит около 28 рублей за литр. Тогда как в Оренбургской области его цена более 40 рублей. 

По словам министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, в соседней республике опасаются возникновения дефицита, пишет портал tengrinews.kz.

Он сообщил, что на приграничных рынках с Российской Федерацией резко возросло потребление дизельного топлива и бензина.

 — Если сравнивать потребление Туркестанской области и города Шымкент, в которых вместе проживает три миллиона человек, и Западно-Казахстанскую или Костанайскую области, в которых проживает 700-800 тысяч человек, то потребление дизтоплива и бензина в двух последних областях в несколько раз больше, чем на юге. Это означает, что дизельное топливо и бензин «утекают» на сопредельные рынки.
Канат Бозумбаев, министр энергетики Казахстана

Дизтопливо и бензин вывозятся из Казахстана в Россию большегрузными машинами. По словам министра энергетики, есть факты вывоза топлива бензовозами.

 — Понятно, что у нас большая граница, нет таможни. Но я об этих всех фактах сообщил премьер-министру страны. Либо мы должны поддерживать тот паритет цен, который в Казахстане сложился, но тогда, если в России еще вырастут цены, у нас может возникнуть дефицит. То есть будет вывозиться практически все. Поэтому мы должны контролировать свою границу. Я доложил премьер-министру. Он дал поручение вице-министру Досаеву, мы сформулируем свои предложения. И в пятницу будем докладывать в правительстве о вариантах и предложениях по защите нашего рынка. У нас другого пути нет. 
Канат Бозумбаев, министр энергетики Казахстана

Канат Бозумбаев отметил, что есть второй вариант решения сложившейся ситуации, однако он, по его словам, маловероятен.

 — Второй путь - нарастить цены до уровня российских. Но я так скажу: это из области фантастики. Сделать такие цены - 250 тенге за дизель и 240 за бензин - это из области фантастики. В этом случае, конечно, правительству нужно будет какие-то меры принимать по субсидированию потребителей. Скорее всего, будем двигаться по первому пути, когда будем укреплять свои границы. И в связи с этим я вас призываю, чтобы вы подготовили свои предложения, мы бы их могли подробно обсудить до конца недели в правительстве, чтобы на следующей неделе принять соответствующее решение. 
Канат Бозумбаев, министр энергетики Казахстана


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 марта в Орске отключат свет 28 февраля в Орске отключат воду 27 февраля в Орске отключат свет 18 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел