Урал56
11 декабря 2018 • Вт • 19:19 Сегодня: -14... -7°C Завтра: -7... -4°C $ 66.24 € 75.71

В нескольких километрах от Орска бензин стоит 27-28 рублей за литр

В Казахстане может наступить дефицит топлива, бензин утекает в Россию

49135
25.11.2018 Область

Цены на заправке в соседнем Казахстане. 153 тенге = 27,40 рублей

Сколько топлива житель Оренбургской области может привезти из Казахстана?


В нескольких километрах от Орска, в соседнем Казахстане, бензин АИ-92 стоит около 28 рублей за литр. Тогда как в Оренбургской области его цена более 40 рублей. 

По словам министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, в соседней республике опасаются возникновения дефицита, пишет портал tengrinews.kz.

Он сообщил, что на приграничных рынках с Российской Федерацией резко возросло потребление дизельного топлива и бензина.

 — Если сравнивать потребление Туркестанской области и города Шымкент, в которых вместе проживает три миллиона человек, и Западно-Казахстанскую или Костанайскую области, в которых проживает 700-800 тысяч человек, то потребление дизтоплива и бензина в двух последних областях в несколько раз больше, чем на юге. Это означает, что дизельное топливо и бензин «утекают» на сопредельные рынки.
Канат Бозумбаев, министр энергетики Казахстана

Дизтопливо и бензин вывозятся из Казахстана в Россию большегрузными машинами. По словам министра энергетики, есть факты вывоза топлива бензовозами.

 — Понятно, что у нас большая граница, нет таможни. Но я об этих всех фактах сообщил премьер-министру страны. Либо мы должны поддерживать тот паритет цен, который в Казахстане сложился, но тогда, если в России еще вырастут цены, у нас может возникнуть дефицит. То есть будет вывозиться практически все. Поэтому мы должны контролировать свою границу. Я доложил премьер-министру. Он дал поручение вице-министру Досаеву, мы сформулируем свои предложения. И в пятницу будем докладывать в правительстве о вариантах и предложениях по защите нашего рынка. У нас другого пути нет. 
Канат Бозумбаев, министр энергетики Казахстана

Канат Бозумбаев отметил, что есть второй вариант решения сложившейся ситуации, однако он, по его словам, маловероятен.

 — Второй путь - нарастить цены до уровня российских. Но я так скажу: это из области фантастики. Сделать такие цены - 250 тенге за дизель и 240 за бензин - это из области фантастики. В этом случае, конечно, правительству нужно будет какие-то меры принимать по субсидированию потребителей. Скорее всего, будем двигаться по первому пути, когда будем укреплять свои границы. И в связи с этим я вас призываю, чтобы вы подготовили свои предложения, мы бы их могли подробно обсудить до конца недели в правительстве, чтобы на следующей неделе принять соответствующее решение. 
Канат Бозумбаев, министр энергетики Казахстана


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел