Об этом на брифинге сообщила министр Галина Зольникова. Также в областном министерстве здравоохранения обозначили 7 направлений развития региональной медицины до 2024 года.
Краткое содержание
1. Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи.
3. Борьба с онкологическими заболеваниями.
4. Развитие детского здравоохранения.
5. Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами.
6. Электронное здравоохранение.
1. Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи
Автомобиль скорой помощи
Стало известно, что в регионе есть пустующие ФАПы, по словам министра? не хватает около 70 фельдшеров. Для того, чтобы привлечь медицинских работников в село, в министерстве готовы единовременно выплатить 500 тысяч рублей.
— Мы должны за 6 лет сформировать современную систему оказания первичной медико-санитарной помощи. В нее входят ФАПы, участковые больницы, поликлиники, врачебные амбулатории. Этот проект является самым важным, − сказала Галина Зольникова.
2. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Больница имени Пирогова, Оренбург
— Наша задача снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний к 2024 году до 470 случаев на 10 тысяч населения. Очень важна профилактика этих заболеваний. Наша задача осматривать до 90 % всего населения. Гораздо важнее предупредить инсульт.
3. Борьба с онкологическими заболеваниями
Орский онкологический диспансер
— Заболеваемость онкологическими заболеваниями в Оренбургской области растет год от года. По сравнению с 2017 годом на 1% вновь выросла заболеваемость. Наша задача не дать повышаться смертности от онкологии, — сказала Галина Зольникова.
4. Развитие детского здравоохранения
Стены и потолок требуют ремонта. Детская поликлиника на улице Просторной, Оренбург
— Все детские поликлиники нашей области должны получить оборудования согласно табелю оснащения. У нас есть достижения в области детской медицины. У нас снижается как младенческая, так и детская смертность. По сравнению с 2012 годом, количество смертей сократилось более чем в 2 раза.
5. Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами
Объявление на дверях поликлиники
— Это самый большой и крупный проект. В медицину идут студенты, они увлекаются в профессию, которая требует мужества, стремления к совершенству, ответственности. Студенты идут учиться, но далеко не все из них остаются в медицине. Это большая проблема как в Оренбургской области, так и в России в целом. Наша задача правильно организовать работу врача, чтобы сделать его работу более привлекательной, – сказала Галина Зольникова.
6. Электронное здравоохранение
Очередь в регистратуру, поликлиника на ул. Салмышская, Оренбург
— Мы наверное большая страна и медленно разгоняемся, но мы видим, что многие учреждения готовы работать в электронном формате. Речь идет о Грачевской районном больнице, в Саракташе готовы, хорошо идут дела в Оренбургской районной больнице.
7. Развитие экспорта медицинских услуг
Информационный брифинг
— Этот проект вызывает больше всего споров. В здравоохранение вложено много средств, только в программу модернизации медицины Оренбургской области вложено 6 млрд рублей. Эти средства должны принести результат. Уже сейчас ведется экспорт медицинских услуг. Пациенты из сопредельных государств лечатся в МНТК «Михрохирургия глаза», работают онкологи.
Министр сообщила, что будет создан оператор, который будет помогать иностранным пациентам получать медицинские услуги в Оренбургской области.