18 июля 2024 • Чт • 06:55

Начальник управления образования Гая предстанет перед судом

25.10.2018
7597
Наталья Шпота, фото: vgae.ru
В Гае перед судом предстанет начальник управления образования администрации.  Следствие обвиняет Наталью Шпоту по нескольким статьям: в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. 


Краткое содержание

1. Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

По данным следствия, Наталья Шпота заставила школы Гайского района закупать продукты у одного поставщика — компании РАЙПО, которая завышала цены. Так, мясо говядины из Бразилии приобреталось по цене 400 рублей. В итоге образовательным учреждениям пришлось сократить количество мяса в рационе и заменить его более дешевыми продуктами. 


2. Злоупотребление должностными полномочиями

Следствие считает, что Наталья Шпота, чтобы проконтролировать свой устный указ, издала приказ о контроле расходования бюджетных средств. В итоге все образовательные учреждения должны были согласовывать с ней договора с поставщиками. 

Точку в деле поставит суд. 

 

Подробнее


 — Уголовное дело возбуждено в отношении начальника отдела образования администрации города Гая Оренбургской области, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), – сообщает следственный отдел Гая.

О компании РАЙПО и ее руководителе

Юрий Кинцурашвили, фото: администрация Гая


Речь идет о компании РАЙПО. Согласно данным из открытых источников, руководителем этой организации является Юрий Кинцурашвили. 

По информации следователей, именно организация РАЙПО и стала единственным поставщиком продуктов во все школы. 

 — Следствие установило, что обвиняемая (Наталья Шпота — прим. ред) , обладая властными полномочиями в отношении подчиненных сотрудников, 13 января 2016 в Гае на совещании дала указание руководителям подчиненных ей сельских образовательных учреждений расторгнуть договоры с поставщиками, с которыми у образовательных учреждений уже существовали сложившиеся отношения, и потребовала заключить новые договоры на поставку продуктов питания с Гайским РАЙПО, – отмечает следственный отдел Гая.
 

Таким образом, как отмечают следователи, гайский РАЙПО менее чем за год увеличил оборот  со 130 тысяч рублей почти до 5 млн. рублей.

Журналисты Урал56.Ру связались с Юрием Кинцурашвили, чтобы узнать его точку зрения на это уголовное дело. Однако он отказался общаться по телефону и пригласил нас на личную встречу. Но и во время тет-а-тета он не стал давать информацию. При этом Кинцурашвили сказал, что на сегодняшний день поставкой продуктов питания в образовательные учреждения он уже не занимается.

«Брошенный» поставщик обратился в прокуратуру


В документе говорится, что в январе 2016 года было совещание с руководителями образовательных учреждений, на котором было 52 человека, в том числе — представитель РАЙПО. Там же присутствующим предложили рассмотреть возможность заключения договоров с гайским РАЙПО на поставку продуктов питания. Спустя некоторое время несколько дошкольных учреждений расторгли договор с имеющимся поставщиком, который впоследствии обратился в прокуратуру.

Арбитражный суд пришел к выводу, что  УФАС не доказало, что факт нарушения закона о защите конкуренции был. Однако следователь нам сообщил, что данное решение никаким образом не повлияет на исход дела. 

 — Мы собрали достаточно доказательств для подтверждения причастности.  Арбитражный суд говорит, что неправильно нормы применили, но не дает оценку действиям.

Между тем, по версии следствия,  РАЙПО завышал цены на продукты. Так, мясо говядины из Бразилии приобреталось по цене 400 рублей. 

 — Не менее 5 образовательных учреждений Гайского городского округа, получили питание, не соответствующее требованиям СанПиН. Ряд руководителей был вынужден заменить ежедневное использование мяса на более дешевые продукты, в частности, птицу, которая включается в рацион 2-3 раза в неделю, – сообщает следствие.

В ближайшее время в Гайском районом суде будет заседание по этой теме. Суд должен поставить точку в уголовном деле.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
25.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел