30 января 2023 • Пн • 16:53
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Депутат Заксоба сравнил всенародные выборы с публичной поркой

17.10.2018
1757
Депутаты от КПРФ Максим Амелин и Сергей Романенко
Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Куниловский назвал всенародные выборы публичной поркой. Также, по его мнению, участие в прямых выборах для многих — это экономически затратное и не подъемное мероприятие. 

Напомним, ранее мы уже сообщали, депутаты Законодательного Собрания отклонили проект о проведении референдума на тему прямых выборов глав городов и районов Оренбургской области. Однако перед голосованием по этому вопросу прошли жаркие дебаты.

КПРФ

Коммунисты вновь провели перфоманс во время заседания Заксоба


Лидер фракции КПРФ Максим Амелин:
 — Действительно, в федеральном законе указаны несколько способов избрания глав городов и районов. В Оренбургской области избран самый недемократичный способ выборов глав муниципалитетов, при котором на эту должность может быть выбран любой человек, который может не иметь никакого отношения к городу или району. Мы видим, к чему это привело, чехарда с главами в Орске и ряде районов. Мы видим, что произошло в Оренбурге. Мы считаем, что единственным способом избрания главы муниципального образования должны стать всенародное голосование населения.

«Справедливая Россия»

Владимир Фролов тоже принял участие в перфомансе, но на его табличке не оказалось символов КПРФ


Руководитель фракция «Справедливая Россия» Владимир Фролов:
 — Мы провели исследование и узнали, что более 50% жителей Оренбурга хотят самостоятельно выбирать мэра. Я хотел бы напомнить, что если мы обратимся к Конституции РФ, то там указано, что источником власти является народ. Население может изъявить свою волю с помощью выборов и референдума. Мы выступили с инициативой о проведение референдума. Только избранный народом глава города или района будет отвечать перед населением, человек назначенный на эту должность будет отвечать перед теми элитами, которые его назначили.

ЛДПР

Оксана Набатчикова


Депутат от фракции ЛДПР Оксана Набатчикова:
 — Мы полностью поддерживаем идею проведения референдума. Мы считаем, что Законодательное Собрание имеет право внести поправки в областной закон. Мы понимаем, что большинство депутатов против прямых выборов глав муниципалитетов. Поэтому проведение референдума позволит узнать мнение населения. Думаю, мы должны дать оренбуржцам право сделать этот выбор самостоятельно.

«Единая Россия»



Позицию партии «Единая Россия» высказал депутат Александр Куниловский:

 — Ни один способ избрания главы города не дает стопроцентной гарантии того, что он будет качественного избрания. Давайте вернемся к дискуссии, которая была несколько лет назад. Почему через комиссию? Да потому, что прямые выборы — это не панацея. Какой это отбор? Мы отсекаем большую группу хозяйственников, которые не готовы идти на публичную порку в виде всенародных выборов. Это эмоционально тяжело. Это экономически фактически не подъемно для большинства. Также это организационно очень сложно. Кто идет на выборы? Человек, обладающий финансовым или политическим ресурсом. Чего вы лукавите? Кто там просто так придет от народа? Вы фильмы насмотрелись? «Домашний арест». Когда там простой экскаваторщик идет в мэры. Но и там его поддерживают люди, имеющие деньги.

Также Александр Куниловский не понимает, почему оппозиция хочет провести именно референдум, а не провести на эту тему дискуссии по районам, городам и округам. 

 — Кто такой мэр города? Это политик или хозяйственник? Зачем политику заниматься канализацией? Зачем ему заниматься благоустройством города? О каком налоговом управлении вы говорите? Налоговое законодательство сформировано на федеральном уровне. Зачем вообще нужен референдум? Собралась группа людей, решила провести референдум, и мы сразу должны на это согласиться? А почему не провести нормальную дискуссию по всем районам, городам и округам. Я не слышал о таких инициативах ни от одного муниципалитета.

Депутат также отметил, что партия власти готова к дискуссии на эту тему, но не к референдуму. Так как референдум - это дорогое удовольствие.
 — «Единая Россия» и я, как руководитель комитета, считаем, что готовы к дискуссии на тему того, как выбирать глав муниципалитетов. Ничего страшного в этом нет. Референдум — дорогое удовольствие. Если бы его проводили сами, может мы бы и согласились на это.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
17.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел