В Оренбургской области может пройти референдум о прямых выборах глав городов

16.09.2018
5832
Сергей Романенко, Владимир Тишин, Максим Амелин

14 сентября в Оренбурге инициативная группа подала документы в Избирательную комиссию Оренбургской области с требованием провести референдум на территории региона. Они хотят вернуть прямые выборы глав городов и районов. 

В инициативную группу вошли представители партий КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», общественных организаций и движений. Сегодня произошло заседание этой группы, после чего они утвердили свои намерения у нотариуса, а после сдали документы в региональный Избирком. 



В Оренбургской области может пройти референдум о прямых выборах глав городов

Если активисты смогут зарегистрировать свою инициативу, то в Оренбургской области в скором времени может состояться референдум.



Здание, где находится Избирком

Возле входа во второе правительственное здание, где находится региональный Избирком, корреспондент Урал56.Ру встретил некоторых членов инициативной группы и смог задать им несколько вопросов. 

Урал56.Ру:  —  Что за документ вы подали в Избирательную комиссию Оренбургской области?

Максим Амелин: — Сегодня состоялось заседание инициативной группы, которая состоит из 28 человек. Мы приняли решение создать инициативу проведения областного референдума о том, чтобы во всех районах и городах проводились выборы глав муниципалитетов прямым волеизъявлением граждан. Мы хотим вернуть прямые выборы глав, чтобы такой способ был единый. 

В Оренбургской области может пройти референдум о прямых выборах глав городов


Урал56.Ру: — В Избиркоме у вас приняли документы?

Максим Амелин: — Документы приняли в рабочем порядке. Теперь избирательная комиссия Оренбургской области будет рассматривать нашу инициативу. У них есть время для рассмотрения. Если наши требования будут законны, эта инициатива будет передана в Законодательное Собрание. 

Урал56.Ру:  — С чем связано такое решение?

Максим Амелин: — Это решение связано с ситуацией в регионе. В Оренбурге из-за известных событий образовалась ситуация безвластия. Глава города и заместитель мэра под следствием. Считаю, что если бы были прямые выборы, то глава более ответственно относился бы к своей должности и не вызывал бы таких подозрений. 

Урал56.Ру:  — Как вы думаете, согласуют ли ваши требования?

Максим Амелин: — Мы провели много юридических консультаций и уверенны в том, что наши требования законные, а документы составлены правильно. Этап Избиркома мы пройдем, возможно, проблемы возникнут уже на этапе Законодательного Собрания. В цело, эта процедура длительная. Она может растянуться от 2 месяцев до 2 лет  — в случае судебного обжалования. 


В Оренбургской области может пройти референдум о прямых выборах глав городов


Секретарь инициативной группы Владимир Тишин также ответил на несколько вопросов. 

Урал56.Ру: — Кто вошел в вашу инициативную группу?

Владимир Тишин: — Удалось достичь согласия между полярными политическими силами: ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», политические активисты разного толка и со всей области. Это не только Оренбург, это и Орск, Бузулук, Новотроицк, Бугуруслан. Мы все смогли договориться и согласовать наши требования и позиции. Мы считаем, что оренбуржцы имеют право избирать руководителей своих городов и районов напрямую. 

Урал56.Ру: — Почему в пятницу вечером?

Владимир Тишин: — Так получилось. Никакой подоплеки в этом нет.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
16.09.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел